注文住宅についてお聞きしたいのですが、バルコニーが標準だと奥行き70c…
注文住宅についてお聞きしたいのですが、
バルコニーが標準だと奥行き70cmしかないらしく、展示品を見たんですが狭くて狭くて💦
横幅はいくつだったか忘れてしまったんですが、2m以上はあります。
建ぺい率の関係で奥行きを伸ばすなら、二階の部屋が狭くなるとの事なんですが、
奥行き何センチあれば良いと思いますか😗?
現在住んでいる築29年の一戸建ての家は奥行き90cmあり、そこまで狭く感じないので90cm〜1mあれば良いかな?と私は思ってたんですが、さきほど旦那が何も相談なしに建築士の先生に『バルコニー1.5mで作って下さい』と電話で言っていて、『は😑?』と思いました😒
あと、二階にトイレは必要だと思いますか?
私は必要だと思っているんですが、旦那がいらないんじゃないかと言いだし、また意見が割れています🤦♀️
今はまだ子供が生後10ヶ月なのでオムツで済んでいますが、もう少し大きくなったらトイレでするようになるし、そしたら二階にあった方が良いなっと思います😗
女の子なのでもっともっと大きくなったら生理もあるし…
そして私達が歳を取ったら階段の上り下りが絶対大変だと思うんですよね🤔
皆さんの意見を聞かせて下さーい😭😭😭😭
- A♥︎Y(7歳)
コメント
あいね
2階建てですかぁ?(*^^*)
うちは三階建ての建て売り購入ですが
ベランダの奥行きは95㎝です!
シャッターも付いてるので
柱に頭ぶつけたりしますが(笑)
そこまで狭い!って言うのは無いですよ🎵
1,5mはかなり広いと思いますので
ベランダで洗濯以外しないなら
いらないかなぁ…って思います( ̄~ ̄;)
エイヤ
70は狭いですね…どーゆう用途で使うかにもよりますが、洗濯物とかはできなさそうです。うちは120にしました!60が標準で、倍々にしかできなかったので😖
私もトイレはいる派です!もともと実家にはあって家族もおおかったので二つあってよかった!ってことがたくさんありました😂
また、つわりでトイレ占領とかもあったので、旦那はそれをみてふたつつけようと思ったみたいです!笑
-
A♥︎Y
60が標準だったんですか\(°Д° )/
70で狭いと感じたのに更に狭い標準があったなんて( ´•ω•` )
120cmだとどうですか🤔?
ウチは洗濯物を干す以外には使う予定がないので、90cm〜1mあれば良いかなっと思ってます😗
ちなみに横幅は2m50cmでした。
つわり!!私も占領してました〜(笑)
やはり2つ必要ですよね🚻
コメントありがとうございました😊🎶- 4月3日
退会ユーザー
庭がほぼなくて、その分バルコニーで何かしたいことがあるなら広めがいいと思いますが、我が家は洗濯干すくらいなので90くらいです。(うろ覚えで、、、💦)
トイレは二階にも付けてますよ!
まだ私と夫が使うだけですが、夜起きたときに二階の寝室から1階まで行かなくていいので付けてよかったです。
-
A♥︎Y
一応小さいながらも庭があるので、バルコニーで何かしたり〜とは考えておらず、洗濯物を干すだけの予定です😅
やはり干すだけなら90cmあれはま良いのかな〜…難しいですねぇ😭
ウチもまだ娘が10ヶ月なので夫婦2人しか使わないですが、子供がトイレ使うようになったら、夜中とか面倒くさいですしね🙄
退会ユーザー
洗濯機のある階に干せないと大変ですよ。我が家も友人宅もご近所さんも、バルコニーはありますが、洗濯物は結局洗濯機のある一階に干してるおうちが多いです。二階は布団を干すだけなのでうちの場合は狭くても問題無かったです。
トイレも個人的には2つ欲しいです!
-
A♥︎Y
洗濯物重いし大変ですよね〜😩💦
お布団だけだと狭くても不便ないですよね😊
うーん…難しいですね😭
A♥︎Y
二階建てです🤗
ベランダは洗濯物を干すぐらいしか使わないので、やはり1.5mは広いですよね〜(・・;)
ウチも電動シャッター付ける予定なので、頭ぶつけないように気を付けます🤯笑
コメントありがとうございました😆🎶