保活で迷っています。家から近い園か広い園か、どちらがいいでしょうか。
保育園について。
来年に向けて保活をしようと思い、今後順番に見学に行こうと思っています。
その矢先、ダメ元で申し込んでいた途中入園のキャンセル待ちに空きがでて、今年の秋に入園できることになりました。
待機児童となっている方がいる中、こんなことをいうの申し訳ないですが、本当にその園でいいのか迷っています。
来年に向けて保活するにあたって調べた園で、他にいいなと思うところが1園ありました。
①いいなと思っている園
家から車で15分程🚘
園庭が広い
幼稚園のような教育制度もしっかりしている
園バス有
小学校の学区外
②秋に入園可能な園
家から徒歩で5分程🚶
園庭が狭い
小学校の学区内
まだ見学に行けていないので、両園とも見学に行って検討したいとは思っていますが、客観的にみてどちらがいいと思いますか?
私としては①だと送り迎えは大変だけれど
この先走り回れるようになっても広い園庭があれば
いいなと思っています。英語教育など、教育面もいいなと思います。ですが学区外なので小学校に上がると1人もお友達がいないとどうなのかな、、と心配もあります。
②であればまず確実に入園できます。
家からも近いので送り迎えも楽です。ただ園庭がほとんどなく、そこがすこしひっかかります。その分園外へ先生と出かけているのも見ます。
この園なら学区内で小学校も保育園の向いにあり、お友達と同じ学校に行けていいのかなあと思います。
教育面は情報がなく、見学に行ってみないとわからない、、というところです。
住んでいるところが名古屋市で保育園も激戦なので、入れるだけ有難いのですが、大事な娘を預けるのだから納得したところに預けたいと思っています。
こどものためには、どちらの園がいいのでしょうか。
また、学区はやはり気にした方がいいでしょうか。
長々とすみません。
- いちご🍓(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
学区気にした方がいいかなーと少し思います
いまだに保育園からの友達ってあついつながりです(笑)
わたしだけ幼稚園で疎外感あり、いまだに幼馴染の中で私だけ違うのでそうゆうのってすこーし感じますよー
れんれん
私なら②ですかね!
家から近いし、何より友達とそのまま同じ小学校がいいと思います✨
-
いちご🍓
近いのやっぱり楽ですかね😂
こどものためには学区も大事かもしれないですね😊
コメントありがとうございます!- 4月2日
a♡
私は家から5分の距離の保育園に預けてます。
そこも同じようにあまり大きな保育園ではありません。第1希望は大きな園でしたがダメでそこになりました。
けど家から近いのは、とっっっっても楽です😌
-
いちご🍓
やっぱり近いと楽ですかね🤔
大きな園でなくても特に問題なくお子さんは過ごしていらっしゃいますか?- 4月2日
-
a♡
みなさん仰ってますが、お散歩に外に出るので平気ですよ😉
先生の目も行き届きやすいので安心です!- 4月2日
退会ユーザー
私なら2ですね♫園庭って言うても毎日晴れてる日はお散歩行きますし☺️!
私は小規模保育園に一時預けてましたが園庭は無かったですが毎日お散歩行っましたし夏はプールをほかの保育園に借りに行ってたりしてましたよ♫
家から近いっていうのはほんと助かりますね。忘れ物しても戻れるし、何かあった時にすぐに行けるのはほんと助かります。
まだ時間もありますし、ゆっくり決めてくださいね♫
-
いちご🍓
園庭の広さ関係なくお散歩は行くんですかね!
なにかあったときは家から近い方がいいですよね、、!
回答ありがとうございます😊- 4月2日
くみちゃん
家から近いのが楽でいいと思います!
本当に働くようになったら遠いとかなり不便です。
また園庭が小さい方がよく散歩に連れてってくれたり保育士さんが見える範囲内ですのでいいと思います😊
-
いちご🍓
そうですよね💦
家から職場までバスなので、たしかに車で送っていく距離の園は大変かも、、と思いました😂
広い園庭の方が遊べていいのではと思っていたんですが、外にお散歩にいくのもこどもにとっては刺激になるかもしれないですね✨
回答ありがとうございます!- 4月2日
ママリ
私だったら②にしますね😃
送り迎えは毎日のことなので、近い方がいいので。。①の車で15分というのが、通勤途中の場所とかであれば有りかなとは思いますが😃
園庭の件は、うちの娘が通っている保育園も狭いですが、みんなで近くの公園などによくお散歩に行ったりしていて、そこで思い切り遊んでいるようなのであまり気にならないです。
学区内外はあまり気にしなくてもいいかなと思います。もちろん、学区内だとより良いとは思いますが😃
-
いちご🍓
全然通勤途中でもなくむしろ逆方向です💦
お散歩があると思えば園庭はそこまで気にしなくてもいいんですかね、、😳
回答ありがとうございます!- 4月2日
-
ママリ
逆方向なんですね💦
となると、単純計算だと通勤時間が30分長くなることになりますよね😣
迎えに行くときも同じく時間かかりますよね。。
仕事終わったあとは少しでも早く子供迎えに行ってあげたいなとやっぱり思うと思いますし、通勤時間がそれだけ長くなるのはお母さん自身も大変かと思います💦💦- 4月2日
-
いちご🍓
確かにはやく迎えにいってあげたいです😢
車で送迎して、職場は名古屋駅付近で車ではいけずバスなのでさらに時間かかりますよね、、
やっぱり近い園がいいかもです😂
ありがとうございます!!- 4月2日
○pangram○
私なら見学しておかしな園でない限り、②にしたいです!!
園庭が狭い場合、外の公園にお出かけする事も増えて来るはずです。私は園庭のない保育園に娘を預けてますが、毎日色んな公園に行っていて、地域の人との関わり、交通ルールを学んでいます♡
私は園庭に関しては、全然選考する上で重視してませんでした🤗
そして、徒歩5分の保育園です🤗
近いのは本当に、助かってます!!
-
いちご🍓
見学次第ですよね💦
園外に出るというのがちょっと怖いなあと思っていたのですが、こどもにとっては刺激になりそうですね!✨
やっぱり近いっていうのも重要ですね、、ありがとうございます!- 4月2日
mag
見学をしてからになるとは思いますが、私なら①にします。
見ている限りそんなに遠い様には思いませんし、園バスがあるのなら学区外と言えど、一人二人は同じ小学校の子がいると思います。
子どもですから、新しい環境でも友達は出来るでしょうし、小さい頃に沢山学べて沢山遊べる環境は何にも変えがたいと思います。
いちご🍓
皆さん回答ありがとうございました!
やっぱり近くて学区内っていうのは好条件なんだなあと思えました!
見学次第で決めたいと思います!
ちなみに実際に保育園にお子さんを通わせていらっしゃるママさんで、園の見学をしてここがいいな!という決め手になったポイントや、逆にここはやめようと思ったポイント等あれば教えていただけないでしょうか😢
しん
私なら②にします!
私の子が通ってた保育園も園庭が狭かったのですが先生達が工夫して園外で遊ばせてくれました。
お散歩や近所の公園でドングリとか色々と拾って帰ってきましたよ!
なので運動量は大丈夫かなって思います。
問題なのは小学校に上がってからですね!
ママ友が違う学区の場合、揃える物など学校によって違いが出たりします。
学校にママも子供も友達いない状態で入ると情報の遅れや対処の仕方に一人で悪戦苦闘します。
お子さんも学校に行くとなると保育園とはまた違うところなので不安が出たりするので、できればお友達がいて一緒の学校がいいのかな?って思います。
-
いちご🍓
園庭が狭くても問題ないという言葉がたくさん聞けて心強いです😢
やっぱり学区内の方が今後のことを考えるといいのかもしれないですね、、!
贅沢な悩みだったのかなと思えてきました!
ありがとうございます!!- 4月2日
いちご🍓
回答ありがとうございます!
保育園の繋がりって強いんですね😂
こどものこと考えたら学区も大事ですね、、