親友が会いに来ない理由や、自分の双子の妊娠を伝えるべきか悩んでいる女性の相談です。
ずっとモヤモヤしている親友の話です。
小学校からの親友で私の結婚式でもスピーチをしてもらったり、大好きだった親友がいます。
しかし長女を出産し、すぐに報告して会いに来てくれるもんだろーなーと思ってたのに、未だに会いに来てくれていません。
一度昨年の秋くらい(娘が一歳の時)に遊ぼうってなったんですが、前日にドタキャンされました。それが許せなくてこちらも冷たい態度をとってしまい、そこから半年くらいお互いどちらからも連絡を取らずじまいでした。
そのドタキャン理由はのちのち聞いてみたら電車にバックを置きっぱにしてしまい、それを盗まれてしまって警察行ったりしなければならなかったとのこと…
でもそれをその前日断る時に言ってくれていたらこちらもそこまでモヤモヤしなかったのですが、その時は明日遊べなくなったの一言だったので、あり得ないっていう感情がこちらにもありました。
そこから半年くらいして今年あたりまた連絡をとってて、その子が妊娠したいけどなかなか妊娠出来ないとかの話をされました。昔は子供好きじゃなかったけど、今は友達の子供とか見てても可愛いと思えるなど…でもそれだったら会いに来てくれるよなーとも思ったり、不妊だからあまり子供に会いたくないのかな?とか色々考えてしまう日々です。そしてその子供がなかなか出来ないと言われて、私今双子を妊娠してるってのを言うタイミング逃しました。でもこのまま言わずに出産したら余計に溝が出来てしまいますかね?いうべきか言わずにLINEのトップ画とかを変えて気づいてもらう形にするか悩んでます💦
- 3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
また連絡を取り合ったときに出産したんだー!言うタイミングがなくてごめんね!で良さそうですけどね(^^)💦
どんなに仲良しの友達でも、自分の子供を見に来てくれるっていうのはなかなか無いかもしれませんよ。だって子供のことまで興味がないのかもしれません。現に私の友達だって会いにきてません😅
あと、確かに子供が出来づらくて悩んでいるなら人のお子さんを見るのはつらいかもしれませんね。
medamayaki
ドタキャンされた時になぜ冷たい態度を取ってしまったのか、お友達に話してみてはいかがですか??もちろん、自分も冷たい態度を取ってしまって大人気ない事をしたとお詫びを入れて、です。
あの時、ああしてくれなかったから私は怒ったんだよ!と伝えるだけだとお友達だけが悪者になってしまいますよね?普通に考えて出先の電車で鞄を盗まれたら数日間は平常通りにはいられないと思います😅
お互いがお互いの気持ちを考えられてないのでおあいこじゃないでしょうか...???
なんでこちらが謝らなければいけないんだ、って気持ちがあるならまだ会うべきではないと思います。
ですが、またいつか会いたいと思うのであれば、今お腹に赤ちゃんが来てくれたことだけは伝えておいたらいかがですかね?
ラインのトップ画で知る方がショックだと思います。
全ての事情を知っているわけではないのに偉そうに言ってしまい申し訳ありません😭
-
3児のmama◡̈⃝◡̈⃝◡̈⃝
またいつかは会いたいなと思いますが、まだ会いたいって気持ちには至らず…なので会わない方が良さそうですね…子供が産まれたら産まれた報告だけしようかなと思います。ありがとうございます!
- 4月2日
赤ぴ
気付いてもらうとか、溝が出来てしまうとか考えてるじてんでわりと親友の子は傷付くと思います。
溝が出来てしまうのは仕方ないことです。不妊だから会いに来ないのかどうかはわかりませんが、あなたはあなたで普通に生活していたらいいと思います。ライントップを変えたければ変えればいいと思います。
ただ、「気付いてもらうために」と言う名目ならやめた方がいいと思います。
私にも妊娠しにくい友達が何人かいますが、私はラインもその他SNSでも普通に子どものせてます。音信不通になった友達もいます。それだけ子どもができにくいということはすごく繊細な問題だし、あなたとあなたの親友もこれから疎遠になっていくかもしれません。
でも、子どもができたらもしかしたら連絡がまたくるかもしれません。そうなったら温かく迎え入れてあげるのが友達かなぁと私は思います。
回答になっていなくてすみません😥
-
そうですよね。私SNS全くやらないのでそこから知られることはないし、基本LINEのトップ画とかも子供にしない主義なので産まれてトップ画変えるのはやめておきますね💦
もしその親友に子供が出来たりした時はまたママ友として話が出来たらいいですが!- 4月2日
ぱきゅん
そのモヤモヤごと全部伝えたらいいと思います。
親友なら分かり合えると思いますよ^ ^
半年、連絡を取らない間、親友の方も色々考えたりしたかもしれません。
直接話すのが1番だと思いますが、うまく言えなそうならLINEでもいいと思います。
ドタキャンされるかもと思うなら、話したい事があると真面目に言えばいいと思います。
なかなか妊娠出来ない人にとって、子供を見るのは辛い時期もあると思います。でも、あちゃさんが妊娠していることを、親友の方に隠して、周りから知らされるより、本人から聞いた方がいいと思いますよ。
親友なのに、本人からじゃなく、周りから聞いた時のショックは大きいです…
-
そうですよね。妊娠できない人にとっては他人の子供見るのは辛いですよね…事後報告にはなりますが無事産まれたら報告しようかと思います。
- 4月2日
ミミ
私なら先に報告します!
友達は辛いかも知れないけど後でトプ画とかで知ったら親友には戻れないかも、、
報告して離れて行くなら仕方ないと思います
身ごもったときに後悔するのは相手ですよ( ̄▽ ̄;)
でも親友なら産んだら来るのが当たり前みたいなことは絶対にないですよ
妊活中なら他人の出産を心から喜べない時期がありました、顔に出そうで会いたくなかったです、、
前の件からモヤモヤしてしまって報告するタイミングがなかったんだけど
来週双子ちゃん産みます!
頑張ります!!
いつか会えるといいな
って送ります!!
-
先に報告ですか!
そうなんですね。みんな会いに来てくれたりしてたので私は環境がとても恵まれてたのですかね💦
産まれる前に心に余裕があったら連絡入れてみようかと思います!ありがとうございます。- 4月2日
まんま
なんだか私も似たような状況です😅
親友だった子が、親友だったのか……
今や疎遠になってしまったけど、別に極端に嫌ってるわけでもなくて💦
私の場合はでき婚で、友達が、私の旦那に一度会った時にいい印象を、持ってなくて、その人とできてしまい、結婚することを話したらなんだか不満そうで。
私は絞り出してくれた「頑張ってね」に、「いや、でも納得してないよね?」って返しちゃいました💦
私的には何でも言える親友だからこそ、そう言ったのですが(実際納得してないようでしたし)そこで話は終わってしまって。
産後は会いに来てくれて、息子にも会ってますが……
その後、私が引っ越すことになり、友達同士のグループラインで報告したら、その友達も「実は私も引っ越して別のところに住んでまーす」みたいなことを書いてて……
「えっ、それ、事後報告なん?」
って思っちゃって……
以来疎遠です😣
シチュエーション違うけど、ちょっと似たような気持ちかなぁ、と思いました。
相手の思うところなんて、コミュニケーション取らないとわからないですし😣
気持ちわからず疎遠になるのって、モヤモヤしますよね💦
今やその子が親友だったのかさえわからなくなり、(そもそも親友という言葉が昔からあまり好きでなく、本当に親友と思えたときにだけ言いたい。笑 )向こうは親友親友言ってた割にそんなもんだったんだなぁ、、と思ってます。。
寂しいけど。
そういうことだったのかなぁって。
そのまま疎遠を続けるなら、トップ画変えて、というのもアリだと思ってしまいます😣
-
コメントありがとうございます。うちも似てます。新年に連絡取った時に家買って●●に住んでるって言われました。私は今の家買うときとか色々相談してたのに、なんかこっちばっかの一方通行なのかなとか色々思いました。
産後会いに来てくれたのは羨ましい限りです。私はその親友が先に結婚して子供が生まれてたとしても病院にでもすぐ駆けつけて会いに行こうくらいに思ってたので温度差を感じちゃいました💦- 4月2日
-
まんま
私もそう思っていました。
何かあったら助けよう、私で良ければ話聞こう、なにがあっても味方でいようと思っていたのに、拒否されたら元も子もないですよね。。
誕生日プレゼントのやりとりも毎年してて、その後のときは私はもらいませんでしたが、出産祝いの半返しも兼ねて、プレゼント渡したくて連絡したのに、予定合わずで渡せず……
未だ残るという虚しい結果です。
こっちも冷めるしかないかなぁ💦- 4月2日
-
わたしも結婚祝いも渡せずじまいですよ💦
結婚も事後報告でしたしね。本当に親友だったのかももう最近は分からなくなりました。
でも昔誰かに言われた、人は節目節目の結婚、出産とかで付き合ってく人とか変わるって言われたの思い出してまさにこうゆうことかと思いました。- 4月2日
-
まんま
なるほど、納得です。
私もその言葉を胸に、強くなります😌笑
返信頂いてこっちが助かってしまいました!
ありがとうございます😆- 4月2日
そんなもんなんですかね?ほかの友達で親友とかでもなければただバイトが一緒だった程度の子とかもお祝いもって駆けつけてくれたりしてたので、それが普通なのかと思ってました💦じゃあ次に連絡取る時に産まれてたんだー的な事後報告しようかと思います。