※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆実楽のママ☆
子育て・グッズ

沐浴がうまくいかず、泣いている9日目の赤ちゃんの育児について、退院時の授乳時間や対応方法について相談しています。良い方法があれば教えてください。

おはようございます。
今生後9日目の子育てしてます。沐浴がうまくいかなく、ずっと泣いてます。私自身もおどおどしちゃいます💦なんかいい方法ありますか?
あと退院時に0時から24時で3時間置きに授乳してましたが病院での時間は守った方がいいですか?よく泣いたら対応するみたいな感じの育児を耳にしますが、
3時間置きだと寝てても起こして授乳したりしています。みなさんはどうしていますか?いい方法あったら教えて下さい。

コメント

ぁぃぷー

沐浴のときはずーっと話しかけてました(笑)
じゃぶじゃぶするよー足から入るよー気持ちいいねーとか。
泣いても、
大丈夫よー大丈夫よーって。
今思うと自分に言い聞かせてるみたいですけど(笑)

わたしは退院してからは子供が起きるまでは寝かせておきました。
自分も睡眠とらないとキツかったので…

ma♡♡chan

最初は誰でも上手く行きませんよ!
大丈夫です!
自信持ってください❤️
私は人形でイメトレしてました笑

うちは起きて泣いたら授乳て感じでした!
なので、3時間以上寝てる時もありましたし、その場合は寝かせてましたよ😊
2時間くらいで泣く時もありましたがそれでも授乳してました!
母乳ですよね?
ミルクなら時間が決まってるみたいですが、母乳ならいくらあげてもいいて助産師さんに言われましたよ😃

ゆうぴ

おはようございます🌅
沐浴は男の人の方が手が大きくて安定するので,可能であれば旦那さんかご実家に帰っていればお父さんに入れて貰ってはどうでしょうか?
うちはなれないうちは旦那が支えて私が体を洗ってと分担していました💦
授乳は私も三時間おき!と言われていましたが,寝てるときは寝かせました♡
よく寝る子だったので7時間くらい続けて寝てくれましたが,母乳外来で母乳が出なくなっちゃうから起こしてあげて!と言われ起こしていたらきっちり3時間で起きるようになってしまって,10ヶ月頃のときはひどいと20分に1回起きててしんどかったです😥
寝てるときは寝かせて言いと思います♡

na*

沐浴は泣く子は何したって泣くし、泣かない子は水にお顔浸けたって泣かないし と言われてました😂
実楽のママさんのやり方が悪いのではなくて、きっと赤ちゃん自身が慣れてなくて泣きたいんじゃないでしょうか💡

うちもよく寝る子です😳
様子を見て、日中は4時間経ったら起こして飲ませ、夜間は一応5時間でタイマーかけてました( ¨̮ )
大体それくらいまでには起きていたので、自分自身が寝すぎてしまわないための保険として…笑。

1ヶ月過ぎてからは寝たいだけ寝せてます🤗
夜は6時間から6時間半くらい寝てくれるので、おっぱいガチガチだし息子もガッツクしでちょっと痛いですが…

なつ

ガーゼとかで手とお腹にかけてあげると安心するよって教えてもらいました❤️慣れもあると思います⭐️

授乳は私も起こしてませんでしたが、体重の増えが悪く起こして飲ますように指示されました🙌
お子さんの体重が増えてたら起こさなくて大丈夫だと思います😊

さわん

私も最初は産科通りにやってましたが、寝ているなら起きるまで無理に起こさず、泣いて起きたら、おっぱいで大丈夫です(´・ω・`)
赤ちゃんはお腹すいたり、起きたら勝手に泣いて知らせてくれますよ!
自分もその間は、休む時間に当てたりした方がいいですよ(゚∀゚)

• さわん

さわん

あと、沐浴は、まだその頃はびっくりしてギャン泣きしましたね٩( ᐛ )و
    手やお腹にガーゼタオルをかけてあげながら沐浴すれば安心するみたいで沐浴中は機嫌良くなってました!でも、あげて体ふいたり着替えさせの時は泣きます(´・ω・`)

• 4月5日
☆実楽のママ☆

みなさんありがとうございます。
一日に3時間置きの授乳だと8回でそれを飲ませなきゃと必死になってました。それを聞いて安心しました。
沐浴は旦那が単身赴任で今日から仕事に出るんです。なので明日から私と私の母親でいれる感じになります。慣れるまでの忍耐ですね。子供が泣くと私もたどたどしくなってしまいます。今日もみなさんからのアドバイスを活かし母親9日目頑張ります。

ママリ

おはようございます‼️
うちは沐浴の時旦那さんがずっと入れてますが入院してた時に沐浴練習で赤ちゃんのお腹?体の上に沐浴用ガーゼを置くと泣かないと教わりやってみたら泣かないです‼️(ひかなかったら泣いてたことあって忘れて😅)
寒くなくなるみたいな。落ち着くみたいな。
あと私も授乳で完母ですが、1ヶ月までは3時間おきに起こして授乳してました。(退院して間もない頃は息子が2~3時間おきに泣き出して)助産師さんにおっぱいがでなくなると言われて。徐々に空けて2ヶ月と5日目に病院に行ったときついでに助産師さんに6時間とか寝ちゃっておっぱいでなくなりますよね?って聞いたらもう大丈夫ですよ!って言われましたよ✨

☆実楽のママ☆

私は混合なんです。母乳とミルクをあげています。ミルクは消化の事を考えて時間を空けるのはわかります。なので母乳をあげてるときに寝落ちしたりすることもあります。