※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiちゃん
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。乳児湿疹かどうか不安で、小児科か皮膚科を受診すべきか悩んでいます。外出を控えるべきか、1カ月検診まで待つべきか迷っています。

今生後三週間ですが、一週間前から湿疹ができています。乳児湿疹ですかね?日に日に湿疹が増えている気がして。小児科か皮膚科へ受診した方がいいですかね?耳は黄色いジュクジュクがついています。新生児なので極力外出は控えた方がいいですよね?ちなみに来週1カ月検診なのでそれまで待つべきなのか…。

コメント

🌹

私も同じような頃、乳児湿疹が
ひどかったので
皮膚科を受診しました!!

miiちゃん

一応、写真です(・∀・)

🌹

それより私の子はひどかったです😭
心配であれば、1度
受診された方がお母さんも
安心するのではないでしょうか??

• miiちゃん

miiちゃん

回答ありがとうございます!
    もう少し保湿や清潔を保ってそれでもひどくなれば受診します。

• 4月3日
ありあ

娘もその頃から乳児湿疹出始めました!
私の場合、ちょうど1ヶ月健診だったのでそこで診てもらい、ロコイドクリームという塗り薬を処方してもらいました。
気になれば、1ヶ月健診先の病院に相談されてみてはいかがでしょうか?

ちなみに1ヶ月健診から娘は10日程経ちますが、だいぶ良くなってきました!

• miiちゃん

miiちゃん

そうなんですね!来週検診なので聞いてみます!やはりよくある事なんですね(o^^o)塗り薬以外はなにか対策していますか?

• 4月3日
  • ありあ

ありあ

小児科の先生には、乳児湿疹はよくある事で全身にただれる様に出来てなければよっぽど大丈夫だよと言われました!
    塗り薬塗る程じゃなくなってきたので、朝と沐浴後に顔をお湯で濡らしたガーゼで拭いて、ベビーオイルつけてます!
    処方される前も顔を拭いてからベビーオイルをつけて様子見てました。

見ると痛々しくてかわいそうなので、早く良くなるといいですね(๑´罒`๑)

• 4月3日
  • miiちゃん

miiちゃん

そうなんですね!私も昨日から朝からガーゼで拭いてから保湿してるんですけど、さすがにまだ効果でませんよね。
    ちなみに沐浴はどんな石鹸使ってますか?

• 4月3日
ぴよ♡

生後10日目です!
うちの子も今日急に湿疹が出てて同じく乳児湿疹です💦
病院行くか迷い中です😭💔まだ外出控えたいですよね💦

• miiちゃん

miiちゃん

ですよね(^_^)痛々しくて可哀想です。小児科いくにも風邪で病院に来ている方もいるので、移ったら嫌ですし(ㆀ˘・з・˘)

• 4月3日