子供が自分の短気や口の悪さを真似して困っている女性。短気を直したいが、深呼吸や離れることが難しい。旦那は口出ししないが、自分の影響を気にしている。
わたしはもともとすごい短気で口も悪く、それを息子が真似するのが許せなくて悪循環です
気に入らないことがあると叩いたり、もってるものを取られる前に投げたりご飯をぶちまけたり。
そういう子供特有のことが許せません。
わたしの精神年齢が低すぎるのと許せる範囲がものすごく狭いんだと思います
「こら!〇〇でしょ~ダメよ~」って叱りたいのに、圧をかけて睨み付けて黙らせようとしてます。そういう自分が嫌なんです。相手は1歳児なのに。
わたし自身そんな育てられ方してないのに。
旦那は子育て関わらないかわりに口出ししてきません。でも私の真似だとは気付いてると思います
だからそもそも私の性格を直したいです
どうしたら短気ってなおるんですか?
もう本当に自己嫌悪でイヤで。
深呼吸するとか一旦離れるとかは怒った瞬間頭にないんですよね。。
- 如月まろん✿(6歳, 8歳)
コメント
もちもちちくわぶ
わかります(笑)
もう少ししたら完全に子供が真似をしますよ。
ムスッとして、睨むみたいな。
私の場合、それを友達にやっているのをみて、
「このままじゃやばい!」と本格的に焦り、今少しずつ修正しています....(・・;)
みこ
性格は変わらないと思います😭
とりあえず真似されてる部分は客観視できると思うので
それを見て『やばいな』と思うのであればそれをしないように気をつけるしかないなあ…と思います😭
-
如月まろん✿
変わらないですか(´;ω;`)
家に二人だとどうしても素になって短気になりがちです💧気をつけます(´;ω;`)- 4月2日
basil
子供って本当真似しますよね(;^_^A
私も自覚はなかったんですが,子供が
「もう!何やってんのぉ!!怒」と言うようになって、あぁ、これ絶対私の真似だ…と気付きました💦💦
でも性格直すのって正直難しいと思います…💦💦
気を付けていくしかないけど…
-
如月まろん✿
本当に真似うまいです💧電話の真似とかは可愛いけど嫌な部分も綺麗にコピーです😭
わたし子供の頃から短気だったからもう根付いてるんでしょうか💧- 4月2日
カマキリ先生
こんにちは(・∀・)
トーマスさんは、短気を起こさないで接することが出来相手っていますか?
もしいたら、
例えばお友達には穏やかで居られるのならば、
赤ちゃんを、体の不自由な友達だと思って接すると気持ちが楽になりますよ。
-
如月まろん✿
短気を起こさない相手…
あんまり面識ない人とかですかね💧( 笑 )
普通こんな幼児相手だったらそもそもそんなこと考えて接する必要ないのにそれすらも出来なくて嫌になります💧- 4月2日
-
カマキリ先生
普通は…とかそんなのはないですよ(^ω^)もし万が一特別不得意だとしても、誰しも得意不得意あるじゃないですか。得意な方を頑張ればいいじゃないですか。
みんな工夫してるからイライラしないでいるようにみえるだけです。みんなどうしたら優しく
接する事ができるか考えてるんですよ。
ゲームみたいに考えてもいいですし、トーマスさんの楽しいと思える事に子育てもつなげたり、逆に
修行だと思ってもいいし。
まずはトーマスさん自身に優しくしてあげてくださいね(^ω^)- 4月2日
たんたん💗
もう、いいじゃないですか!😁
それが、あなた!仕方ない!
子供にうつるのはもう仕方ないですね!毎日一緒にいて生活してるのだから!
私は、自己嫌悪に陥って言葉遣い悪いお母さんより、言葉遣い悪いけど毎日楽しそうで自分を認めて開き直ってるお母さんの方がいいと思います!
お母さんの心にゆとりが持てはじめたら、自身の言葉遣いも改善しよう!と出来てくるのでは?と、思いました\(^o^)/
1才児相手に本気になってもいいじゃないですか😁✨
言葉遣い悪くても、子供が元気でいるならいいじゃないですか😁✨
イライラするのも、当たり前!
だって、子供が腹立つ時期ですもの!😁(笑)
世間や、一般論を気にして
守ろうとするから、自分の気持ちが反対のときにモヤモヤするんだと思います!色々な子供がいていいと思います!
それよりも、子供が楽しく心にゆとりある性格に育つことが一番だと思います!😁✨
これは、私の考え方です😁
なので、私は比較的悩みなく生きてます😁
-
如月まろん✿
まじでぷぅ太郎★さんの性格羨ましいです😢😢前向きに考えて明るくて😭
たしかに心にゆとりないです。旦那の小さな言動がいちいちイライラしたり。
基本的に心が狭いです。
たぶん独身の時はそうじゃなかったです。旦那と付き合うようになって家にいるようになって、自分に自信がなくなって相手に対して必要以上に厳しくなり許せなくなりました。
子供が楽しく心にゆとりもてるにはやはり1番身近な母親がそうであるべきですよね。
なんでこんな性格なのか本当に疑問です。
なんでこんなに他人のやることなすこと許せないんだろうと思います🌀- 4月2日
-
たんたん💗
他人に目がいく。許せない。=自分をおさえていて自分らしく生きれてない証拠らしいです😁
ある意味、その人がうらやましくて怒りという感情になっている。。。
独身の時は、自由もきいてて、やりたいことやいいたいことはある程度出来たからではないでしょうか!(^-^)
今は、「子供がいるから」出来ない。
「結婚してるから」「人妻だから」出来てないことがたまってるのではないでしょうか?
人は自分が満足していたら、
他人になんて興味もなく気にもならないと思います!
だから、ある程度人に迷惑かけても、人の世話になっても、やりたいことはある程度やったがいいです!!!!!
出来るわけない。出来てたら悩まない。と思うかもですが、それをしないから常にイライラする。。
偉そうにすみません😭!
でも、この投稿をみて
誰が悪くてイライラしてるってより、今、あなたは、自分のやりたいことなど出来なくて出来ない上に旦那に、何か言われてぶつけどこがなく、人に目がいき、人の行動、言動 にイライラするんじゃないかな?- 4月2日
-
如月まろん✿
自分らしく生きられてない、本当にそう思います。
色んなことを我慢して押し殺してストレスがすごいです。満たされてないんだと思います。でもそれを旦那に言ったらきっと不満があると思われて喧嘩になると思うので言えないです。私の言い方も悪いのかもしれないですけど…普段から人の粗探ししてるような気がします。
満たされてる人が羨ましいより妬ましいと感じるので余計に卑屈になります。- 4月2日
スズ
私は短気+口が悪い+手が出てしまいます💦
まだ、娘には手を出したことは無いのですがこれから大きくなってイヤイヤ期に入ったら手が出そうで怖いので少し前から直すように心がけてます😭
私の直すためのやり方は、旦那を叩いたりしたら「あ、暴力はダメだね。ゴメンね」を毎回言います!
口が悪かったら言った後に柔らかく聞こえる言葉遣いに直してもう一回言います!
これをしてから暴力は少なくなり言葉遣いも少しずつ良くなってきました!
短気はどうやって直すか分からないので私も教えてほしいです😂
-
如月まろん✿
実は私も手が出ます。。
息子は最近自我が出てきてるので尚更コントロール出来ずイライラが募り、言葉で説明したいのに例えばズボンを素直に履かずにめっちゃキックしてくるときは腹が立ってズボン投げつけてしまいます。
1度「うるさい」と言うようになったら簡単にうるさいと口から出るようになってしまい後悔してます。
わたしも息子にズボン投げつけたりしたら暴力は良くないよねと謝るようにします。- 4月2日
-
スズ
凄く凄く分かります😢
私はキレると何も考えられずに行動をしてやらかしてしまいます。旦那には深呼吸して考えてから行動すれば良いんだよ!と言われましたがそんな事出来てるなら手なんか出ないよ!と思ってしまいました(笑)
私は学生の時、学童でバイトをしていたのですが男の子に理不尽に蹴られ殴られ髪の毛を1本1本抜かれ本当に手が出そうでした💦
最初は文句言って睨んだりしてましたが直してくれず、最終的にとった行動はその子をギュッと抱きしめてその子が落ち着いたらと私が冷静に話せる状態になってから目を見て両手を握りながら痛い、やめてほしいなど簡単な言葉で「うん」か「ごめんなさい」を言うまで伝え続けました。
相手が小学生だし他人だから言う事を聞いてくれただけなんですけどね…
長々と失礼しました。地道に頑張るしか無いと思いますがお互い頑張りましょう🙋- 4月2日
-
如月まろん✿
わたしは言葉が出なくて咄嗟に手が出てしまうんです。。
私も「怒りそうな時は6秒数える」とかよく分かりません…怒りは6秒以上持続しないとか。旦那と喧嘩した時も言葉にならなくてよく殴ってました。そこがもう子供ですよね…
わたしもさっき息子に顔叩かれて「なんで叩くの?!痛いよ。」と言っても怒ってるだけなのに抱き締めたら大人しくなりました。不思議ですね。抱き締めたらこっちも怒りが鎮まるしなるべくそうしたいです。
その学童の子の話は他人に限らず我が子にも通ずるものですよね。
わたしはいつも息子の欲求を逆撫でてる気がします。- 4月2日
モヤ子
子供の言葉遣いで、親が普段どんな接し方怒り方しているのかすぐにバレます。
恥をかきます。
私の近所のおかあさんは、ふざけんなよ、てめー、殺すぞ、やめろっつってんだろーがよ!などのオンパレードで子供も真似して小さいヤクザみたいです。DQNなので同じ幼稚園の小綺麗なママさん達からはどう思われようが気にしない?気づいてないみたいです。
ご自身で気づいているのならば、今この瞬間から気をつけてみることを頑張ることです。
私は怒る声がどんなに大きくなったり声を低くしたとしてもあえて敬語で怒るようにしています。
〇〇してください!〇〇はいけません!って言いましたよね!?〇〇はやめてください!!
などです。怒る時だけ敬語なので子供も怒られているスイッチが入ります。
これなら真似されてもいいですしね。
-
如月まろん✿
恥かくのは私なのも知ってます。
だから直したいんです。
敬語取り入れてみます。- 4月2日
如月まろん✿
まさにそれです。ムスッとして睨み付けて子供みたいでそんな自分が嫌なんです。
だから今から直したいです…
もちもちちくわぶ
怒り方かえるのって難しいですよね~(・・;)