妊娠中で気持ちが落ち込んでおり、収入減やお金の不安から旦那との関係にも影響が出ています。働かなくても大丈夫か不安で、旦那にも掛け持ちをして欲しいと感じています。
8w6dの妊婦です。悪阻はそれほどないのですが、
気持ちがとても落ち込んでしまっています。
気持ち悪いな〜って思ったら体が動かなくて
仕事は遅刻して行かせてもらったり、
来月のシフトはかなり減らされてました。
お金のことがとても不安で仕事してない
時間や休みの日はお金のことばっかり考えてしまいます。
いままで、掛け持ちして仕事をして来ていたから余計、
自分の時間や旦那との時間ができてうれしいですが、
働かなくて大丈夫かな?って思ってしまいます。
妊娠してできなくなったことが多くて言い訳で
やらないだけかもしれませんが、
時間があることがとても苦しいです。
旦那は自営業で18時ごろには帰って来ています。
収入は25万ほど、私の収入は10万ほどに
しかならないのですが8万旦那に渡しています。
貯金5万の生活費3万です。私の収入がかなり
減っていて、遊びにはもちろん行けなくなりました。
私は旦那が少しでも掛け持ちして
働いて欲しいのに、あれが欲しいだの
お金のかかることばっかり言っていてとても
腹が立ってしまいます。
お金のことさえなければとっても仲良しなのですが、
いまはお金のことだけ心配で何も考えられません。
- 🍒(6歳)
コメント
りん
旦那に8万もあげるんですか?
ナナなな
旦那さんが家計をやりくりしているんですか?
-
🍒
付き合ってる頃から家賃や生活費は旦那の口座から引き落としのためお金を渡してます。食費などは2人で管理してます。
- 4月2日
-
ナナなな
なるほど!うちの旦那も貯金しろと言う割には旦那の遊び金に結構使っていて腹が立つことがあります。こっちがどんなに節約してもギャンブルすれば意味ないわという感じです。お互い頑張りましょうね、😭💓
- 4月2日
ひまわり
旦那さんの給与は何に使ってるのですか?
旦那さんの25万円あれば、生活するには問題なさそうですが、、🤔
-
🍒
生活費、家賃、携帯代、貯金です。
2人ともあまり貯金してたわけではないので貯金にほとんど回しています。
25万って安いですよね。
実家も自営業だった為に金銭感覚がおかしいのかもしれないですが。- 4月2日
-
ひまわり
なるほど、、!
aaaさんがいつまで働けるかわからないと考えると、家計は旦那さんの給与でやりくりするのが一番かなーと思います。(今渡している8万円から生活費を出すのをやめて、8万円はそのまま貯金にして、旦那さんの給与で生活費全てやりくりするってことです!)
そうでないと、aaaさんがお仕事を辞めたときの家計が大変になってしまうのでは、、?と思います!💦
子供が生まれたら、子供の保険とか、オムツ、ミルク代とか日用品にかかるお金も増えるので、それも見込んで家計見直した方がいいかもしれませんね💦
お金のことって、延々と考えちゃいますよね、、😭😭- 4月2日
-
🍒
旦那は自分のお金で生活をやりくりしなきゃいけないって多分まだ思えてないのかな?と思います。
私も仕事を辞めた時のことを考えると不安しかなくて。想像以上にお金かかるのに、呑気な旦那がとても嫌です( ; ; )。2人して不安になっても仕方ないとは思うのですが、もう少し真剣に考えないとやっていけない気がして。- 4月2日
-
ひまわり
わたしは専業主婦になったタイミングで、旦那さんの給与でやりくりしたいと相談しました💦
aaaさんも一度話した方がいいかもですね💦産後はいつお仕事復帰できるかも見えないので、とりあえず旦那さんの給与でやりくりできると安心ですよね☺️
金額的には、(家賃にもよりますが)
25万円あれば充分三人で暮らせると思うので、心配しすぎなくてもいいと思いますよ☺️
家計簿はつけられていますか?
旦那さん管理ですか?- 4月2日
🍒
あげてるわけではなく、生活費と貯金代です!