※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

産後の内祝いについて相談です。既に頂いたベビー用品に対して内祝いが必要かどうか、必要ならどんな物が妥当か教えてください。

内祝いについて質問です。
まだ子供は産まれていないのですが、既に何件かベビー用品をお祝いとして頂いています。おそらく2000~3000円くらいの品だとは思うのですが、こういったものにも産後に内祝いを用意したほうがいいのでしょうか?
用意するとしたらどんな物が妥当でしょうか?

コメント

chizaramir

だいたい半額相当ですよね?私は最近内祝で頂いたのは、タオルや、紅白素麺などでした。お菓子とかでも貰ったり嬉しいです。楽天などネットショッピングで内祝で検索すると予算に合わせてギフトが見れますよヽ(´3`)ノ

• なな

なな

コメントありがとうございます。検索して調べてみます!

• 10月13日
  • chizaramir

chizaramir

赤ちゃんの名前や紹介カードなんかもついてて可愛いかったですよ❤️お手頃で見栄えのいいギフトもあるので、無難でいいと思います(人゚∀゚*)

• 10月13日
みし

千円位の菓子詰め合わせなどで良いと思いますよ(・ᴗ・)

• なな

なな

お菓子なら選びやすそうです!ありがとうございます。

• 10月13日
ジャンジャン🐻

どんなものでもお返ししたほうが気持ちいぃのでわたしは返しました(^-^)

少しだけ高く見積もって、1500円くらいなら半返しくらいかな〜と、わたしはタオルあたりにしちゃいました^_^;

• なな

なな

お返し何がいいか考えておこうと思います。ありがとうございます!

• 10月13日

相手にもよると思いますが
内祝いカタログなど
参考にしてはいかがですか?
安い物なら、甘えられるなら
返さなくてもいいと思います。
お返し要らないよ、という事で
敢えて気を遣わせないように
安い物にしているのかも。

でも、それは独断では
いけません。基本的に
お返しするのがマナーですから。

• なな

なな

コメントありがとうございます。カタログも見てみたのですが、どのあたりが相応しいのかわからなかったので質問させていただきました。みなさんのご意見を参考に用意しようと思います。

• 10月13日
乃愛mama

ネットには内祝いはお宮参りが終わってからがベストって書いてありました!
なので、私はそうしました(*^^*)

貰った値段の3分の1程度の金額でいいそうです!
私はだいたいカタログで済ませちゃいました!

お子さんがいるところはカタログ&名前入り(自分の子供の名前)カステラなど!

• なな

なな

私もカタログで名前入りのお菓子見ました。最近はああいうのも主流なんですね!時期も確認してみます。ありがとうございます

• 10月13日
伊織ママ

嫌なことを言うようですが、無事に産まれてきても1週間も生きられなかった、、、ということもないとは言えません。
そういったことを含め、お祝いも普通は5日〜1週間経ってからが良いです。ですので、内祝いもその後に返すものになります(*´꒳`*)
カタログで相手が好きなものを選べるようになっていると失敗せずに良いのかなと思います❤️あと、自分が欲しかったものを相手に送るのも良いと思いますよ!自分が欲しいと思っているものなので間違いはないでしょうし(*´꒳`*)

• なな

なな

結構早い段階でもお祝いを頂いてしまい、無事に産まれなかった時のことを考えてしまいました…。
    カタログを送って選んでもらう方法もあるのですね!ありがとうございます。参考にします

• 10月13日
ゆんママ

その人との関係性にもよりけりですが、私はお祝いもらった人全てに内祝い返しました(^ω^)♡

だいたい半返しで1000円〜1500円の物だとプチタオルセットやお菓子ですかね(=゚ω゚)ノ

• なな

なな

お菓子やタオルなら選びやすそうなので、そのあたりを見てみようと思います!ありがとうございます。

• 10月13日
はるまき

全ての方に当てはまるとは限りませんが、一般常識では、生後1ヶ月〜2ヶ月の間に、頂いたお祝いの半額相当を返すのが妥当みたいです!

出産前から、お祝い何がいい?と聞いてくれる友達や先輩もいるので、産後はバタバタするだろうなと思い、今から何を返そうか考えてます(*^_^*)

病院に内祝いのカタログが無料で置いてあったので、それをもらってきて見てると、500円のプチギフトからありましたよ!

• なな

なな

コメントありがとうございます。お祝いを用意してくれたのが学生の友人ばかりなので、あまり堅苦しいと逆に気を使われてしまうかなと悩んでいました。カタログでも気軽なギフトを選べるんですね!私ももう一度確認してみます。

• 10月13日