産後のホルモンの影響で、涙が出ることに戸惑っています。同じ経験をした方がいるか気になります。
これって産後のホルモンの影響でしょうか?
生後9日目の息子を育てています。里帰りせず、知り合いもいない土地で、主人は手伝いたい気持ちはあると思いますが仕事が忙しく朝6時に出ていって、帰宅は早くても22時、土日も休みとは限りません。当直もあって週2日ほどは帰って来ないのでワンオペ状態です。
初めての子どもで、初めての子育てに毎日奮闘してて、ぐっすり眠りたいな‥とか、疲れたな‥って思う事も多くて、子どもはもちろん可愛くて可愛くて、初めて人生で自分よりも大切な存在だと感じているのに、時々ただ毎日の業務をこなしてるだけのような気がして虚しくなったりします。
その反面、すでに生まれた時より少し重くなった息子を抱っこすると今大変だな、眠たいなって思ってる期間は気がついたら一瞬で終わってて、どんどんこの子は自分の手を離れていくんだな、今のミルクを求めて一生懸命口を開ける姿や私が首を支えないと抱っこも安定しないような姿はすぐに見れなくなってしまうんだな、それどころかいろいろ妊娠中は辛かったけど、今はお腹を蹴られて寝られないなんて事もなくなったんだなって思うと子どもの成長は嬉しいけど、寂しくて仕方がなくミルクをあげる度に涙が出ます。
変ですよね(^^;疲れがそうさせてるのかなとも思いますが、産後のホルモンの影響もあるのかな?と思って、突然溢れてくる涙に毎回戸惑います💦
同じような方いますか?もしホルモンの影響ならいずれはよくなりますかね(>_<)?
- るか(6歳)
コメント
退会ユーザー
私もまさしくそんな感じでした!
はじめての育児、思い通りにいかなかったり、相談相手がいなかったり、泣いてるのを旦那に見られたときに、想いを全てぶちまけたら、涙も出なくなりましたよ。
ma-*
わたしも里がえりせずに育ててました。
ホルモンの影響だと思います。
でもまだ作業的にでもこなせてるなら大丈夫だとおもいます。男の人は理解してくれませんが、作業的にやらないとつらいってときありますよね。
可愛いのは当たり前でいちいちなにするにも気持ちいれてたら上手くいかなかったときよけいにつらいですよ。
作業的って言い方は冷たく聞こえるかもしれませんが、結果できてればこどもにとってはいいのかなと思います。
余裕あるときに心からあーこの子産んで良かったなぁとかしみじみ思えるんだと思います(*´ω`*)
いろいろ不安定になるのは頑張ってる証拠です🎵
大丈夫ですよ❤
-
るか
コメントありがとうございます!
やっぱりホルモンも影響してるんですね💦息子が小さすぎて母乳はポタポタ出るのに直母が出来ないので、少し練習で吸わせて、その後搾乳して、1つ家事したらもう次の授乳がやってくる感じで、本当言い方は良くないですけど作業のようにこなす自分がいます(*_*)
頑張ってる証拠って言ってもらってお皿洗いながら涙出ました😭育児が楽しい、心から可愛いって思える程の余裕はもう少し後になりそうですが、とりあえず今を頑張ろう!って思いました(>_<)ありがとうございます☆- 4月3日
-
ma-*
リアルにがんばってるときって余裕がなくてそんなもんだと思います💦
でもちゃんとこどものこと考えてこどものペースに合わせておっぱいとかあげたりしててるので大変だけどがんばろうって感じがすごく伝わってきます❤
今をがんばってるなってすごく感じます(*´ω`*)
あとあとあのときは大変だったけど懐かしいな貴重な経験だなぁ頑張って育ててよかったなと思えると思います(^-^)
でもあまり無理しすぎて自分の体調崩してもよくないので、ほどほどに頑張ってくださいね☺- 4月3日
-
るか
ありがとうございます😔一日誰とも話してなくて、誰もそんな風に私の毎日を認めてくれる言葉をくれなくて、だから救われた気がしました😭私が体調崩したら親子共倒れになるので、少し肩の力を抜いてまた頑張ります(^^)
- 4月3日
とんとん
私も同じ感じです😭
まだ入院中なので、るかさんに比べれば楽だと思うのですがおっぱいあげてる時とか乳首痛くてしんどくて寝てもまた3時間後には起きるのか…なんて考えてしまいます😭😭
夜の1人の時間が本当にしんどくて、早く帰りたくて仕方なくて。
けどやっぱり我が子はすごく可愛くて、余計にそんな嫌な事を考える自分が嫌になって涙が出ますよね( ; ; )
ホルモンのせいだと言い聞かせて、今自分にできる事を精一杯やろうと思ってます( ; ; )
この子の今のこの瞬間はもう2度と来ないんですものね。
お互いはじめての育児、がんばりましょうね(*´◒`*)
-
るか
わかります!わかります!3時間といえど、飲むのに早くても30分はかかるし、そこから寝付くまでも病院だと時間がかかって、ウトウトした頃にまた呼ばれて‥。辛いですよね💧
辛いって思いながら、子育てしてる自分も嫌だったりして‥😔みんな同じですね😭
今のこの時間を大事にしてお互い頑張りすぎず頑張りましょう(^^)- 4月3日
るか
私も相談相手や、雑談する相手もいないので余計不安定になるのかもしれないです💦
今日初めて涙まで出て来たので、この機会に今日旦那に全てぶちまけることにします(>_<)