mimo
あかちゃんは一旦体重減りますよ!病院で大丈夫と言われたのなら大丈夫じゃないでしょうか?
きらきら☆
退院時に体重が出生時より少ないのは大丈夫だと思います。
うちの息子も黄疸が出てましたが、問題ない数値だったようで帰れました。
生後1ヶ月半くらいまでは黄色かったです。
退会ユーザー
黄疸については経験がないのでわかりません。
でも、出産時から体重が落ちるのは特別心配することではないと思いますよ。特に母乳であればまだ出る量が少なかったり、赤ちゃんがうまく飲めなかったりすることはよくあることなので、私は病院で「赤ちゃんはそのためにお弁当を持って生まれてくるから大丈夫よ!」と、多少の体重減少については心配の必要がないと言われました。
心配であれば産院に行くことを勧めればいいと思いますし、1週間後には検診があると思いますよ。
potato
赤ちゃん1度体重は減りますよ★
でも、そここらの戻りが悪かったのか?それだけが原因ではないとは思うけど、うちの子も黄疸はでました💦
おしっこうんちをしっかり出さないとダメだからおっぱい沢山飲んでもらいましょうと言われたけど、まだあんまり出ないし飲まないしで……日に日に黄色くなってました😅
助産師サンから、黄疸が強くなってくると寝ることが多くなると言われ……ギリギリ退院は一緒にできましたが、黄色いまま退院しましたよ(笑)
でも、日に日に目の色も肌の色も綺麗になりました🙆
ユウ
黄疸は病院で何も言われてないなら大丈夫かと思います。
うちはずっと数値が高く、母子同室の病院でしたが生後3日で新生児室での入院となり、24時間の光線治療を受けました。その後も数値が下がらず何度も血液検査をし、2ヶ月健診まで結構頻繁に通院しました。
ルーナ
うちの子も黄疸は無かったんですが2900グラムで産まれて2、3日後に2600グラムくらいに落ちました。
退院後も母乳外来兼相談室に1週間か2週間おきに通いました。
日割りの体重増加が他の子と比べて少なかったので2ヶ月になる頃まで助産師さんの指導を受けましたよ。
さき
生まれてから1週間くらいで生理的体重減少は起こりますが、10%未満で起こるものです。
10%オーバーしてますね。
その子の場合、2700gがマックスの減少体重になるので、
減りすぎてる、黄疸がでてる、ので、受診したほうがいいです。
コメント