入園式の服について悩んでいます。清潔感のある明るい色をお勧めします。露出は控えめが良いです。パンツやスカート、ワンピースなどが選択肢です。通販か店舗購入かは自由です。価格帯やお店のオススメはありません。
入園式などに着ていく服を悩んでおります
白や水色系、薄いピンク系など清潔感のある明るい感じで探そうかと思ってます
皆さんならどんな物を選びますか?
葬祭みたいに露出は控えめな方がよろしいでしょうか?
色やデザイン、パンツorスカートorワンピースor着物など
ドレスみたいな物は結婚式以外でのお祝い席では変でしょうか?
小物はバッグ以外にどんな物を用意すればいいですか?
通販で購入するか、店舗での購入
オススメのお店
値段はいくらぐらいですませるかなど
多くてすみませんが教えて下さりましたら嬉しいです!
よろしくお願い致します!
- プーさん
コメント
しぃちゃんママ
うちも悩んでます。
当日は平服でお願いします、と言われたけど、平服って…?
よくわからないから、あたしは黒のパンツ、黒に白のラインのサマーセーターに薄手のカーディガンかな。パパは黒のスーツ。息子はなんか可愛げなの。くらいかなぁ。
mi chan
保育士してるので、あたしが今まで務めた園の入園式の場合ですが。。
清楚な服装でフォーマルな方(黒や白やベージュ系)、もしくは、清楚な私服といった服装の方が多いように思います☺️🌸
露出は控えたがいいです。結婚式のように華やかなドレスは浮くかもしれないです。
小物はそんないらないですよ!
ネックレスとかしてくる方がいるくらいですかね?でも子どもがいますし。。
バッグの中も最低限の方が荷物になりません!
多分園で資料とか用意してらっしゃることがあるのでそういう荷物が少し増えます。スリッパは、用意してるところしてないところ(来客用が足りない)あると思うので、持ち運び用のものを持っていかれたがいいかもしれないですね👌
ワンピースだと間違いないと思いますよ❣️その上にカーディガンやジャケットを着てくる方多いです😌多分それが一番王道だと思います☺️
-
プーさん
御丁寧に詳しくありがとうございます😌とても参考になりました😊ありがとうございます!
- 4月3日
くりーむ
平服は普段着じゃないですよ(>_<)
確かに直訳は普段着だけど、ほんとの意味は
正装ほどしっかりしてなくてよいけど準礼装ぐらいで頼むよ、その場にあった格好してきてね☆
って意味です
どうしても気になったので、横槍ごめんなさい。
こちらに入園式の服装についても載ってますので、良ければ参考になるかと・・・
https://kuroeoyakudachi.com/723.html
-
プーさん
そうだったんですね!私も意味を知らなかったので調べてお返事したのですが悪いことをしてしまいました😣教えて下さりありがとうございました!
- 4月3日
はなmama
私はイオンなどで売っているスーツです(〃^ー^〃)ワンピースに白のジャケットで、ジャケットをかえると、卒園式でも使えそうなセットのものを買いました!
シンプルで、少し体型がかわっても着れるようにワンピースのものにしました!
-
プーさん
ありがとうございます😌喪服はイオンで買ったことあるので見に行ってみたいと思います!
- 4月3日
プーさん
平服は普段着みたいです😄普段着できれいめな物着ていけるならいいですね😌
なるほどですね!シンプルで動きやすそうですね😌