生後10ヶ月の双子で、離乳食後の授乳について悩んでいます。欲しそうにしていなくても、飲むのであげていますが、これでいいのか不安です。最近、おっぱいに執着するようになってきました。助言をお願いします。
生後10ヶ月の双子です。
そろそろ3回食に・・・と思ってますが、なかなか進めず、まだ2回食です。
授乳の事なんですが、離乳食のあとのおっぱいは、離乳食後泣いてなく、特に欲しがる様子もなければあげなくていいのでしょうか?
欲しそうにしてなくても、あげたらごくごく飲むので、あげてたのですが、どうなのかなぁと思いまして。。飲むならこのままあげててもいいのでしょうか?わからなくて。
そのせいか、最近になってからおっぱいに執着するようになってきて・・・
良かったら教えてください。
- みい(7歳, 7歳)
コメント
たみ
よしがらなければあげませんでした!
そのかわり麦茶をあげてそのまま卒乳しました😄
もっこ
うちの双子達も10ヶ月の頃は2回食で、健診でそろそろ3回食にしましょうと言われ、11ヶ月で3回食にしました
離乳食の後の授乳は、ほしがらないけどなんとなくあげでいましたが、産院で聞いたら あげなくてもいいよ と言われました
-
みい
コメントありがとうございます(^^)
3回食にしな・・・とは思ってるんですが、2回食で手いっぱいヽ(  ̄Д ̄;)ノって感じで、まだ2回です💦
あげなくてもいいですね( ´∀` )1度あげずに、様子見てみようと思います( ´∀` )- 4月3日
らべる
欲しそうにしなければ
あげないほうがいいかもしれませんね
双子ちゃんだと
もっと執着されると
ママが大変なので・ω・`
-
みい
10ヶ月入る前まではそんなに執着してなかったのに、何故か今になってからすごい執着で、乳が見えたら泣きながら吸いにきます(>_<;)お風呂でもずっとおっぱい吸ってます( °_° )1人がおっぱいちゃんやと、もう1人も、『私も~』って感じでおっぱいちゃんになります。
これ以上執着すると確かに大変そうなので、こちらからのアプローチはやめて見ようと思います!- 4月3日
さや414
うちは生後9ヶ月になってすぐに3回食にして、1週間くらいで食後のミルクはいらなくなって、寝る前一回だけになりました!
私も最初水分量が心配になったので、ご飯の時にスープとかみそ汁をつけたり、だいたいお茶は1日500飲んでるのでミルクの時とそんなに変わらない水分とるようにしてます!
ほんと双子だと離乳食の作る量大変ですよね(・・;)一回分が多いからストックがなかなか作れなくて(・・;)
-
みい
コメントありがとうございます(^^)返信遅くなりすみません(>_<;)
双子で9ヶ月で3回食、すごいです!尊敬です!本当に離乳食のストックもすぐなくなるし、量多いし、大変ですヽ(  ̄Д ̄;)ノお手上げ状態・・・。水分、参考になりました♡ありがとうございます( ´∀` )
ちなみですが、離乳食ってどんなの作ってますか??お手軽メニューがあれば是非教えてください💦- 4月4日
-
さや414
わかります!わかります!お手上げですよね(・・;)うちの子すっごくいっぱい食べるのでストックもプラス一回分くらいしか作れないので、毎回一から作ってる事が多いので、ほんと簡単なのばっかりです…。そして食べさせるのが楽なのも…チャーハンとかあんかけご飯とか炊き込みご飯とかオムライスとか。それにスープ系ですね。作るのが少し大変でも食べさせる時に1つの皿で済むようにして、その皿で野菜たっぷりとタンパク質が取れるようにしてます(・・;)
作るのも大変ですけど、食べさせるのも倍以上に大変じゃないですか?手づかみ食べが一番楽なので、ひどい時はパンとプロセスチーズ、野菜スティック、バナナ、お茶にして何にも作ってないくらいにしてます!だって無理ですもん!(笑)- 4月4日
ひまわり
泣かなくてもとりあえずはくわえさせてます!
それで飲んだら飲ませて、飲まなかったらそのままあげてないです!
-
みい
コメントありがとうございます(^^)返信遅くなりすみません(>_<;)
私もとりあえず、くわえさせてます💦そしたらめっちゃ飲むんですよ😅離乳食足りんのか?と思い、離乳食の量アップしたら、食べなかったり🙄悩み絶えずです💦- 4月4日
みい
あげなくていいんですね( ´∀` )水分は足りてるのか・・・?栄養はとれてるのか・・・?とかぐるぐる考えてしまって💦お茶も好きなので、こまめにお茶あげてみます( ˙ᵕ˙ )
たみ
お茶が好きであればこまめに水分補給してあげれば問題ないですね!
栄養が気になるのであれば
フォローアップミルクをあげてもいいかもです!
みい
ありがとうございます♡
フォローアップ、試してみようと思います( ´∀` )