※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココミル
その他の疑問

今日保育園にお迎えに行った時の事なのですが帰りの準備をしていた時、…

今日保育園にお迎えに行った時の事なのですが
帰りの準備をしていた時、同じクラスの子が保育士さんに
「おもちゃは大事大事だから投げないで、何回も同じこと言ってるよね、みんなで遊ぶ大事なおもちゃだから投げないでって、ねぇ◯◯君!おもちゃは大事なの!いつも言ってるよね!‥云々‥‥‥」
しっかり躾してくれてるなと思ったのもつかの間、なんか長い…しつこくね?
言い聞かせるのは大事だと思うのですが、私の感覚的には凄くしつこく感じ不愉快になりました。
その後部屋を出てしまったので、説教がその後直ぐ終わったのか、しばらく続いたのかは分かりませんが、もやもやしております。
1歳児クラス、言ってる事は分かってると思うので、そんなにしつこく言わなくてもと思うのは私だけでしょうか…。

コメント

堅あげポテトが好きです。

保護者がいる前で注意してくれるなんて裏表がなくオープンな保育園で素敵ですね♪

注意を受けてた子が今日一日で10回くらい投げててお友達にぶつかり怪我させてたとかの可能性も十分にあると思いますし、その子を真似して他の子が投げ出したのかもしれないですね。
年度始まりで新園児もいて保育士さんも人間なので多少イライラしてたんじゃないでしょうか?

今後も気になるようなら園長や主任の先生に聞いてみるといいかもしれませんね!

• ココミル

ココミル

私も保護者が居ても注意しててしっかりしてるなと思いましたが、さすがに長いなと…。
    自分のイライラが済むまで言い聞かせてるように感じました。
    今後また同じような事があったら園長先生に相談してみます(説教してたの担任だったので)。
    コメントありがとうございました✩

• 4月5日
のり♡

保育士です。
1歳児にそんなくどくど言っても伝わらないですね😂
未満児や小さい子に叱るときは、短く端的にって気をつけるはずですが。。
くどくど怒ってても、それくらいの子は何で怒られてるのかだんだん分からなくなり、ただ怒られたっていう記憶しか残らないです💦
我が子がそんな先生に担任されたら面倒だな…って思ってしまいますが、実際そんな先生も少なくないですね💦

• ココミル

ココミル

そうなんですよ!私も怒られたという記憶しか残らないと、読んだ本のうちの何冊かに書いてあり、我が家ではくどくど説教はしてません。
    昨日は途中でイラッ💢としてきて、ついしつこい💢と言いそうになりました。
    担任なんです…😂

• 4月5日
出っ歯

確かにしつこく感じます💧
たぶん私もその場にいたら、モヤモヤしちゃってると思います💦

でも保育士さんもイライラしちゃってたんでしょうね😣💦

子供に対する怒り方って本当に人様々で難しいですよね💦

• ココミル

ココミル

しつこかったんです💧
    保育士さんイライラしてたんだなと思いました、説教されてた子が可哀想でした😣

• 4月5日

しつこいですね💦
保育士ですが、1歳児クラスなら
大事!投げない!
この二つで終わる話ですよね😅😅

• ココミル

ココミル

私もそう思ってたので、しつこっ!と驚いてしまいました。
    やはり叱る時は短くですよね…

• 4月5日