初登園前で寂しさや不安、罪悪感でいっぱい。1時間の慣らし保育で落ち着かない複雑な気持ち。
あと30分ほどで初登園です。なんかもう寂しい・不安・罪悪感でいっぱいです…慣らし保育なんで1時間で帰って来るんですけど、経験した事無いような複雑な気持ちで落ち着かないです。
- ポインター(8歳)
コメント

nao
同じくです(>_<")
がんばりましょー(ノ_・。)

ジェシー
うちも同じく今日から慣らし保育です!
寂しい、不安はよくわかりますが、罪悪感を感じる必要はないと思いますよ!
最初は慣れなくて泣いたりもあるかもしれませんが、子どもの順応力はものすごいですし、慣れてしまえばお友達と過ごせて子どもは楽しいかもしれませんし😊
かわいそうかどうかは親が今から決めちゃいけないなと考えるようにしてます!
お互いいろんな気持ちがぐるぐるしながら仕事復帰で大変ですが、がんばりましょう!
-
ポインター
そうですよね、すぐ慣れると信じてます!自分も慣れていかないと(・・;)かわいそうじゃない、ですよね
- 4月2日

ママ
罪悪感は私も感じなくていいと思いますよー!
保育園って本当に良いこといっぱいあります♩
罪悪感感じながら預けると子供も可哀想ですしよかったねー楽しかったねーって心から言ってあげましょ💕
うちも半年前から預け出したのであの頃はしんどかったけど今や娘も保育園大好きです*
-
ポインター
罪悪感なんて感じなくていいですよね。もう色んな感情が渦巻いて、何がこんな風にさせてるのかわからないくらいです。保育園大好きになってくれたらうれしいです。
- 4月2日

ママリ
同じ気持ちです!
不安ですよね😔
今までずっと一緒にいましたもんね😖
お互い頑張りましょ!
-
ポインター
妊娠中から考えると2年近くずっと一緒にいたんですもんね。親子ともども慣れて楽しく過ごせるようになりましょう!
- 4月2日

マイメロ
同じです💡
不安だし寂しいし私はもうすでに泣きそうです😭
そんな気持ちも知らず娘は私のひざの上でにこにこガラピコプー見てます🎵
お互い頑張りましょうっ!!!
-
ポインター
うちの娘はいつもと違う私の様子で不安そうでした(・・;)お互い慣れていかないといけませんね!
- 4月2日

うみ
私もです😥不安で食事が喉に通りません😢
-
ポインター
私は昨晩あまり眠れませんでした。慣らし保育っていうのは母親のためのものでもありますね。
- 4月2日
-
うみ
やはり涙の初日だったそうです😭
今は、おっぱい飲みながら寝に入ってます💦- 4月2日
-
ポインター
大泣きした後の目で、私の姿見たらさらに泣いてました。今は一眠りしておっぱい飲んで、元気いっぱいです😅
- 4月2日
-
うみ
起きたらたくさん抱っこして遊んであげようと思います‼
- 4月2日

くま
私は保育園、めっちゃ楽しみです!
保育園解放のときに楽しく遊んでいたので。
楽しそうな姿が確認できるとママも安心できると思いますよ~!
-
ポインター
つい1ヶ月前まで私も楽しみだったんですけど、この日が近づくに連れ、寂しさの方が勝ってしまって(・・;)楽しく遊んでくれるよう、母親が強くならないといけませんね!
- 4月2日
ポインター
もう終わりましたか?やはり娘は大泣きでした(・・;)
nao
人見知りなしなので、わけもわからず笑ってるところ置いてきちゃいました(^_^;)
泣かれると辛いですよね(;_;)
でも、私が復帰が嫌で嫌で愚痴り出したり不安になり始めた時から娘の夜泣きとおっぱい執着がすごくなったので、影響させちゃったと反省して自分の気持ちの切り替えから頑張りました(>_<")
最近は少しだけ専業主婦の友達と距離をとらせてもらってます...悪気はない中でもナーバスになったりしちゃうので(._.)落ち着いたら遊んでもらう予定です!