※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

質問なんですがおしゃぶりって実際どうなんですか?色々知りたいです(´._.`)

質問なんですがおしゃぶりって実際どうなんですか?色々知りたいです(´._.`)

コメント

ぱーる

うちの子は最初はくわえてましたけど、すぐ嫌いになっちゃってほとんど使ってませんでした💦

• ぽぽ

ぽぽ

参考にさせていただきます😭

• 4月4日
prayer

生後3ヶ月までうちの愛息は使ってました。
癖になると言いますが、なんでも癖になる子はおっぱいでも指しゃぶりでも癖になるんだと思います。
おっぱい卒業できない子は、外でも加えたがると思います。指しゃぶりもずっと自分の身なので、止めづらいと思います。
3ヶ月間、おしゃぶりのおかげで自分で深い眠りまで入れるようになっていて、4ヶ月になってからはおしゃぶりなくても、ベッドに置いたら寝て朝までぐっすり寝てくれるようになりました!

yuttan

息子はおしゃぶり嫌いで
買ったのに無駄でした。。。
でも、逆に
おしゃぶりないと寝れないとか
おしゃぶりが当たり前
にならずによかったです!!

• ぽぽ

ぽぽ

参考にさせていただきますありがとうございます😭

• 4月4日
あ

楽です!
おしゃぶりすれば
抱っこで寝かさなくても
よくなって勝手に寝てくれます。
でも今はおしゃぶりなしでは
寝れないのでどうやって
卒業させようか悩んでます。

卒業させる時が大変です

• ぽぽ

ぽぽ

昼間の寝ぐずりが酷くおかしくなりそうで。夜はすんなり寝てくれるのですが😭

• 4月4日
  • あ

昼間って1人だから
    余計しんどいですよね。

私はおしゃぶりに
    助けられました(笑)

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

使うのはいいけど外すことを考えると😭泣

• 4月4日
  • あ

そーですね😢

あるのが当たり前で
    無いと寝かすのに苦労して
    まだ卒業できてない
    状態です。
    おしゃぶり無くして3日で
    おしゃぶりの存在忘れて
    自分で寝れるようになった
    みたいです友達の子は。
    その子で違ったりもしますからね😢

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

すっごく悩みます(´._.`)おしゃぶりは妊娠中に買ってはあるのですぐ使える状態なんですが笑

• 4月4日
  • あ

辞めさせるとき大変か
    いま楽するか
    どっちを取るかです😢

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

辞めさせるのはかなり大変なんですかね😭

• 4月4日
  • あ

今まで楽してた分
    大変だと思います😢

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

やめておきます😭ただおしゃぶり姿も見たいから1回くらいなら大丈夫ですかね?笑

• 4月4日
  • あ

それくらいなら
    癖にならないと思います☺️

• 4月4日
コユテク

向きふむきがあるみたいですね。
使い始めるとクセになりますが、ハマるとかなり便利ですね。

特に出っ歯になることもなく、赤ちゃんの時はお世話になりました(笑)

• ぽぽ

ぽぽ

出っ歯は噂なだけで大丈夫なんですかね?😭

• 4月4日
  • コユテク

コユテク

よほど年齢が上がるまで使ってたら別なのかもしれませんが…💦
    2時歳ちかくまで使ってましたが、出っ歯ではないです(笑)
    成長とともに寝る前だけとかで、あとは放置されてましたよ。1歳未満の時は使用時間も長く、日中も使ってました。
    半年未満の時に泣き止む、寝付きがいいというメリットはありがたかったです。
    外すのを心配されてるみたいですが、そのうち辞めます(笑)
    というか、昼間はおしゃぶりどころではなくなり、遊びに夢中になります(笑)
    どの年齢でやめさせるかですが、私はおしゃぶりより卒乳のほうが悩みました。

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

参考になる意見ありがとうございます😭

最近昼間の寝ぐずりが酷くて私がイライラしてしまいおかしくなるんじゃないかって感じまで行ってしまってて😭

それなら酷い時だけ使った方がお互いのためなのかなと(´._.`)

おしゃぶりって月齢によって違うんですよね??

そろそろ3ヶ月だから3ヶ月~のを購入した方がいいですかね?😭

• 4月4日
  • コユテク

コユテク

あるなら、とりあえずそれで試してみてはどうですか!?
    大きさとか形とかあるけど、赤ちゃんによって好みもちがうみたいだし。

ただ、泣くのが酷いときだけ使うっていうルールが赤ちゃんに通用するかは疑問です。赤ちゃんも覚えたら要求するような気がしますけど。

逆に、おしゃぶりでも泣き止まない可能性もありますしね。

おしゃぶりの何に抵抗があるのかはわかりませんが、赤ちゃんがおしゃぶりで泣き止むなら赤ちゃんが要求してるってことだと思いますよ。

ちなみに、おしゃぶりじゃなくオッパイで泣き止む子もいますよ。

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

確かに通用しないかもですよね。

抵抗というか外れないのが大変とか出っ歯になるとか周りに言われるのでそれが気になるだけです(´._.`)

• 4月4日
  • コユテク

コユテク

わかります。
    私も考えて、出っ歯にならないおしゃぶりとか買いました(笑)
    外れないことはないと思います。
    いつ外すかってことだと思います。
    不安になるきもちはわかりますけどね。

おしゃぶりにこだわらず、メリーとか音楽のなるモノで泣き止むこともあるので、他のモノも考えてみてはどうでしょう。

• 4月5日
んちょ

うちは1度もさせた事ないです😳
出っ歯防止とかいろいろ
あるみたいですけど
なくてもまったく問題ないので😌

りーまま✧*。

やめたほうがいいです。
取るのが大変になりますよ。
でも使うのも全くダメではないです。
取る時のことを覚悟して使うのなら…

ココナッツ

歯ならびとか?うちは三人ともお世話になりました。歯ならびは大変良いですよ🎵

プル

おしゃぶり卒業が大変とか
出っ歯になるとか言いますね(´・_・`)

うちの子は2ヶ月の頃から使ってます!
なかなか寝てくれなくて困っていたんですが、使ったら寝つきが良くなりました。

• ぽぽ

ぽぽ

昼間の寝ぐずりが酷くおかしくなりそうで(´._.`)
    外すのは大変なんですかね😭

• 4月4日
  • プル

プル

なくても眠さの限界がくれば
    一人で寝るし、
    昼間グズグズしてても
    興味を示すものがあれば
    おしゃぶり放り投げてるので
    そんなに大変じゃないかな…?
    と思ってます!

外す大変さよりも、
    グズグズがひどいその場を
    どうやって乗り切るかを重視しました笑笑

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

実は妊娠中に購入してあり手元にはあるんです笑 その子それぞれだけど使う勇気がなくて😭

• 4月4日
  • プル

プル

そうなんですね!笑
    ほんとにひどい時だけ使ってみるといいと思います!

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

たまになら癖になりませんか?😭

• 4月4日
  • プル

プル

長々と使わなければ
    大丈夫だと思いますよ^ ^

• 4月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

わかりました!考えてみます♡

• 4月4日
みーやん

おしゃぶり、やめ時がわからないので買わず、今でも必要だとは思いません笑

子供によって好き嫌いあると思いますよ〜〜。・゜・(ノД`)・゜・。
私の子は新生児の時は使いましたがそれ以降はポイッとするのでもう長らく使ってません(笑)
でも子供によってはいつまでも卒業できない子もいますよね💔
歯並びとかよく言うけどほんとかな〜〜?って思うのでわたしは別に否定派じゃないです。

potato

寝ぐずりひどかった時期から夜だけ使い始めました★日中はできるだけ頼らずにいけてます🙆特に本人もおしゃぶりがないと寝れないとはなってないので、うまく使えていけば全然アリだと思います★

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいまではお昼寝時や外出時どうしても泣き止んで欲しいときなど使ってましたが、もう使わなくなりました(´ー`)

こばみゆ

長女は、3歳前までおしゃぶりでした。
実際どうなの?って聞かれても質問の答えになってるかわからないのですが…
私は、寝かしつけとかラクでした。
歯並びも今のところ問題ないです。
どこかへ行ってもおしゃぶりあれば勝手に寝るので友達とランチしててもいい子だねっていつも言われるぐらい良かったです。
ただ…次女は、いっさい受け付けないので使ってないです。
とにかくストレスのない育児をしたくて…まぁそんな簡単じゃないけど😅
友達に勧められて長女は、使いました。外すときは、まずは、外出先で使わないところから始めてそのかわり家では使いたい放題!
数ヶ月してからさぁやるぞと決めて数日前からあと何回寝たらチュッチュバイバイね!と言い聞かせておいて…
その日からから3日でうちは、卒業できました。もし参考にならなかったらごめんなさい。

おーちゃん

使いませんでした。
寝かせる時にはラクだけど、やめさせる時は大変だよと保健師さんに脅されて(笑)
たしかに友人は苦労していましたね。

ゆん

うちの子は2人共おしゃぶりは合わなかったのでしていませんでしたが、姉の子供が2人おしゃぶりしていました。
してくれているとやはり寝かせるのは楽なようですが、3、4歳頃まで辞めれなかったようです。
もう2歳は過ぎた頃でも、夜中おしゃぶりが口から外れ見失い泣いてしまいみんな起きて探したり大変だったと聞きました(笑)
でも2人共急に自分から辞めれたようですし、1人は健診の際出っ歯気味と言われたようですが、自然に治るとも言われたみたいです!

大福母

試供品としてもらったものを使ってみましたが全くくわえず、今はどこに行ったかもわからないです。笑

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートに乗せるときだけ
泣くので使ってました!
自然とぺって出すようになって
チャイルドシートでも泣かなくなってきたので
そのまま外しました👍
使用期間は生後2ヵ月から5ヵ月くらいでした🌟

*・゜゚E・*:.。..。.:*・

眠る時に使ってます✨あと電車やバスに乗った時にグズったら強い味方です!
賛否両論ありますけど、知り合いに、おしゃぶりしなかったけど指しゃぶりが卒業できなかったり、おっぱい卒業できなかったり色々な子がいるので、その時はその時と思いあまり気にせず使ってます😊

マミーポコ

一歳前ぐらいにやめさせれば良いので嫌がらないので私は使ってます!

honoka

私が娘なね使おうとしたところ、実母がやめた方がいいよと言われて使いませんでした!なぜかと聞いたらあなたが赤ちゃんの時にずっとおしゃぶりないとダメでなかなか卒業もできなくて大変だったからだと言っていました😭笑

mai

うちの子も2つ違う会社のものを買いましたが
全然くわえてくれず...。
無駄になってしまいましたー(_ _。)

男の子まま

クセになるのが嫌なので使ってません

マママ

私はおしゃぶりさせて寝てくれるならいいかなと思っていたのですが、おしゃぶりをやめさせる時大変だと旦那さんに言われて…
泣く泣くあきらめました笑

ゆあち✩︎

おしゃぶり好きな子は好きだと思いますが、
年齢的に離さなくてはいけないときに、離すのが大変になるみたいです💦
うちは最初からおしゃぶり嫌いであまりくわえなかったです><

みじんこ

うちの子は産まれてすぐからおしゃぶり使ってます!
おっぱいだらだら飲むこともないし抱っこしないと寝ない!てこともありません!
外でグズってもおしゃぶりあると大人しいです!
おしゃぶり卒業する時はその時また考えます笑

てんこ

うちも9.10ヶ月頃から寝るときだけ使い始め、1歳には家にいるときは常におしゃぶりくれー!って言われるようになりました😢辞めれるか心配でしたが、つい1ヶ月前、急に拒否してスパッと辞めれました(°_°)

milm

一日ではずれましたよ🙌