※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつお
妊娠・出産

実母が帝王切開に否定的で、比較的話を上からのせてくる悩みを相談したい女性がいます。

ごめんなさい、愚痴です…😭
実母の話です。
実母は好きです。出産を経験して、更に産んでくれた感謝の気持ちが強くなりました。
ただ、いつも否定的と言うか、話を上からのせてくるんですよね…。
私は逆子のため帝王切開で出産しました。
娘が産まれる前から帝王切開には否定的でした。
ドキドキしながらも覚悟を決めようとしている私に「自然の方がいいのに」
出産後、傷口や後陣痛でいたがる私に
「ほら自然の方がよかったでしょ」
そうかと思えば実は帝王切開の方が楽だと思っている人です。
私は自然も帝王切開もそれぞれ痛い思いはするし、比べる必要なんてないと思っています。
帝王切開の痛かった話をすると
「自然の方が切開した後がトイレ行く度に痛い、1ヶ月くらい痛い」
と「○○(私)の方が」と話を上からのせてきます。
そんなこと聞いてねえよっていつも思うんですよね。帝王切開経験してないのに比べないでほしい…。もちろん私も自然を経験してないので、比べようとはしませんが、母はすぐに比べたがります。
私がこの時期は花粉症でくしゃみがよくでるから帝王切開の出産はよく計算して避けたいと話したら、
「そんなのいつ産んだってその時その時で悩むんだ。母親はね、自分の痛みなんかよりも子供の心配するもんだよ。」
そんな話をしてる訳じゃない。論点が違う。って思いました…。
はあ、でも母は好きです。本当に私のことを大事に育ててくれたと思います。

まとまりのない愚痴ですみません。
誰か慰めてください😭

コメント

よみよみ

うちも、まだ出産前ですがつわりみたいとか言っても気のせいとか、お母さんはそれにプラスして姑にこき使われてた、とか私は大丈夫?くらいを期待して話しているのですが、あまり励ましてはくれない厳しめ母です😂

海外に住んでいてお母さんになかなか会えないので、なつおさんのように顔を見て話ができるだけで羨ましいです😊
全く無関心なお母さんもいるなかで、比べたがりでも一応、話を聞いてくれてきっと心の中では心配もしてくれているはずですよ💕

お母さんのおせっかいも、今では羨ましいです😢💕

• なつお

なつお

わかりますっ!こっちの期待してる言葉は全然言ってくれないんですよね😂
    そうですか、少し贅沢な悩みでしたね😅

• 4月4日
むな

お母さんのことが好きだからこその愚痴ですよね(>_<)嫌いだったらなに行ってるの?めんどくさい…ってなると思いますし!!
もぉ限界ーーーってなる前に今度そのようなことがあったら思ってることを話してみたらどうですか?その時は言い返してくるかもですがお母さんもなつおさんのこと大好きでしょうから多少は響くんじゃないですか?

• なつお

なつお

そうなんですよ!嫌いなら会わないで済む話なんですが😱
    私も思ったことはすぐに言う性格で喧嘩は飽きるほどしまして…😭もう本人には何も言いたくないです😂

• 4月4日
メリー

帝王の方が痛いんですけどね・・普通より

今時、無痛もあるのに自分が〜〜っていう人いるんだって思います。
出産で死ぬことも未だにあるのに。

私なら、の話になりますが
帝王切開のリスクなど説明します。普通も今も変わらない 出産は今でも死ぬリスクが高いこと
後陣痛 傷口 普通でも縫うこともあるし後陣痛ある。という
今後その話をするのはやめて とはっきり言う

それで今後いうなら距離を置くとまでいう

ここまではっきり行っても自分は〜〜というのは頭がおかしいのかな?^ ^って思うので 距離おきます。
好きで帝王切開したわけじゃないのに図々しいというかなんというか

• なつお

なつお

リスクを知った上で「自然の方がよかったでしょ」と言ってるようです😂術中は心配でたまらなかったようで。
    実家は近いし、孫もすごく可愛がってくれるので、距離を置くのは難しいですね😅私は母も好きなので…。我慢するしかないですねっ!

• 4月4日
まちこ

自分のお母さんなら、「赤ちゃんもなつおさんも元気でいてくれてよかった」と言ってほしいですよね💦
心配してるからこそ、ついつい言い過ぎてしまうのかもしれませんが…それでもお母様を大事に思う気持ち素敵です✨
私もそろそろ出産を控えているので、なつおさんに続いて頑張りたいと思います☺️

• なつお

なつお

期待してる言葉と逆を返してきます😂
    なんだかんだ依存してるとこもありますね😅
    出産頑張ってください!この時期眠れないですよね😵

• 4月4日
まゆてぃーな

程度は軽いと思うけど、一種の毒親毒母ですね。
あぁ、世間的には毒母なんだ、と思って、適度に距離を置くのがいいと思いますよ。

• なつお

なつお

そうですか~やっぱり~
    実家も近いし、孫もすごく可愛がってくれるので距離を置くのは贅沢な気がします😂なんせ私も母が好きなので…。娘には同じことしないよう気を付けますっ

• 4月4日
ちゃみ

こんばんは

お気持ちわかります。私も帝王切開でした。
子どもを産むのにどちらがいいとか無いと思います。母体と赤ちゃんがよりよく産まれてくる方法が1番です逆子ならなおさら帝王切開じゃないと。。。

母親は何かと昔の話をしてきますよね。うちも同じです。

うちは初孫なので毎週遊びに来てます。可愛がってくれてありがたいですが母親はもう歳で可愛がる以外は何も出来ません。父親も可愛がりますが父親の面倒を私が見る感じになるので遊びに来ると両親の面倒見る事になるので大変です。

楽しい時とイライラする時があって自分でも嫌になりますけど。。。。

どうしてもイライラが止まらない時は口に出すようにしてます。
反抗期もなかった私ですが言って変わるわけでもないですがそれでいいと思われても嫌なので。。。。

子どものためにも間違ったことを正当化して言ってもらいたくないので。。

自分の両親は大切ですよねでも意見が違うことはありますよね

私だけじゃないって愚痴を読んでてこっちが励まされましたありがとうございます。

• なつお

なつお

それは大変ですね😅うちも初孫なのでとても可愛がってくれます!なので無視したり、距離おいたりできず😂ここで愚痴をこぼしてスッキリしました…🐱

• 4月4日
ms🌸

すごーくよく分かります😣
私も実母は好きです!
ただ励ましたりうんうんと聞いてくれるだけでいいのに、相談したり愚痴を話すと否定的で何かと上から目線で言ってきたりして逆に疲れます😓
なので気が合わないんだなと思って接してます💦
好きなだけに難しいですよね😭😭

• なつお

なつお

そうなんですよ!母は好きなんですが、合わないなって気はしてます😅娘とは将来穏便にしたいものです😂

• 4月4日
よぴの

私は実母は帝王切開、義母は普通分娩だったので義母の方がうるさかったです。義祖母も。
私は逆子とかではなく予定日超過だったんですが、義家族が帝王切開に対してあまりいい印象がありません。

だけど、帝王切開は母体が病気しているわけでもない時に、自らの足で手術台に乗って、
赤ちゃんの誕生の為に色んなリスク背負ってメス入れるんですよね。
術後も普通分娩だったらこれだけの痛みで済む事も帝王切開は倍に痛むし、
傷口は目立たなくしておいたよとDr.に言われてもくっきり残る人もいるし、
何年経っても傷口が痛む人もいれば痒みがある人もいるのに
帝王切開は楽なお産なんて悲しくなりますよねー。

理解出来ない人はもう理解してくれなくていいよ!と思ったけど、旦那にだけは決して帝王切開は楽じゃないと口酸っぱく言います😂

深夜に長々しいコメント失礼しました💦

• なつお

なつお

ここにはたくさんの理解者がいると思ってスッキリしました!💆わかります!旦那には「頑張った」と思っていてほしいですよね😅

• 4月4日
なっつ

分かりますよ〜!
うちの母も自分の話大好きです!
私はうるさいなって思ったらすぐに言っちゃってます!笑
母も気が強いのですぐ喧嘩になりますか、後腐れがないのですぐ仲直りします。26歳にもなって、自分もお母さんになった今ですが、未だに母とは喧嘩ばかりしてますよ😅
それでも仲は良いので、喧嘩するほど仲が良い、とはこのことなのかなーって思ってます😊
自分も子供を産んだ今、親がどんなに愛情かけて私を育ててくれたのかが分かります。親子だからこそ、遠慮なく気持ちをぶつけてみてもいいのではないでしょうか😊

• なつお

なつお

わーーーー全く一緒です😂私も母も気が強く飽きるほど喧嘩しました…。今日も一応反論はしてます😅年齢まで一緒💆

• 4月4日
れいこん

分かります。ただ聞いて、労ってもらえるだけでいいのにですね(p_-)
私の母も矛盾してる事ばっかり言ってきます。会って話す度に意見が変わるので、長く一緒に過ごしているとイライラが止まりません。
もちろん、嫌いじゃないし、楽しい事、助かる事もたくさんあります。けど、正直2〜3時間が限度だな…って思います。笑
私も妊娠中にどちらがいいかという話になった時…どちらも何も赤ちゃんが安全に生まれてこれる方。というのが譲れぬ点でした。結果、発育不全や胎児心拍低下で緊急帝王切開でした。
自然だろうが、帝王切開だろうが、それぞれに色んな苦労や思いを経て子どもに会えるんです。経験した事があるからこそ、お疲れ様、頑張ったね…と言って欲しいですよね。

• なつお

なつお

会うたびに意見変わるのすごいよくわかります😭そうですよね、出産を経験した母親同士、出産の痛みを比べるなんてしたくないです😂

• 4月4日
やっちゃん

それでもお母さんのことを好きと思えることがすごいです‼️
私は嫌いです。
いつも否定的で嫌味ばかり会話がつまらなくて心の底から嫌いです😭
聞き流せる力を身に付けたいですね🌟
私はいつもどうやれば上手く否せるのか実験中です。
あと、兄弟には本心を話して居ます。

• なつお

なつお

母も私のことをとても愛してくれるのが実感できているからなんでしょうか😂喧嘩はよくします😅

• 4月4日
KMB

自然の方がいいのにって
言われても逆子なんだから
仕方ない話ですよね。
子供の心配するもんだよって
言うなら帝王切開で無事
産まれたんだからいいのでは?って
なりますね。
病院の先生は帝王切開の方のほうが
辛いんですよって言うくらいですから
それを乗り越えたなつおさんを
褒めてほしいですよね。
私の母も似てて私は〜だったとか
あんたなんか楽よーとか
よく言ってきます。
結局自分の話を聞いてほしい
だけなんだなって思います。
なので適当に話して自分の
話はしなくなりましたね(笑)

• なつお

なつお

結構そういう母親いるみたいですね😅娘にはそうならないように気を付けたいものです😂

• 4月4日
nan

自然分娩でしたが
自然分娩も切開した所も痛かったですしトイレは痛くなかったですが
初めてトイレするときは怖かったです、、😨😨
全身筋肉痛でお尻の穴も痛くて
立つのも座るのも歩くのも全部痛くて
一苦労でした、、
退院するときにはだいぶ楽になっていました1ヶ月も痛くはなかったですが、、
帝王切開でも立派な出産ですし
その傷がお腹を痛めて産んだ命懸けの出産だと私は思います!
人それぞれのお産があるので
どんな出産であれ
無事に母子共に健康なのが1番かと思いますね👼🏻

• なつお

なつお

そうですよね、お産の大変さを比べる必要なんてないと思っています😅

• 4月4日
  • nan

nan

自然分娩でも帝王切開でも
    どっちも大変なお産だと思います!
    気にしなくていいと思いますよ😌

• 4月4日