※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリーハリー姫
妊娠・出産

姉に2人目妊娠報告をメールで伝えようと考えています。報告のタイミングや文面に迷っています。姉は辛いと理解しています。どんな文面が適切か、そして今でよいのか悩んでいます。

不妊治療中の姉へ、2人目妊娠報告について。
私の姉は2人目不妊で、8年間タイミングや治療をしてきました。今年の夏までには凍結胚移植をする予定でいます。ここまで、一緒に色々と相談されたりしたりしながら過ごしてきました。
私が1人目を妊娠した時にも、ショックは受けつつお祝いをしてくれ、今も息子を可愛がってくれています。
今現在、私は10週で初期に出血などしてトラブルがあったのでまだ主人以外には報告はしておらず、先日母子手帳をもらったのでそろそろ姉や両親に伝える時期なのかと思うようになりました…

直接だと気持ちの整理に時間がとれないと思うので、メールでの報告にしようかと思っています。
どんな文面がよいでしょうか…どんな形であれ姉は辛いとわかってます。あと、時期的に今でよいのか…という迷いもあります。

コメント

私自身不妊治療中なときに、義姉から一人目は妊娠報告きたのに、二人目はずっと言われなかった記憶があり、しばらくしてから聞いたときのショックがあった思い出があります。
身内だから、隠す必要もないのになーって当時は思いましたね。

かずずん

いつか知るなら早い方がいいと思います。

ぽにょにょ

長く不妊治療してました。やっぱりどんな形で報告されてもどうしてもショックだとは思います。でもだからって他の人より報告のタイミングを遅らせたりするとそれはそれで余計に傷つくんです。難しいですよね😂

なので本当にさらっと妊娠したってことと予定日とかだけ伝えたらどうですか?私は不妊治療してた頃、友達の妊娠報告はやっぱり少しショックでしたが、普通におめでとう!と言えました。ただ私が不妊なのを知ってて、妊娠報告の後にダラダラと悪阻が辛いだの、これしか食べれないだの、排卵日ドンピシャだったから多分男の子な気がする。。など。妊娠でハイになってる様子でいっぱいどうでもいいLINEが来た時はもうウンザリしました💦

なので他の家族と同じように普通に報告して、それ以上は聞かれない限り話さないっていうスタンスはどうでしょうか?

whisky

私個人としては、会った時の帰り際にサラッと言うのが良いのかなとも思いました。
LINEだと、文字に残って見るたびに辛くなるかも…とも深読みしてしまいました。
ただお姉さんにもお子さんが一人いらっしゃるとの事なので、関係性によったら気軽にLINEでもありなのかなとも思いました。

ハリーハリー姫

まとめての返信お許しください。
皆さまありがとうございます!
やはりあまり時期がたってしまうのもいけないと思い、皆さまのアドバイス通りメールで報告しました。
聞かれた内容にしか答えずですが、なんとか連絡とれてます。また姉の方からなにかあるまでは、連絡は控えて時間をかけていこうと思ってます😖