生後3ヶ月の赤ちゃんで、3日間ウンチが出ていません。他のお子さんは1日に何回ウンチをされていますか?また、綿棒で刺激する方法を教えてください。
生後3ヶ月になりました。ウンチが3日出ません😭皆さんのお子さんは何日に1回ウンチ出てますか?
綿棒で刺激するのは何日出なかった場合してますか?
綿棒刺激のやり方教えて下さい😂
長くなりましたが質問答えて頂けたら嬉しいです😭💓
- そらmama(7歳)
コメント

凪
参考になるか分かりませんが…
うちも毎日1回は出てたのに、先週は3日出ませんでした💦💦
でも、本人の機嫌が良いし、お腹張った感じもしなかったので様子見てました(´・ω・`)

sooooooo
1ヶ月くらいから1日1回しか出ません( ¨̮ )
綿棒浣腸は3日、4日経っても
出ないならしてみるか、
怖いなら病院を受診された方が
いいと思います(´._.`)
おしりふきで お尻の穴を
拭いてあげたら出たこと
あります( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

はるか
3日でなかったら
綿棒浣腸してます
綿棒に馬油をたっぷりつけて
1センチほど浣腸します

退会ユーザー
溜めれるようになったんでしょうね!
うちの子は1日1回は必ずしますが、1週間溜めれる子もいると聞きました!
私ならうまく綿棒刺激する自信がないので、病院受診してやってもらうと思います!
無事出ますように😃

やっぴ
3ヶ月ごろに最長で8日間出ませんでした!
4日目に綿棒浣腸で出なくて、病院で聞いたら「張ってないし、今は溜め込む時期だから問題ない」と言われ様子見てましたが
8日目に私が不安になっちゃって、もう1度綿棒浣腸したらスッキリ出ました😊✨

退会ユーザー
1日出ないだけで綿棒して下さいって
入院中言われましたよ😊

ラビット
便秘心配ですよねー
うちは1日に一回はうんち出てます➰
上の子の時も便秘とかありましたょー
確か1週間位出ないと綿棒で刺激して出してましたー
私は綿棒にオリーブオイルかサラダ油をつけて、入口に少し入れたりして刺激してましたが、
一度助産師さんがやってくれたときがあって、
凄いグリグリ円をかくように入れて刺激してました(笑)
そのくらいやっても大丈夫とのことでしたが、自分ではそこまでしたことなかったです(笑)
そのくらいやってあげてお腹をののじにマッサージとかしてあげると出てくるかと➰(о´∀`о)

あつこ
うちの子も ちょうど3ヶ月くらいの頃 突然出なくなりました。
心配になり 先生に確認したら
ガスが出ていて お腹が張っておらず
飲みがよく機嫌が良ければ 一週間くらいは様子を見ていいそうです。
しばらくすると また よく出るようになりますよ!

HARUママ♡
3日出なかったら綿棒で浣腸してました😊
大人用の綿棒にベビーワセリンを塗ってゆっくり綿棒の綿の部分をすべて入るくらい入れて→時計回りに少し広がる感じに動かしてあげると出ましたよ!☺️

まり
うちの娘も同じ頃急にうんちの回数が減りましたが、保健師さん曰く、機嫌が良く食欲もあるなら問題ないとのことでした。今は1日1回ですが、生後3か月のときは1日おきとか、長い時で4日でなくて綿棒浣腸した次の日にやっと出ました。
うんちの回数はお子さんによってそれぞれだと思うので、お母さんが最近回数が少ないと思ったり、お腹が張ってると思ったら、お腹をマッサージ(おへそから“の”の字を書くように)したり、綿棒浣腸をすると良いと思います。
綿棒浣腸のやり方はネットにも書いてありますが、大人用の綿棒でやるのが良いそうです。大人用の方が柔らかいかららしいですよ。
長くなりましたが、お子さんのお腹が早くすっきりするといいですね!

しゅうママ
うちの息子は新生児の頃から毎日は出ない子で、1ヶ月検診前に診てもらった事がありました💦この子の体質だし、お腹も張ってなくて機嫌がよく、食欲も問題なければ5日くらい様子みても問題ないと言われました!
今6ヶ月半ですが、離乳食開始前は5日出ないのはそんなに珍しい事ではありませんでした。離乳食始めたら、毎日ではありませんが2~3日に1回くらい踏ん張ってます!笑

ぴんまま
おっぱいを日中もしっかり飲んでくれるときは2回でます😂でも、ちまちまちょっとずつ飲むときは、1日出なかったりします😂お腹にたまってないとかかなぁ?と思ってます😂でも、ご機嫌が良ければ大丈夫とか、綿棒で~って病院いってもなりそうですよね😂

みーやん
ウチの息子もだいたい今までは1日1回出ていたのに3カ月になって2日出なくて次の日に4回出たり😂
今日も1日出てません。
毎日してほしいです💦
お出かけ中にウンチ大量に出たら困るので💦
混合にしていて、ミルクを1日3回、あとはおっぱいにしてますが水分が足りてないのか心配になります😂
ウンチ2日間出てなかったら綿棒でこちょこちょと刺激しています。
長々と失礼しました💦
そらmama
その後どれくらいで出ましたか😂?
凪
4日目に無事出ました(*≧∀≦*)
しかも2回(笑)