※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R&S
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんで、5ヶ月から離乳食を始める予定。ミルク中心で、飲む量や脱水が心配。体重は7キロ前後。ミルクの間に麦茶や白湯を飲ませた方がいいか悩んでいる。他のママさんの授乳方法も知りたい。脱水のバロメーターとして、凹んだ大泉門が気になる。

生後4ヶ月。あと2週間で5ヶ月になります。
5ヶ月に入ったらすぐに離乳食は始める予定にしてます。

ミルクの事なんですが
風邪引いて薬飲むようになったのをきっかけに
ほぼミルクにしてます。

8時頃起床 母乳両方で5分くらい+ミルク120~160
11時頃 ミルク160(全部飲まないこと多く120~140位)
16時頃 ミルク160
19時頃 ミルク160
21時頃 母乳両方で5分くらい+ミルク160

(夜は寝ると朝までほとんど起きません。
起きたとしても5時頃とかでその時は母乳あげてすぐまた寝ます)

こんな感じです。
体重は7キロ前後。
おしっこもよく出てます。が、最近少し黄色いかな?と思うことはあります。
ミルク缶にはこの月齢(体重)で1回200と書いてますが、作っても飲みません。
そして息子はお腹すいたと泣くことがないので、こっちが時間を見て飲ませるといった感じで、何回かバタバタして5時間以上あくこともあったんですが、泣くこともなく機嫌よく遊んでました。

これからの時期脱水も気になるし飲む量はこんなもんで大丈夫なんでしょうか??
またミルクの間に麦茶や白湯など飲ませた方がいいのでしょうか??

大泉門が凹んでると脱水と聞いたことがあり、たまに触ると少し凹んでる時あります。ミルク飲むと膨らむ?ので脱水のバロメーターにはなってるんだとは思いますが。

同じ月齢の方や先輩ママさんどんな感じで授乳してますか??

コメント

ヨネンチョ

私は完ミで育ててました!!

うちの子もミルク缶に書いてある月齢の量は飲めていませんでしたよ!!
うちの子もミルクが欲しいと泣かない子だったので時間を見ながらあげてました!!
ミルクを飲んでいるならお茶や白湯をあげなくてもいいと思いますが、5時間はちょっとこれからは心配ですね。
ミルクよりあげやすいのであればミルクの飲みにあまり影響がなければあげてもいいと思いますよ!!
因に私は5ヵ月ちょっとの時にお茶を初めてあげました😁

• R&S

R&S

ミルク缶に書いてる通り飲める子は稀なんですかね?😅
    産まれた時から欲しいって泣くことほとんどなくていいなぁーと言われるけど逆に気になって疲れます😅
    あいてもやっぱり4時間くらいですかね??
    麦茶は最近少しづつ飲むようになりました🙌🏼
    気をつけてみていきます!
    ありがとうございます!

• 4月4日