※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

保育園入園難しく、仕事見つけてもすぐには難しいです。今後の対応策は?

島根県松江市で一歳1ヶ月の息子の子育て中の専業主婦です(求職中)

今年4月から保育園に入園希望だったのですが見事に不承諾になりました😢二次募集も落選でした。
やはり仕事をしてないとなかなか入園は難しいんですかね。
でも先に仕事を見つけても子供を預けるところがないと働けません。

仕事を見つけたからってすぐに保育園入園させてくれるんでしょうか。
そんなわけないですよね。

そういう方おられますか?
今後どうされますか?

コメント

ゆにくろ

小規模保育でもダメそうですか?
私は三次募集で出しましたが、求職中でも小規模保育園なら入れました。
まあまあ激戦区の地域です。

仕事見つけてから保育園探しはなかなか難しいような気がします(*´Д`*)

• ちぃ

ちぃ

返信ありがとうございます🙇
    そうなんですね!小規模保育園さがしてみます

• 4月6日
こぐま

私も松江市住みで現在専業主婦。来年の4月から子ども2人を保育園に入園希望してます。
まず専業主婦(求職中)だとまず入るのが難しいことを私も調べていくうちに知りました。
なので私は現在一時保育できる認可保育所に申し込みをして、これから慣らし保育を始めるところです。そして同時進行で子持ちの主婦でも雇ってくれる職場を探しています。
慣らし保育に慣れれば一日預かってもらい、預け先が一応確保できたということで就職活動を開始する予定です。
そして12月の申し込み時に雇用証明書を手に入れ、夫婦共働きということで4月入所に申し込みをしようと思ってます。
フルタイムの人には敵わないかもしれませんが、パートでも働きに出ているとポイントは稼げると思うので!

• ちぃ

ちぃ

詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇すっごく分かりやすかったです
    私も早い段階から動けば良かったです💦
    まりさんのようにしっかり調べて入園できるように頑張ります!
    本当にありがとうございます🙇

• 4月6日
  • こぐま

こぐま

いえいえ、一緒に保育園入れるように頑張りましょうね(^-^)
    一時保育でも空きがなくなると預かってもらえないので、1番狙い目は4月からだそうです!4月だと入れる可能性高いそうですよ。また仕事を始めるとシフトと保育所の空きが合わないと預かってもらえなく困るので、保育所2箇所くらいは確保しておいた方がいいかもしれません。そうすれば一箇所空きが無くてダメでももう一箇所であずかってもらえるので。申し込みが何箇所でも無料ででき、併用も可能と言われたので、一度お近くのところを調べてみて下さいね。

• 4月6日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね!無知でした😢
    たくさん調べて何とか入れるよう頑張ります。
    本当にありがとうございました🙇

• 4月6日
ちゃみ

私は去年子供が7ヶ月の時に求職中でしかも2次募集で申請したら入所出来ました☺️おそらく0歳で入れたので入れたのではと思ってますが...。
1歳児ってどこもいっぱいで入れるのが難しいって良く聞くので小規模のとこなど探してみてはどうでしょうか?

• ちぃ

ちぃ

そうみたいです😢一歳児はどこも難しいです。
    小規模保育園調べてみます!

• 4月6日
ちょま

友達は一時保育を利用しながら仕事を始めて入所に成功しましたよ。

取り敢えず仕事を探さして、短時間から雇ってもらい、入所出来たら時間伸ばすでもいいかもしれないですね。

• ちぃ

ちぃ

なるほどです!一時保育からという手もあるんですね!
    いろいろ教えてもらってありがとうございます。

• 4月6日
ちこ

松江市在住です😆
グッドアンサーもう出てますがコメントすみません!
私は3年前ですが、上の子求職中で一次募集で保育園入れました。
今はパートで働いてて、下の子の保育園、主さんと同じようにダメでした🙅‍♀️
兄弟が保育園にいると加点されるんですが、それでも入れなくて本当に厳しいなと感じてます。
育休あけるまでに毎月応募し続けてみようとは思ってますが……
アドバイスにはなりませんが、お互い頑張りましょう!!

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね😵お仕事されててもダメだったんですね😢
    本当に厳しい社会ですね。

自分一人が悩んでるわけじゃないと分かって気持ちが楽になりました。

頑張りましょう!
    本当にありがとうございます🙇

• 4月6日