※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

育休中で新居を購入し、保活に悩んでいます。引っ越し後の保育園入園を考え、埼玉と東京での保活方法について相談したいです。他の案があれば教えてください。

同じような経験のある方に意見頂けたらと思い質問です(>_<)

現在、生後2ヶ月の娘を育てており育休中です。
来年の1/14まで育休なのでそれまでに保育園に預けて復帰予定なのですが、
この度新居を購入し、来年の3月末〜4月に移り住むことが決まりました。

今は埼玉、引っ越し先は東京です。
今の最寄りと新居の最寄りの距離は電車で10分程度で近いところです。

そこで、保活をどうしようと悩んでいます。
早生まれだったので0歳児の4月に預けることは出来ず、
1歳になるときに途中入園?という形で預けられたら理想だと思うのですが、
埼玉で保育園に入ると、
3月か4月に引っ越してしまうと転園になりますよね。。
転園もスムーズにできるか分からないですし…(T . T)

なので案としては、出来るかはこれから役所に相談してみる感じなのですが以下2つかなあと考えてます。
ちなみに私の職場は埼玉です。

①埼玉で0歳児のうちから申請を出し、空きが出たら入園→引っ越しのときに転園希望を出す

②1歳児になる時期に合わせて東京の方に申請を出し、入れたタイミングから入園。現自宅から近くはないですが、まずはそこに預けて何ヶ月かは遠回りで仕事に行く

もし他にも案がありましたら、教えていただきたいです。。
また、埼玉にせよ東京にせよ、そこまで待機児童が多くない場所ではあるのですが、
必ず入れるわけではないことは理解しています。
認可外もOKの予定です。

保育園について詳しくないので、
間違ってる認識等もありましたら教えていただきたいです!

お知恵をお貸しください( ; ; )
よろしくお願いします。

コメント

ちっぷ

育休がとれるなら、引越し後の4月入園はどうでしょうか。

私は上の子が1歳半になる3月に時に今のところに自宅購入して引っ越してきました。
都内ですが市が違います。
1歳になった9月に前の市で申請したが、待機となり結局入れず翌4月から今の市の園に通ってました。

引越しとは関係ないですが、下の子は1月生まれですが上の子との兼合い等訳あって、4月からの入園希望だったので育休延長のために、選考にはかけずに不承諾通知だけもらうという申請をしました。それができるか市に聞いてみてはどうでしょう。

ちっぷ

市によっては、市外の人の入園について年齢の制限がある場合があります。②の場合、それができるか確認が必要かもです。

• あやか

あやか

ご丁寧に回答いただきありがとうございます( ; ; )
    そうなんですね…年齢の制限、確認してみます!!育休延長の件、そんなことが出来るなんて初めて知りました!不承諾通知があれば育休延長が可能なので、合わせて確認したいと思います。
    それが出来れば引っ越し後の4月が1番スムーズですよね(>_<)
    アドバイス本当にありがとうございます!!

• 4月4日