※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当を受給中で扶養外れ、国民年金を払う必要があります。役所で手続きが必要かどうか不明で、以前の厚生年金の場合は手続きをしていない。今回も手続きが必要か不安です。

失業手当受給するので受給の間扶養外れます。
なので、国民年金払わないといけないのですが、役所で手続きしないといけないでしょうか⁇
以前、働いていたので厚生年金からの退職後扶養に入った際、あなたは第3号被保険者ですよっていう通知が年金事務所から来ました。
そのときは特に役所で手続きしていませんでした。
今回も何らかの手段で私が扶養外れたことを役所が知って、国民年金の振込書類送ってくるのかな?と思っているのですが、手続き行かないといけないでしょうか⁉︎

コメント

ゆた

私も今月から受給するので扶養外れます。通知が来たのは旦那さんの扶養に入って会社が手続きしてくれたからですよ。
自分で手続き行かないといけないと言われました(>人<;)
私は国民健康保険も手続きしないといけません。

• ママリ

ママリ

旦那の会社が手続きしてくれたから通知来たんですね!
    今回自分で手続き面倒ですね(>_<)
    国保もでした…
    話それて申し訳ないのですが、国保のことですが、扶養外れてから国保の手続きする間の無保険状態のときにもし病院にかかったときは、一旦全額負担して、後日国保の手続きしたら7割分返ってくるんでしょうか⁈
    ご存知だったら教えてください💦

• 4月4日
  • ゆた

ゆた

手続き面倒ですよね💦
    手続きしてからだと返ってくるとは思います。無保険の間は返って来ないと思います😓確信なくてすいません↓

旦那さんの扶養外れてから10日以内に手続き行かないといけないですよ。

• 4月4日

退会ユーザー

横から失礼します(*´꒳`*)
    無保険の場合も、国保と領収書を医療機関に持っていけば7割帰ってきますよ!

あと国保は社保みたいに何日か待つってのはあんまりなくて手続きいけばすぐもらえると思います^ ^

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

手続きしたら返ってくるなら安心しました!
    扶養外れてもう10日経ってます😳
    早めに行くようにします(>_<)
    ありがとうございます!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    7割返ってきてしかも待たずに貰えるんですね!

• 4月4日
  • ゆた

ゆた

そうだったんですね☆
    ありがとうございます😊

• 4月4日
くらら

私もつい最近、同じ理由で扶養から外れました!
健康保険も国保に切り替えたので、その際に、年金のほうも市役所で一緒に手続きをしてもらいましたよ〜😊
その手続きをしないと、年金の振込書類は送られてこないです😂

• ママリ

ママリ

手続き面倒ですよね(>_<)
    年金の手続き遅れたらなんか罰金ありますかね?

• 4月4日
  • くらら

くらら

罰金とかは特にないと思いますよ😌
    納めなければ、将来の受給金額に少なからず影響は出ますが…
    役所って混んでるし、お子さん連れてだとなかなか億劫だと思いますが、国保の手続きをされるのでしたら、年金手帳を持参のうえ一緒に手続きしてしまったほうが楽だと思います❤️

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

小さい子ども連れて役所は大変ですよね(>_<)
    国保と年金一緒に手続きしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月5日
yu-ki+

お考えの通りです!
社保の資格喪失の手続き後、ご自身で国保&国民年金第1号の加入手続きが必要になります。

社保扶養になった時の国民年金第3号の加入手続きは旦那さんの職場経由で行なっていますよ!
なのでご本人が何もせずに切り替わったわけではないのです😊
今回は資格喪失の手続きをした後、国保と同時に市役所で手続きが出来ます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    年金払わないといけないこと自体嫌なので手続きいくのかなり面倒です(>_<)笑

• 4月4日
ココナッツ

失業手当は受給するってもう決定ですか?もう働かない、もしくはしばらく長く専業主婦になるということで良いでしょうか?もし、また働く予定があるなら受けないほうが特です。一旦受けてしまうと、万一次に働く時は雇用保険の一部である失業手当はゼロからのカウントになります。受けないで次に働く時は雇用保険の継続状態が続くので、もう働かない、って時に受ける金額が高値になります。要は職場が変わっても失業手当を受けなければご主人の扶養に入り社保でいられて雇用保険が継続状態。一度申請して貰うと4ヶ月後に払われますがもう働かない場合はそれもアリです。一応、私は申請せず主人の扶養に入りました。

• ママリ

ママリ

失業手当受給は決定です(>_<)
    1回目の認定日迎えました。
    専業主婦は続けたくないので出来る限り早く働きたいと思ってます!
    もう働かない予定なら失業手当受給しない方が良かったのですか⁉︎
    すみません、理解力がなくて…

• 4月5日
  • ココナッツ

ココナッツ

そうなんです。私も知りあいに事故でもう働けない、以外の時に調べたんですがまた期間は空くけど働きたい❗って方は申請して4ヶ月待って貰うより、働かない間、ご主人の扶養に入り社会保険のほうが良いんです。どうしても働かない間に緊急性でお金が4ヶ月待っても支給されたい理由が有る場合は受けるのはちっとも悪いことではない。んですが、また働く予定があるなら受けないほうが絶対に得なんです。本当にもう働かない、働けない、ってなった時に受ける金額が大変違って来ます。今回受けるのが初ならなおさらです。今まで受けず雇用保険は失業手当の部分では会社が変わっても継続状態です。だから一度受けたらゼロからのカウントになります。でももう申請して居るならば今後働く場合、覚えておけばまだまだチャンスがあるので次に働く場合、良い職につけますように🎵

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    大変勉強になりました‼︎
    ちなみに今回は、妊娠して働けなかったので、待機期間はなく、申請してから1週間後から手当受給できました^ ^
    次回覚えておきます🙌

• 4月5日