ふと疑問に思ったんですが…例えばお父さんが博多弁、お母さんが関西弁、…
ふと疑問に思ったんですが…
例えばお父さんが博多弁、お母さんが関西弁、育った環境が沖縄県だったら、子供は何弁を話しだすと思いますか(゚д゚)??
- 神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩(3歳5ヶ月)
コメント
チャンタケンス
なんとなーくですが沖縄県の方言を使うと思います!!
退会ユーザー
小さい頃は親と過ごす時間が長いから博多弁と関西弁混じったようになって、幼稚園や小学校に通うようになって、友達と話す機会が増えると、沖縄の言葉になっていくのでは?(^o^)
よく耳にする言葉や喋り方が自然と身に付いてくると思います。
私は関西に住んでるんですが、関東から引っ越してきた友達は初め、標準語でしたが、段々関西弁になってました!
もしかしたら家では標準語のままだったかもしれませんが。
-
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
回答ありがとうございます!
子供って特に周りに影響されやすいですからね〜!
もしかしたら親と話す時はちゃんと標準語を使い分けてたかもしれないですね🎶- 10月13日
ayaniu1610
保育園に入ったら沖縄の言葉を話すと思います。それまではお母さんがよく話す関西弁ですね(o^^o)
私が母は九州弁がたまに入るほぼ標準語、父が河村市長のような名古屋弁、そして名古屋育ちですが、幼稚園、小学校に入るまではずっと母のような言葉で話していました。幼稚園に入ったばかりの頃の担任の先生が大阪出身の方で、通い始めてしばらくして私は大阪なまりになったそうで母がとても面白かったと話していました(o^^o)
-
たしかに、外に出るまでは一番よく話すお母さんに影響されそうですね!
先生の言葉に影響されちゃったんですね!笑
可愛い(*´艸`)- 10月13日
♪♪ママン♪♪
自分は神奈川で方言はありませんが、、
友人は東北、旦那さんは関西の友人夫婦のお子さんはうまいこと半々使ってました(笑)
私は東北の方言はよくわかりませんでした(笑)
ただ赤ちゃんの頃はどちらかの実家に行くと、どっちかのみになってしまいがちだったとか( ̄▽ ̄)
-
半々ってすごい(゚д゚)
子供って器用ですからね!ちょっと里帰りするだけでも周りにつられたりしますよね〜!- 10月13日
ポンデ
ちょっと違うけど、私の父親は埼玉県出身、母親は北海道出身です。育った環境は幼少期が北海道、中学生からは埼玉県でした。
埼玉県って方言あるのかなって感じですが、北海道にいた頃は北海道弁や方言もたくさん使っていましたよ。でも中学から埼玉に引っ越したときは最初方言が出ていたものの次第になくなりました。今では全く使っていません(笑)
多分ですが住んでいるところで変わると思うので、沖縄県の方言を使うかなと思いますよ(・ω・)
-
やはり周りの環境に順応していくんですね〜(´∀`)
北海道の方言って可愛いですよね🎶- 10月13日
たそ
うちは広島弁、夫は出雲弁
育つ場所は関西。
何弁になるやろなーと話を
してますが、周りの環境で言葉遣い
も変わってくるだろうし
関西弁かなと思ってます☆
-
おー!まさにな状況なんですね!
お子さんが話しだすの楽しみですね(^ω^)- 10月13日
Misa.
学校などで友達の前では沖縄弁
家庭では博多や関西弁を使い分けるのではないかな?と思います(ᵒ̶̶ᴗᵒ̶̶)
友人が関東在住で、親御さんどちらかわすれてしまいましたが関西出身で、家では関西弁だけど、他の人と話すときは標準語だったので♪
-
子供だから使い分けも出来そうですよね(´艸`)
我が家は私も環境も標準語ですが主人だけ博多弁で、博多弁って可愛いので子供にも使って欲しいです∩^ω^∩- 10月13日
りーえ
沖縄だと思います。
おそらく幼稚園などの集団生活が始まるとそうなります。
私も主人も関西弁ですが、
子供が幼稚園入園したら
それまで関西弁だったのが
子供は名古屋弁になりましま。
-
両親共に関西弁でも周りの言葉に影響されるんですねΣ(゚д゚)
やっぱり子供なりに友達と違う言葉だと直そうと思うのかもしれないですね〜。- 10月13日
ザト
たぶん沖縄弁じゃないでしょうか?
私の場合は父が九州訛り、母が関西弁、育ったのが東北でしたが、標準語ですw
-
え!?ザトさんは標準語になったんですか?!レアパターンですね!笑
テレビの影響もありそうですね〜(゚д゚)- 10月13日
arc
わたしもきになってました〜!
わたし北海道
旦那岩手
長女名古屋生まれで2歳まで住み
現在大阪在住です(´△`;)
まだあまり喋らないのでわかりませんが、来年から幼稚園へ行くので大阪弁になるんじゃないかと思ってます。
私たち夫婦も名古屋弁が移ってたりもう家の中はごちゃごちゃです笑
-
名古屋弁まで入っちゃってなんだか複雑ですね!笑
オリジナルの方言を話し出したりしそうですね〜(´艸`)- 10月13日
♡いっくんママ♡
昔何かのテレビでいろんな方言の子供を集めて遊ばせてみたら、関西弁が影響力が1番強くてみんなにうつってたの見たことありますw
家では関西弁になるんじゃないですかね?
保育園などに行き出せばやっぱり沖縄の言葉になりそうだと思いますが(´﹀`)
-
へぇー!面白い!!たしかにテレビでも関西弁をよく耳にするし、真似もしやすそうですもんね(´艸`)
やっぱり友達に合わせたりしそうですよね!- 10月13日
まなちゃん
私は父が奈良(関西弁)
母が熊本(熊本弁?)で、
育ちは三重ですが、
伊賀弁です(((o(ˆoˆ)o)))
関西弁に似た感じです。
やっぱり周りの環境に順応してくお思うので、
ZUAさんの場合は沖縄の言葉になるんじゃないでしょうか?✨
-
伊賀弁と言うのは三重の言葉ですかね??やはり周りに合わせるようになるんですね(^ω^)
勝手に書いた例え話なのでうちの話ではないのですが、我が家は東京在住で私が標準語、主人が博多弁なので標準語になりそうです!
博多弁になってほしいなーと思ってるんですけどね(´艸`)笑- 10月13日
-
まなちゃん
伊賀弁は伊賀地方の方言です!
関西弁とそんな変わりないんですが、
伊勢とか愛知県よりの地域の言葉とは
全然違うみたいです(゚д゚)
そうなんですね!
東京在住で博多弁だったら
何か可愛いですね(((o(ˆoˆ)o)))
旦那様が家でずーっと
博多弁で話してたら、
移るんじゃないですか❤?- 10月13日
-
三重県に伊賀市ってところがあるんですね🎶地理に疎くて…失礼いたしました(^_^;)
博多弁可愛いですよね!
私も練習して博多弁使おうかな(´艸`)笑- 10月13日
いちご
旦那の両親が関西と九州の人で方言がありますが旦那は標準語圏内で育ちましたー!
でも、親の話になるまで旦那の両親が家で方言で話してるなんて気付かなかったほど旦那は普通の標準語ですよ♡
なので育った所の影響が大きいかもですね(^^)
でも旦那も親と話している時はたま〜になまっています!笑
それにつられて私も変なイントネーションになってしまったりしています、笑
-
やはり周りに合わせてしまうものなんですかね(´∀`)特に標準語はテレビでも耳にするから自然とそうなってしまうかもしれないですね!
普段標準語の人が時々方言になってるとキュンとするのは私だけですかね?笑- 10月13日
チョロ美ー
標準語の父親と、関西弁の母親が沖縄で子育てしてる家庭を知ってますが、保育園に入れてから沖縄弁になった!と言ってました。
知らない単語をいっぱい覚えてきてくれるので面白いと言ってましたよ!
「カンプーして(髪結んで)」とか、「あがー!(痛い)」って言うそうです(*^^*)
-
わー!私が勝手に考えてたものに近い家庭が現実に…!
環境によって変わるんですね(´艸`)
沖縄の方言だと分からない言葉とか多いから勉強になりますね🎶
ところで全然関係ないんですが、しょこたんファンですか(*゚Д゚*)??- 10月13日
-
チョロ美ー
わー!!初めてつっこまれました!嬉しいです!*\(^o^)/*
しょこたんファンです(´▽`)それ以上にマミタスが好きで好きで!- 10月13日
-
やっぱりー!名前に反応してしまいました♡
マミタスの服が好きってことですよね!?
私はもっぱらのしょこたんファンなんです(*´艸`)- 10月13日
やはり周りの環境に影響される気がしますよね∩^ω^∩