※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまちゃん
妊娠・出産

体重管理をすごく気にしてます!皆様の妊娠後期の食生活を教えてください🙏具体的に教えていただけると嬉しいです😆

体重管理をすごく気にしてます!
皆様の妊娠後期の食生活を教えてください🙏
具体的に教えていただけると嬉しいです😆

コメント

体質にもよると思いますが、私は出産まで食事制限せずに、好きな物を好きなだけ食べました。
産前から6キロ増で出産しました。

• こまちゃん

こまちゃん

そうなんですか!すごく羨ましいです、、、😢

• 4月4日
ゆきち

一人目の時は気にせず食べてたのでその結果20キロ増え、15キロほど戻らず二人目妊娠したせいか、高血圧で指導を受け医者からは体重キープのまま産むかダイエットして減らしてと言われてるので、参考になるかわかりませんが…
*朝 10枚切りのパン2枚、野菜ジュース
*前日の残りにご飯か、ラーメンとか冷やし中華を子供と半分こ
*夜はおかずのみ(2~3品くらい)でご飯などの炭水化物なし

間食はほぼなし、甘いものが食べたくなった時は週1で我慢かこんにゃくゼリー、外食も旦那の休みの日はほぼしてましたが、今は月1~2で我慢、マックなどのジャンクフードはここ3~4ヶ月くらいなし、毎日体重計に乗って増えた次の日はお昼ご飯を少し減らす、食後にりんご酢を飲むことをしてます✨これでここ2週間くらいは体重キープが難しくて500㌘増えちゃいましたが、ほぼほぼキープしてます。
ちなみに産道も短いと指摘もあるので、必要最低限の買い物でしか出かけてないので、運動や散歩はしてません。

• こまちゃん

こまちゃん

まったく同じような現状です😭26Wなのですが既に+15kgです😭これ以上増えないか少し落としてほしいと注意されました、、、。私も旦那が休みの日は外食が多いです,,,,。
    そこも改善しなければですね!
    まったく同じ様な現状なので凄く参考になります!!🙏🙏🙏
    私もこれから少しでも産みやすくなるよう頑張ります!

• 4月4日
  • ゆきち

ゆきち

グッドアンサーありがとうございます✨私の担当の先生いわく、炭水化物抜けば痩せるらしいです笑
    炭水化物大好きな私にとってはつらいので、夜だけにしてますが、後期に近づくにつれそれだけでもなかなか厳しくなってきました😅
    私の場合血圧も高いので入院を脅されてるのもありますが、外食多めとかなかなかの不摂生な食生活だったのでいい機会でしたね💦
    あっあと私炭酸飲料も大好きで毎日飲んでたので、それを止めたのも影響あるかもしれません。

• 4月4日
さやか

朝→ホットヨーグルト、パン、コーヒー、バナナ
昼→前日の夜の残り
おやつにお菓子など
夜→ご飯、お味噌汁、おかずを1〜2品

こんな感じでした\(^o^)/食べつわりが治まるまでは、就寝前におにぎりやバナナを食べていましたが、つわりが落ち着いてからは極力夜ご飯の後は水分のみにしてました〜

14キロプラスでした😂
ですが初産で7時間半の安産でしたよ💕
産後のほうが食生活に制限がかかるから、そこまで気にせずに好きなもの食べていいと思うよ〜って、助産師さんに言われて、甘えてました(笑)

• まつ

まつ

横からすみません(^_^;)
    産前より産後の方が食事制限あるんですか?( °_° )
    産前はむちゃ気にしてましたが、今はまったく気にしてないですが、やばいですかね💧

• 4月4日
  • さやか

さやか

母乳を飲ませてたら、甘いものや餅、辛いものなどおっぱいが詰まりやすくなったり、おっぱいが辛くなったりするものはあまり食べないようにって言われますよ〜^^;
    陣痛中に、制限かかるからってケーキを食べ納める人とかいるみたいです(笑)

• 4月4日
  • まつ

まつ

それは気をつけてました、よかったです😆✨💕陣痛中にケーキ、、、
    わたしは陣痛開始してるからと24時間絶食で分娩迎えました笑

• 4月4日
  • こまちゃん

こまちゃん

そうなんですね!具体的にありがとうございます!😆元々食べづわりが酷くて体重の増加が激しかったです😢つわりが治まってきてもすごく食べてしまうので制限しないと行けないとは思ってたのです、、😢

• 4月4日
はるか

体重気になりますよね💦
私は
・夕食を19時までに済ませ、あとはなにも食べない
・消費カロリーが出る万歩計をつけて歩き、そのカロリー以上は食べないようにする
この2点を意識するようにしていました🙋‍♀️
と言っても意識しすぎるとしんどいので気楽に🎶

• こまちゃん

こまちゃん

なるほどです!夕食も19時までに済ませてみます!😢1日30分ほどウォーキングもしてるもののあまり体重変わらずで,,,,ありがとうございます!参考になりました!

• 4月4日
  • はるか

はるか

そういえば、体重管理がストレスに感じてた頃、助産師さんに、何かを抜くんじゃなくてバランスよく食事をするのが大事って言われました😊✨
    一人だけの昼ごはんとかは簡単に済ませがちなので、野菜の常備菜を作って一品プラスできるようにしてました😊✨

• 4月4日
まつ

食事もですが、1日10000歩を目標に、暇さえあれば歩いてました😊

食べたいものは朝食べて、夜は18時までには終わるようにして、
どーしても何か口に入れたい時はとにかくガムかグミ‼

• こまちゃん

こまちゃん

18時までですか!だいぶ早いですが効果的そうですね😢!我慢しなきゃとは思ってるのですがついつい食べてしまいます😭
    これから頑張ってはやめはやめの食事にしてみます!

• 4月4日
めぐみ

体重管理大変ですよね😂
私はつわりがひどく妊娠当初から4〜5kg痩せてしまい、つわりが落ち着いてから妊娠当初から+5kgで出産でした!

痩せてしまったのもあり、食事制限は特にしませんでしたが、よく食べていたのは千切りキャベツと豆腐をお皿に入れてレンジで1分チンしたものにポン酢をかけて食べてました(笑)
外食などの時はなるべく野菜が多いものを選んだり、塩分の少ないものを選んでいました☺️

38w6dの検診前に母と外食し、母に言われるがまま(「もう生まれるんだから、好きなもの好きなだけ食べなよ!」悪魔のささやきですよね笑)甘いものなど食べていたら、検診の時に糖が出でしまったり、血圧も高くなってしまいました(笑)
その検診で破水し(させられた?)次の日に無事産まれましたよ☺️

• こまちゃん

こまちゃん

なるほどです!私は食べづわりが酷くて当初から増加が激しめでした😭
    キャベツと豆腐ですか!レシピまでありがとうございます😭!早速今日の夜試してみます!
    甘い物の誘惑にはどうしても私も勝てないです、、、(笑)

• 4月4日
  • めぐみ

めぐみ

食べづわり…大変ですよね😂
    キノコも入れたりしてました!
    とりあえず、炒めたものが食べられなかったのと、煮たり茹でたり料理するのが嫌だったので全部チンしてました😂笑
    そうですよね😖同じでした☺️
    出産してからも妊娠中多少は我慢してたのもあり、甘いものを限度なく食べてしまっています…💦笑

• 4月4日
re.mama

朝・サラダ、ヨーグルト、シリアル

昼・ハムエッグパン、サラダ、ミルクティー

夜・麦ご飯半分、味噌汁、蒸鶏と野菜ポン酢かけ、めかぶ。

こんな感じで昨日は食べました😅

30w3d現在 妊娠前から+2.1キロ増で頑張ってます(^^)

• re.mama

re.mama

31w3dの間違いでした😅

息子の時も同じような食生活で妊娠前から+4キロで出産しました(^^)

• 4月4日
  • こまちゃん

こまちゃん

体重管理が凄すぎて尊敬します、、、!🙏
    炭水化物は抜くようにしてるのですが
    どうも効果はあまりでないです、、、😭
    体重を落としたい気持ちではありますがついつい甘い物など食べてしまいます😭
    参考にさせていただきます!

• 4月4日
真夜中のペヤング

朝は、食パンに野菜スープかシリアルとバナナ

昼はその日食べたいもの食べてます。サラダ、パスタ、納豆ごはん、スープ、コンビニで買ったり、ファーストフードだったり

間食は必ずしてます!
アイス、チョコ、エクレアなどの甘いもの

夜はおかずとスープ、炭水化物は抜きです。(ごくたまーに食べたりする日も)

夜も食後はアイス食べたりする日もあります😂でも食事のときは野菜を最初に食べるようには必ずしてます!
今のところ9キロ増です!