コメント
らくださん
こんばんは!うちは毎回拭いてます(^_^)黄色くなったことはないですが、ネチョネチョするかな?って思って(^_^;)
さんたん
毎回は拭かないです!
ただ、おちんちんの裏側に白くカスがついてたりタマタマの裏も汚れが溜まりやすいので、数回に1回は拭いてあげます(^ー^)拭いた後はガーゼなどの乾いたものでポンポンとして乾かしてあげてから当ててあげてくださいね。
-
*ことみ*
おしりふきした後やっぱ拭いてあげたり乾かしてからのがいいですよね!(・᷄ὢ・᷅)
いつもそのまましちゃってました(っA`)- 10月12日
なぎさS
私も拭いていましたが、助産師さんに今のおむつは吸収率がいいから!…と、よっぽどうんちと一緒にしたときやおむつが重くなるまでしたとき意外は拭いていません!
確かに男性って拭きませんもんね(笑)
-
*ことみ*
助産師さんに言われたら拭かんくていいか〜ってなりますね(・᷄ὢ・᷅)
確かに男の人は拭かないですもんね!- 10月12日
みおちん
私は拭く派です(笑)
赤ちゃんのおしっこっなんて汚いとは思いませんがなんか拭いてあげないと気になりますね(;・∀・)
-
*ことみ*
ですよねですよね!!
汚くはないだろうけど濡れたままでオムツとか可哀想ってなります(๑•́₃•̀๑)- 10月12日
KE
カスがたまったりするとおちんちんはれるからめくってふいたあげたほうがいーし、もう少し大きくなったらおちんちん少しずつめくってあげてね(*´˘`*)
-
*ことみ*
カス溜まると腫れるんですか!?
それかわいそすぎます(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜- 10月12日
-
KE
おしっこのカスとか男の子(こども)は皮がめくれてないからたまりやすいんです(;o;)なので、おしっこのときもなるべくめくってチョンチョンと(優しく)ふいてあげてください^^*
本気、大切なオチンチン腫れたらおしっこする時も痛くてなくしかわいそうなのでそこは父母がしっかりみてあげてくださいね╰(*´︶`*)╯- 10月12日
-
*ことみ*
そうだったんですね!(๑✧◡✧๑)
おしっこするの痛いとか可哀想すぎます!!(;´༎ຶД༎ຶ`)- 10月12日
ノンコ
拭きますよ。
いつ尿路感染になるかわからないし。男の子だからって、お漏らししたらお股とか拭かないの?て、思っちゃいます。
-
*ことみ*
尿路感染こわいですよね(꒪⌓꒪)
確かにお漏らししたら拭きますもんね!- 10月12日
ぼぶやん
私は拭いてます。拭いた方が気持ちいいと思うし😄
-
*ことみ*
確かに拭いた方が気持ちいいですね(⁼̀ૢ꒳⁼́ૢ๑)
脚のシワのとことかに溜まってたら気持ち悪いですもんね!!- 10月12日
あゆみこママ
さらさらしているなら拭かないです。
明らかにしたばかりのときは拭きます。その時々です。
-
*ことみ*
乾いてるなら拭かなくても良さそうですね!
したばっかりはさすがに拭いてあげたいですよね!(∗ˊ꒵ˋ∗)- 10月12日
想・煌のママ
私は毎回軽く拭いてましたが、先日おっぱいマッサージに行ったときに、ほかの方の赤ちゃん(男の子)のオムツ替えを助産師さんがしていたときに、男の子はおしっこくらいならオムツの乾いてる面(丁度お腹にあたっていた部分)で軽くポンポンてするだけでいいんだよ。
おしりふきを使うなら乾かしてから閉じてあげないと、逆に蒸れて赤くなったりするって言われました。
NICUに入院してましたが、NICUでは必ずおしりふきを使ってたので、えー、そうなんだ!って感じでした(゚Д゚;)
-
*ことみ*
助産師さんがするなら、、、、って思いますよね(๑•́₃•̀๑)
確かに拭いて乾いてない状態でつけるのは可哀想だけど付けちゃってますね(っA`)
ふぅ〜って息かけるけど寒そうやし...- 10月12日
れいまま(22)
オムツパンパンの時以外は拭かないですねV(^_^)V
-
*ことみ*
チョットだけなら拭かなくても大丈夫な気がしてしまいますよね(。-艸-。)
- 10月12日
こねぱん
離乳食始まりかけまでは
ゆるゆるうんちだったので
おしっこの時も拭くのが
クセだったんですが…
固形うんちになってきた時に
男の子って拭かなくてもいけるよね?って思ってから
あまりにもクサくない限り拭いてません!笑
-
*ことみ*
固形うんちの時には拭いてないってことですか?!
- 10月12日
-
こねぱん
固形ウンチは拭いてます!!笑
固形ウンチになってからおしっこ拭かなくなりました(´・_・`)- 10月12日
-
*ことみ*
勘違いしてビックリしました!笑(.ꏿωꏿ.)
- 10月12日
kao
拭いてます。変えるときはけっこう量出てるので股とかお腹、お尻にオシッコが着いてそうで。
拭かない話。ここで初めて聞きました!
-
*ことみ*
おしっこいろんなとこに流れついてそうですもんね!(・᷄ὢ・᷅)
私もこの前初めて聞いて衝撃だったので質問させていただきました!- 10月12日
ポコちゃん
毎回拭いてます^_^
スッキリするだろうし、拭いたほうが気持ちが良いと思うので^_^
-
*ことみ*
そうですよね!
拭いてあげた方がスッキリしますよね(◍′◡‵◍)- 10月12日
退会ユーザー
周りだけ、拭いてます!
足の間とかしわのところとか!
あと、朝起きたときはぜんぶキレイに拭き取ります!
-
*ことみ*
しわのとこ溜まってますよね!
朝も拭いてるんですね!(๑✧◡✧๑)- 10月12日
退会ユーザー
うちの男の子はもう2歳なので、あまり参考になりませんが、ずっと拭いてました(*^^*)
ですが、最近トイトレを始めて、トイレでおしっこした後も、自分で拭くようになってしまいました(笑)
-
*ことみ*
やはり拭きますよね!!
マネしたいんですね(⁼̀ૢ꒳⁼́ૢ๑)
でも振らないとですね!笑- 10月13日
*ことみ*
毎回拭いてますかぁ!
濡れてたら何か気持ち悪そうですもんね(っA`)