※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもん
その他の疑問

離婚をして子供の保険証のことで元旦那が自分の会社ですると言い、全く…

離婚をして子供の保険証のことで
元旦那が自分の会社ですると言い、全くとりつかずよく考えたら、
元旦那は今の手取りが30万だと元旦那いわく子供が扶養から抜けられると20万減らされると言い、一軒家のローン、養育費を支払わないといけないからごねてるのかと考えてしまった。
でも、そうなると私がパートの金だけでやっていけるかと言われたらやっていけません。実家にも頼っていないので子供と私の生活だけです。
母子手当て等うけられないと路頭に迷ってしまいます。かといって旦那に金出せと言っても離婚したんだから金なんか出せないと言われるでしょうね。
市役所もきちんと教えてくれたらよかったのになんだかたらい回しかな?
もう一度市役所に行き聞いてきます。
戸籍は元旦那の所に子供はいます。かえるつもりです。

コメント

さまさま

私なら子供たちは自分の扶養にしたいです(^-^)旦那サンは養育費をくれないですか?
答えになってなく申し訳ないです。。が、この質問私も気になります!!

こう

お子さんが扶養から抜けただけで手取りから20万引かれるんですか?!
年末調整などではなく??

• こもん

こもん

元旦那の話ではそう言ってますが実際はわかりません。

• 4月4日
  • こう

こう

会社によるといえばそうなのかもしれませんが、子どもの扶養が抜けただけで給料から20万も減らされることはまずないと思います💦
    今お子さんの保険証はどうなってますか?

• 4月4日
  • こもん

こもん

元旦那のところに保険証があります。元旦那が自分の会社に子供を扶養すると言っており。
    私はその離脱書?消滅書?を書いてくれないとできないとおもい。

• 4月4日
  • こう

こう

資格消失証明書みたいなやつですよね
    確かにそれがないとこもんさんの扶養にはできませんから、ご主人になんとか取ってもらわないと困りますね💦
    たぶんご主人の扶養に入ってる以上、承諾なしにはできなさそうですよね

戸籍がまだご主人のところとのことなので、戸籍をうつして子供の氏もこもんさんのものに変えてしまうと、なんとかなったりしませんかね
    氏をこもんさんのものに変えると、名字変わるからどちらにせよ手続き必要になりますよね

そういうとのも含めて市役所で確認された方がいいと思います
    あと、これは私だったらですが…
    旦那には知られたくないですけど、旦那が加入している保険証のところに電話して聞きます

• 4月4日
  • こもん

こもん

小学生で学校も変わらないため姓はそのままですが戸籍は元旦那の所にあります。家庭裁判所にいく予定ではいますが保険証がこっちで作れないと困るので。
    わたしも姓はかわらず新しい戸籍を作りました。そこに子供をいれるつもりですがどうしても自転車だと子供と遠くまでいくのは無理で、今日、市役所に行き聞いてきます。

• 4月4日
  • こう

こう

なるほど…詳しくなくて的確なアドバイスができず申し訳ないです😫
    下の方のぴこさんがおっしゃっているように、直接旦那さんの会社とやりとりするのは私も手段のひとつだと思います

一度市役所で聞かれたようですが、今度はちゃんと説明してくださるといいですね😣✨

• 4月4日
  • こもん

こもん

聞いてくれてありがとうございます。

保険証でこんなにもめるとは思ってもいませんでした。

離婚する前に気づけばよかったです。

とりあえず市役所にいき、それから元旦那の会社の保険にかけてみます。市役所がどのような対応をしてくれるかわかりませんが。

• 4月4日
  • こう

こう

離婚って紙一枚、自分の気持ち次第だけじゃないですね😭
    お疲れ様です😣✨

無事に問題が解決することを祈ってます
    がんばってください!

• 4月4日
あうる

こもんさんの扶養に入れるべきではないでしょうか?
扶養から抜けると20万も減るのでしょうか。お子様が産まれて20万増えたのでしょうか?(*_*)そんな20万も減る事などあるのでしょうか。
ローンや養育費。払えよって話です。
こもんさんはこれから働きながら家事、育児全てしないといけない訳です。ローンや養育費や自分の事しか考えていない元旦那さん。しっかり考えて発言して欲しいものですね(*´°`*)

• こもん

こもん

元旦那の話なのでどこが本当なのか。
    私の所にいれたいと言っても聞きません。やはり元旦那の会社の保険会社に連絡しないと行けないのですね。
    元旦那が保険証を持ってます。

親権は私で、私と子供で暮らしてます。保険証がないと子供が何かあった場合受けられないので。まだ子供は小学生です。

• 4月4日
  • あうる

あうる

何て身勝手な元旦那さん。
    元旦那さんが持っていても何の意味もないですよね。保険証ないと病院にも行けませんが、何を考えてるのでしょう。呆れます。
    こもんさんの扶養に入れるにしても脱退証明が必要になりますし、可能であれば会社に連絡して保険証を作り直した方が良いかと…。
    病院や怪我をした時に本当に困りますし(*_*)

• 4月4日
  • こもん

こもん

脱退証明を出してといってるんですが渋ってるんです。俺のところの会社の保険に入ってる方がいいと。無理といってるのに俺の手取りを減らすのかとか子供の将来を潰すのかとか。

普通、離婚したら子供の父ではあるがもう赤の他人になったから扶養から外してしまいますよね。保険証のことを考えてなかったのが痛手です。

• 4月4日
  • あうる

あうる

子供の将来を潰してるのは元旦那さんだと言う事に気付いて欲しいもんですね。子供が怪我や病院した時どのように考えてるんでしょうか。

手続きしてくれないのであれば直接会社側か保険事務所とやりとりなさった方が早そうですね(*_*)

• 4月4日
みかん

15歳未満のお子さんがいる場合控除はありません、
児童手当が支払われることで賄われています。
なのでお子さんが16歳以上の場合は年末調整で返ってくる金額が減ります。
20万減らさせるというのはちょっとわからないですね、
会社から例えば家族手当が出ていたりすると無くなるのかも知れません
ですか恐らく年収単位で減るのではないでしょうか
手取り30万の人から何をどう引けば20万引けるのか、、
子供がいなければ手取り10万の会社ってことになりますよね笑

親権を主さんが取るのでしたら保険証も変えないと今後とても面倒だと思いますし
私なら会社に連絡してみます

• こもん

こもん

それを元旦那は聞きません。
    むしろその金があれば子供に苦労はさせないと。
    子供は小学生です。
    今の生活ができない方が問題なのに、私の言葉は聞きません。信用してないので。
    親権は私になってます。元旦那は親権だけはお前だけど俺の子だと。いやあんたの子だけど…
    保険証がないと病院にもいけない。
    何を言っても納得しません。

• 4月4日
  • みかん

みかん

親権がこもんさんなのであれば
    保険証は紛失という形で市役所で国保の再発行を届けられないでしょうか(>_<)

• 4月4日
杏

保険証に記載のある(保険組合・健保・協会)に直接電話し書類を取り寄せてみてはどうですか?
こもんさんは、離婚成立時にご主人の扶養から外れる手続き(書類)はされましたか?今はご自身で保険加入などされているのでしょうか?児童手当は、どこに振り込まれてますか?

ご主人のお給料が20万減ることは絶対にないと思いますが、もしかしたら扶養手当が会社から少し出ているのかも?しれませんね。

保険証以外の状況が分からないですが、方法はいくらでもあると思いますよ。会社の本社等に電話をして離婚により子供の保険証を返納したいので手続きを直接私とやりとりして欲しいと電話するのも手です。

• こもん

こもん

保険証は元旦那に渡しました。
    私の脱退証明と子供のをお願いと渡しました。そしたら子供の保険証だけは変えたくないとゴネてます。
    私のところにすべて変更手続きをしてますが元旦那のものをすべて私名義にしてます。
    もともと旦那の扶養にみんなで入っており、離婚することで確実に私は抜かれますが子供を抜いてくれないと困ります。でも、私の言葉は聞かず、子供の将来を壊すのかとか俺の手取りが20万減るとか…
    保険証はどうにでもなると考えてました。離婚はしてます。親権も私です。一緒に暮らしてるのも私です。

• 4月4日
  • 杏

こもんさんの脱退証明はありますか?もしあれば、そこに記載されている保険証元に電話して直接やり取り出来ますよ。そもそも扶養の概念が税法上の扶養と社会保険上の扶養とあります。扶養控除申告書にお子さんの名前が消えたかどうかもきになる所ですが確認できますか?社会保険の扶養をお子さんが抜けたとしても元ご主人は痛くもないはずなんですけどね。(保険料も変わりませんし…)
    すでに離婚成立しているのでしたら、元ご主人に頼らずご自身で動かれた方が良いですよ。国保に切り替わったとしたら、お子さんの医療証も役所で手続きが必要かと思いますがそれも何も出来ていない状態なんですよね?保険証を渡したまま…でしたら。その事情含むて役所の国保係でご相談されてはどうですか?

• 4月4日