※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
妊活

ゴナールエフの効果が心配です。卵胞の成長が遅く、hcg注射の予定が難しい状況。卵子の質や妊娠可能性に不安があります。

ゴナールエフが効かなくなった?泣

ゴナールエフ2周期めです。
*ゴナールエフ50単位×7回
→卵胞チェック:8mm
*ゴナールエフ50単位×4回
→卵胞チェック:8.1mm(本日)

1周期目は50単位×14回で
22まで育ってくれていたので
今回卵胞チェックで全然育っておらず
とてもショックを受けました…

旦那さんが来週の平日は海外なので
今週の土曜日にhcg注射をする予定でしたが
とてもじゃないけど無理そうです。。😞

このままローペースで育ってくれて
来週の土曜日に注射して貰えたとして
3週間かけて育てた卵子でも
妊娠は可能なんでしょうか?
質が悪くなる等見て、不安です😔💔

コメント

ゆた

ゴナールエフの自己注射で不妊治療をしてました😊
毎月効果が出る周期と出ない周期があり、効果なしとは一概にはいえないと思いますよ☺️

3wかけて育った卵子でも きちんと排卵すれば全く問題なく自然妊娠が可能ですよ。

うちは生理周期が75日くらいが平均で、妊娠した時も45日くらい。つまり30日以上かかって排卵した卵ちゃんでしたが、息子は今のところ定型発達で元気に育っていますよ😊☀️

• あやか

あやか

ありがとうございます!
    そうなんですね😀
    前回効いたのに、なんで?!と
    薬の単位が上がったことに焦って
    不安になってしまいました💦
    ゆたさんの回答で安心しました😊

来週は私自身も平日に病院に行けないので
    大きくなりすぎたらどうしよう…
    とも思ったりしてるのですが
    ゆたさん、30日以上かかった時は
    卵胞の大きさどれくらいでしたか??

• 4月6日
  • ゆた

ゆた

あやかさんは、多嚢胞の方ですかね?
    多嚢胞性卵巣の方は、個人個人で身体に合った=卵子が育つ 薬量がどれくらいかを ミリ単位で調整していき、その都度内診も必要になっていくことになります。

私も最初は35とかからスタートしましたが、35.50.75と増えて行き、35や50では全然育たなかったり育つのに時間がかかったのに75では、ぴったり14日という理想の形で育てることができました😊

排卵する卵胞の大きさは、どの女性もみんな共通で20ミリですよー😊
    30日かかったとしても、20ミリ以上に達した時点で排卵することになるので、
    来週、平日に病院🏥に行けないとのことなので、あやかさんの場合場合、薬が効果が出すぎて、タイミングを撮る前に排卵日を迎えることにならないことだけ注意が必要かもしれませんね😅

薬が効いている場合は、だいたい1日 1〜2ミリ程度ずつ卵胞は大きくなるみたいですので、昨日?で8.1ミリの卵胞なら最短で1週間、それ以降まで排卵するのにかかるのではないでしょうか?

排卵検査薬を薬局で買っておいて、自己流で排卵予測をするという手もありますが…
    コストもかかるし、病院行くのが一番です😢

• 4月6日
  • あやか

あやか

そうです!
    多嚢胞なので、なかなか難しく…
    こうなったら、1日1ミリずつで
    来週の土曜日にhcgできるのが
    理想なんですけどね😭✨
    フルタイムで仕事しながらは
    難しいなと実感してますが
    頑張ってみますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

• 4月6日
  • ゆた

ゆた

私も多嚢胞。しかも1人目妊娠の時にはフルタイムで働いてましたから、病院通いの大変さは本当によく分かります😢💦仕事抜け出して病院に行っても病院でも待ち時間もあって、クタクタになりながら薬量の調整をしてました😭💦
    薬量が多すぎて たくさん卵胞ができすぎるとOHSSになりやすいですが、それでその月は排卵日を見送らなければいけない月も…

でも、多嚢胞の方なら、ゴナールエフ治療はかなり有効と効きます。実際、一度身体に合った薬量が分かり始めると、しっかり卵が育ったし、今回2人目妊娠の際も同じようにゴナールエフを注射しましたが、薬量はバッチリで治療期間は1カ月で妊娠に至りました。1人目は9カ月くらいかかりました。

毎月の効果がどのように出るかは分かりませんが、治療効果をしっかり医師とご相談の上、精神的にムリのないようにしてくださいね。
    不安なことがあれば、またなんでも聞いてくださいね。

• 4月6日
  • ゆた

ゆた

多嚢胞だけの治療であれば、必ず赤ちゃんは来てくれます。
    あやかさんにとって一番よいタイミングで赤ちゃんは来てくれると信じてます😌
    自分にも治療にも 負けないでくださいね。

• 4月6日