※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

アレルギー検査で卵白と卵黄のアレルギーが判明。医者は徐々に増やして食べさせるよう指示。不安があるが、症状は落ち着いている。

今日アレルギー検査をした所、卵白と卵黄のアレルギーでした。これまでに卵黄を食べさせていましたが、アレルギーらしい症状が出たことなかったのでビックリしています。

生後8ヶ月です。

生後7ヶ月から卵黄を食べさせてます。耳かき1さじを4回行い、大丈夫そうだったので 耳かき2さじ位食べさせてました。
今日卵黄と卵白のアレルギーと判明しましたが、医者からは特に細かい説明がなく、私から聞いてみた所、小さじ1/4ずつ増やしていって、卵黄丸々1つ食べれるようになったら卵白を食べるように言われました。

食べさせる方向に話が進みましたが不安です(´;ω;`)
アレルギーって知ってて食べさせるのが怖いです。
あまり重度のアレルギーではないってことなのでしょうか…。
卵白のテストで液を垂らした所はぷっくりしましたが、3時間経った今は少し落ち着いてます。

コメント

リン

こわいですよねぇ。。
アナフィラキシーとかになったら、、と考えてしまいますよね!
娘のたまごアレルギーらしくて明日採血の結果わかります。
食べさせて克服できるなら頑張るしかないですよね😣

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。アナフィラキシー怖いです。(´;ω;`)
    食べて克服するなら頑張りたいです!

• 4月3日
さぁ

私自身卵アレルギーらしいのですが
今までアレルギー症状が出たことありません💦
というかこの間息子のアレルギーについて実母と話してたらあんた卵アレルギーなんだよーと普通に言われて😅
小さいうちだとアレルギーなのに検査で反応しない物あれば症状は出ないけど検査で反応でる物もあるらしいです…
回答にもなってないですがなにか参考になれば幸いです😌
なにもないといいですね!

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。私も卵アレルギーだったんです、子供の頃。全然記憶にないのですが。遺伝するだろうと思ってたので仕方ないのです。
    症状は出ないけど検査で反応です物もあるのですね、参考になります!!

• 4月3日
くろまめ

4歳の息子が卵アレルギーでした💦
離乳食を始めた頃、卵で全身ぶつぶつに…😭

そんな息子も、病院の開いている平日に加熱した黄身を少しずつ食べさせたりして慣れさせたり、年齢と共に耐性がついたのか加熱した卵であれば大丈夫になりました😊(生卵は今はまだ食べさせていません)

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。息子さんの卵アレルギー落ち着いた?ようで良かったですね(*´ω`*)
    うちも病院空いてる日に少しずつ慣れさせようと思います!参考になります。

• 4月3日
ちゃんま

うちの子も一歳ごろ卵食べて全身に真っ赤な蕁麻疹が出ました!熱も出て、ほんと大変でした。その時は白身の生がアレルギー数値が少し高いようで、生はまだ食べないからいいかと思って焼いたり茹でたりをあまり何も考えず上げていたらそういえば食べれるねってなっていました笑

4歳の今は生も茹でもいけます!
小さい時はアレルギー数値が変化しやすいと聞いたので、あまり深刻に考えすぎるのもよくないかもしれないです、、

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございました。遅くなり申し訳ございません😓
    無事克服されたのですね(*´ω`*)
    そういえば食べれるね!ってのがいいですね!笑
    小さい頃は値が変化しやすいのですね!気をつけつつ、あまり深刻に考えないようにしようと思います!ありがとうございます。

• 4月12日
まろ

うちも卵黄と卵白アレルギーです!
ミルクでアレルギー反応がでて血液検査したら卵もアレルギーあることがわかりました😭
お医者さんの指示で今は卵黄を1gを2週間続けてあげて、大丈夫なら2gに増やして、、といったかんじで3gまであげてるところです!
卵白の方がアレルギーが強いのでまだあげてませんが、卵黄を克服できたら卵白に進むみたいです😭
アレルギー反応でたら、、と思うと食べさせるの怖いですよね、、。
わたしもすごい怖いです😢
でも少しずつ食べさせることによって、小学生になる頃には克服できる子がほとんどみたいなので、がんばりましょう😢😢!

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。遅くなりすみません😓
    1g→2g→3gと徐々に増やして慣れさせているのですね、参考になります。
    卵黄克服したら卵白ですよね、怖いですよね。ね、卵アレルギーは克服することが多いようなので頑張りましょうね(*´ω`*)

• 4月12日
もんち

お医者さんから説明なく指示だけされると不安ですよね😅

うちの子の場合ですが、乳児湿疹や皮膚の乾燥が強くもう2ヶ月ごろからかかりつけのお医者さんに行っています。

6ヶ月の時にアレルギー検査を行い、うちも乳と卵の数値は高かったです。
そこでの先生の説明では、昔はアレルギーの数値が高いものは避けるようにしていたけど、今の療法は少しずつ慣れして治していくほうに変わってきているとのことです。

なのでうちでは卵成分の入った食パンを週2回5ミリ角を食べさせることから始めて、週を重ねるごとに回数、量を増やし、1ヶ月経ったら再度検査するということをしました。
検査はこれからですが、今のところ食べた後で体調不良や赤みが出たりということなく順調にすすめていると思います。

うちのかかりつけのところは小児科とアレルギー科専門でアレルギーにかんしても分かりやすく説明してもらえました。

これで参考になるか分からないですが、少しでも不安を和らげられたらと思います。
長文失礼しました。

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。返信遅くなりすみません😓
    うちも、小児科兼アレルギー科の医院なのですが、寡黙な先生で必要最低限の会話はなく、今回は必要な話すらしてくれなかったので、悩んでました。
    最近は除去でなく慣れさせるのですね。
    卵成分の入ったパンを食べさせてるのですね、参考になります。ご丁寧にありがとうございました!

• 4月12日