1歳4ヶ月の息子の母です。今日から、息子が新しい保育園へ登園致しまし…
1歳4ヶ月の息子の母です。
今日から、息子が新しい保育園へ登園致しました。
新しい保育園というのが
1歳になり保育園へ通っていましたが
そちらが保育園のご都合で閉園になってしまったため、今日からまた別の保育園へ通う事になったのです。
今日からの所が、インターナショナルスクールで保育園というより
幼稚園といった感じで…。
お昼寝もなく英語教育を徹底されている所です。
ゆくゆくはインターナショナルスクールに通わせると夫婦で話しておりましたが最初に通わせた保育園の先生方や環境が凄くよくて…。
2歳くらいからインターナショナルの方へ通わせるつもりでした。
しかし、閉園となり
仕方がなく今の保育園へ今日から通わせる事になりました。
そこで主人との口論です。
夫にお昼寝の時間もない保育園へ通せて精神的、体力的にも大丈夫なのか
また合わなかった場合、普通の保育をしてくださる所を探しておきたいと話した所…。
3歳までに英語教育をさせないと意味がない。
普通と変わった環境にいれるという事は親もそれなりの覚悟がいる事で
子供にあわせてコロコロ変えると子供も戸惑う。
こうすると決めたのであれは任せるしかない!と。
私は、今子供のお迎えの時間まで
がらっと変わった環境に子供が対応できているか…。お昼寝もない中どうしているのかといてもたってもいられない時間を過ごしております。
不安に思う事を一番理解して貰いたかった主人にわかってもらえない悲しさもあり…。
こちらに投稿させて頂きました
- LaLa
コメント
スノーマン
1歳4ヵ月でお昼寝がないのは厳しいかと思います…!
お迎えを13時30分くらいにして、お迎えしてから寝かすとかなどしないと睡眠で脳の発達も心配かなぁと思いました(>_<)
ぴーさん
その英語教育やる保育園が、近かったから仕方なくって感じなんですよね😭
私も、LaLaさんと同じで、1歳4ヶ月で、お昼寝させないところなんて逆に私は、子供のこと考えてないなー通わせたくないなー ってなります😵
眠かろうが泣こうが抱っこおんぶして寝かせたりはしてくれないんでしょうね😭 大人が徹夜で働いてるようなもんだと思ったら辛いです😭
あと、私自身、普通に近所の掘っ建て小屋みたいな保育園で泥遊び、裸で遊びまわってましたが、そこそこの大学にでて就職しました。 大学の同級生には、幼稚園から私立!小学校からは女子校の名門私立です!みたいな子も居ましたが、結局、頑張って幼い頃から良い学校行ったとしても、ゴールは同じか〜と思ってました。 男の子ですし、幅を大きくしてあげたいって思いかもしれませんが、それは親の勝手な思いであって、、、 勉強できないおバカな子だって家庭を持って幸せに暮らしてる子もいるし。 どーせなら、子供らしい生活が出来る保育園に私はいれたいですね😀
-
LaLa
はい。まさにその通りで近くの保育園で英語教育がそちらだけでしたので。
行きたい所が車で40分は、かかる所で引っ越しも考えましたが次は小学校を考えるとまた悩む所でして。
私も田舎の近所の幼稚園、小学校、高校は受験して高校生活、大学は行きませんでした。
主人も私も個人事業主ですが
お互い経歴については
負い目があり
子供にはといったよくある夫婦ですm(__)m
親のエゴであり
やはりもう少し話あって子供らしく育てれる所を検討していこうと思います。ご回答ありがとうございました- 4月2日
ぶたぴーなっつ。
確かにお昼寝がないとは可哀想ですし、家に帰ってから寝てしまったり生活のリズムが変わる可能性がありますね💦
でも、ご主人の言う通り、コロコロ保育園が変わるのも子供にとって負担になるとは思います😅
-
LaLa
そうですね。
子供にとって負担になりますよね。(´;ω;`)- 4月2日
退会ユーザー
子どもは眠たくなったら寝てしまうので心配はないかと思います。
そこで先生が怒ったりしない園でしたら、いいかと思います。
私もインターナショナルにいれたかったのですが、いんちきなインターナショナルっぽかったので諦めてます(>人<;)
-
LaLa
確かに…。
寝かされなくても寝てしまいますね。
正直その考えまで頭が回ってませんでした。。(-_-;)。
少し安心できました。- 4月2日
LaLa
今日からのインターナショナルスクールは3歳くらいまでの子供達はペラペラ日常英語は話せてました。
三度見学へいきました。しかし正直な所、子供らしさに欠ける様な印象を受けました。
初めからそちらの保育園しか見てなければ色々わからないのですが
今までの保育園がのびのびで、子供同士仲良くしているのを見てましたので
今日、入園して1歳児はうちの子だけですが紹介しても他の子は、もくもくとお勉強しておりました。。m(__)m
月謝【88000円】に見合う勉強なのでしょうが子供の成長にどう影響するのかがこれから益々不安です。
退会ユーザー
んー、私の考えですが、今の時期しか出来ない泥んこ遊び、思いっきり外で遊ぶ事、子どもにとっては一番楽しい事だと思っています。
その中で想像力、発想力が出来上がるとも思っていますので、お勉強だけの所は行かせたくはないなぁと思っています。
-
LaLa
そうですね。今しか出来ない事が大事ですね。ご回答ありがとうございました
- 4月2日
LaLa
そうなんです。(´;ω;`)
今までお昼寝をきっちり2時間はしていた様ですので。
お迎えを早くしたいですが普段は17時まで身動きができずでしかし、そちらも踏まえて検討してみます。
ありがとうございます