※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pすけ
妊娠・出産

妊娠中のドライマウスに悩んでいます。つわりが落ち着いても改善せず、口内が乾燥し口臭も気になります。対策や経験談を教えてください。

妊娠中のドライマウスについて。
妊娠してから朝起きると口の中がカピカピで舌と上顎がくっついていたりと口内の乾燥がひどいです。
つわりがピークの時は水分を取るのも難しく、そのせいだと思っていましたが落ち着いてきた今でも症状が改善されません。
花粉症もあり鼻が詰まっていたりするので口呼吸もいけないのかなとマスクをして寝ていたりしていますがダメです。
あまり続いているので糖尿病かな?何か病気かな?とか口臭も気になります。
つわりが落ち着いてきてはいますが、仕事中気持ち悪くなると嫌なので、ガムや飴を口に入れていますが飴の舐め過ぎで口内が荒れているため尚更朝の乾燥痛いです。
妊娠してからドライマウスになった方いらっしゃいますか?対策などありましたら教えて下さい。

コメント

ぴっぴ

リップはつけてますか?寝る前もつけては?

花粉症とのことで、口呼吸はダメですね。それが1番の原因かな!
私もひどい鼻づまりでして、妊娠中でも大丈夫な点鼻薬と薬飲んでますよ😊

• Pすけ

Pすけ

回答ありがとうございます。
    唇が乾燥しやすいのでリップは年中つけて寝ています❣️
    その点鼻薬は普通の病院でもらいましたか?または産婦人科でもらいましたか?
    今まで春の花粉症はなかったのですが、妊娠を機になったみたいです。

• 4月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私は妊娠前から鼻が悪く、耳鼻科で処方してもらってたのをお薬手帳をもっていき、これ飲んでいいか聞いて、産院で処方してもらいましたよ😊

• 4月5日
  • Pすけ

Pすけ

産婦人科で聞いてみます!
    ありがとうございました😊

• 4月5日
  • あー

あー

この時は治りましたか?

• 9月7日
  • Pすけ

Pすけ

今頃すみません
    妊娠後期には気にならなくなりました!

• 10月1日