1か月検診後、湯船に入れても良い時期か知りたい。アトピー予防のため、シャワーのみで構わないかも。どなたか教えてください。
こんにちは!
昨日、娘の1か月検診が終わりました。聞きたいと思っていたことを聞き忘れてしまったので、わかる方いましたら教えてください!
私が出産した病院は、沐浴は古いやり方なのでもうしなくて良いという考え方で、泡沐浴?の指導を受けました。
お湯を張ると、乳児湿疹になりやすいそうでアトピー予防にとシャワーのみです。
私もアトピー体質なのでそれで少しでも予防できるならと一か月間シャワーのみでやってました。
1か月検診も終わりましたし、いつから湯船に入れても良いのでしょうか?アトピーになりにくいなら、しばらくシャワーでも良いのですが、やっぱりお風呂に入れてあげたいです。
どなたかご存知の方みえませんか><?
明後日私の1か月検診なのでその時に聞けば良いのですが、気になってしまいました。
- くるみ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ともこ
沐浴は古いって初めて知りました😅
わたしもアトピーですが、気にせず沐浴してます
お風呂は1ヶ月過ぎると大丈夫らしいですが…
お風呂いれるの大変なので2ヶ月になった今でも沐浴です。。
石鹸は沐浴剤だったり、固形石鹸使ったりしてます。。病院の指導では固形の方が優しいと教えてくれました。お店の方に全身石鹸見せながらきいたら、沐浴剤や固形を試してからどんな石鹸にするか考えても遅くないとのアドバイスでしたよ
病院で、確認してからでも良いかとおもいます
ぴっころママ
固形石鹸がいいですよ(^^)
シャワーで洗って、最後湯船に浸からせればいいと思います!
昔の人は最初から湯船に入れちゃいます。
うちは、湯船やベビーバスの中で石鹸やガーゼを使うと結局は洗い流していなくて荒れやすいと言われたので、
勧められた固形石鹸で洗い、シャワーで流して湯船です!
-
くるみ
コメントありがとうございます😊
みなさん固形石鹸推されてますね😆固形石鹸チェックしてみます🤗
すすぎも大事ですね!顔とかついつい手加減しちゃってるので、石鹸残さないようにしなきゃです😅- 4月6日
あすか
お母さんの1ヶ月検診が無事終われば一緒に入れますよ😊
うちはワンオペなので、一歳近くまでベビーバスで入れてました💦
-
くるみ
これから夏ですが、まだまだ夜は冷えるので、寝る前に湯船に入れてあげたくて😅
ワンオペママ尊敬します😳
私も明日からワンオペになるので頑張らなきゃです😢- 4月6日
(°▽°)
泡沐浴、聞いたことがあります。
従来の沐浴が古いとは聞きませんでしたが、お湯に浸けることで、うちの子は皮脂が持っていかれてしまい、今でもシャワーのみが多いです。
いつまで、というのではなく、お子さんの肌質を見て決める他ないかなと思います。
-
くるみ
新聞の切り抜きとDVDで沐浴指導されました!
うちの子は顔は脂っこいですが、足はかさついています。。。
湯船は乾燥しちゃうにですね><
もうちょっとシャワーのが良さそうかもです😢- 4月6日
-
(°▽°)
ただ、お子さんとお風呂に入りたいとかベビーバスで入れてあげたいって気持ちはすっごくよく分かります。
下の子の時にシャワーのみを実践していました(上アトピー、下アトピーではない)。沐浴のおかげだけではないですが、やっぱりもっと入りたかったなぁとも思います(^◇^;)
一度や二度、お湯につけるだけでアトピーにすぐなるわけではないですし、たまにくらいなら入っても問題ないと思いますよ( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )私もたまにですが入ってます。- 4月6日
くるみ
せっかく沐浴槽買ったので一回くらい使いたいですが、うちは出番なさそうです😥
固形石鹸の方が優しいのですね😆!アトピーになる前に予防してあげたいので、調べてみます🤗