※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊娠・出産

子宮頸管が短く、早産の心配があります。薬を飲むことで張りを抑えていますが、薬を飲む間隔が空くとすぐに張りが出る状況です。初めての出産で不安があり、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

張りが酷くて病院から張り止めを貰いました!
1日4回飲んでくださいと言われ、話を聞いてたんですが遠回しに予定日までもたないと言われてるようでした…。
とりあえず36週までもたしましょう!!!36週までもたせれば大丈夫です!!って言われたんですけど…
大丈夫と言われても、生産期の前に産むのは不安しかないです。

子宮頸管が29mmで少し短いと言われましたが、普通の方はどのくらいなんでしょうか?

薬は36週までの分を貰っていますが、薬を飲む間隔が長くあいてしまったらすぐ張ってしまいます。
なので本当に薬を飲むのをやめた途端またお腹の張りが酷くなり早産にならないか心配です。

こんな事ばかり考えてしまって、誰かに相談したくてここに書かせてもらいました。
初めての出産で少しの事が不安になります💦

何か分かる事や同じような経験された方がいたら教えて頂きたいです😭

コメント

みどり

同じでした!!
私の場合子宮頸管0.8㍉とか言われて、36週までなんとか…とか言われて、でも産まれたの40w6dでした(笑)
産む時も破水全然しなくて💦

• り

ええ!😨
    まさかの予定日こえたんですね😳
    私の考えすぎなんですかね😫
    破水しなかったら手でグリグリされましたか??

• 4月1日
ゆぅ

私はたまたま検診に行った33週頃に子宮頚管長1.3cmで、即入院しました。
本来は3cmと医師から言われました。

入院中は24時間点滴の生活、
36週で退院、
37週まで自宅で安静の指示、
予定日10日前に破水→出産でした。
もともと赤ちゃんか小さめだったので、早く出て来たらどうしよう、と毎日不安でした💦

薬はウテメリンですかね?
お腹が張るのはやはり良くないので、
36週までは安静にお過ごしください!
また、赤ちゃんが2500gほどあれば、正産期に入れば早くても大丈夫、と言われましたよ(*´ω`*)

不安なお気持ちでしょうが、
ストレスも張りに繋がるので、
ゆっくりお過ごしください(❁´ω`❁)

• り

3cmならそんなに短い訳ではなくてほんと少し短いくらいなんですね😭
    安心しました…💦

入院もされていたんですね😢
    不安になりますよね😭!

ウテメリンです!!
    安静にするのが一番ですよね…
    家事とかをついついしてしまってしんどくなって横になってます😭
    旦那は仕事をしてくれているのでなかなか頼みづらくて…💦

ありがとうございます😊

• 4月1日
  • ゆぅ

ゆぅ

お腹が張ってるなら、また少し短くなってるかもなので、家事などは必要最低限にされた方が良いですよ😢
    旦那様と2人のお子さんなので、旦那様にお皿洗いとか掃除機とか洗濯とか、少しでも家事やってもらいましょ😊
    それに少しお家が汚くたって、死にはしないですから(笑)

本当にご無理されないで、あと少し頑張ってくださいね😊💕

• 4月1日
たいち

こんばんは
私も今まさにその状態です👍
違うのは点滴管理中なくらいですか
とりあえずもたそう
だめなら産んじゃおうみたいな
長男のときは点滴して産まれるかもねと言われながらも結局予定日の3日前に産みました😆
不安ですよねー
私もちょっと不安です
考えたらおなか張ってくるんでまだでてくるなーって赤ちゃんに言いながら安静にしてます😊
お互い無事に出産しましょうね👍

• り

点滴💦

私のところも、36週までとりあえずもたしてもう出てこようとしてたら産んじゃいましょう!みたいな感じでした😅

やっぱり不安ですよね😔
    私もまだ〜!もうちょっと〜!と、お腹に声かけてます😳笑
    本当に無事に産まれてくれる事を願っています。
    ありがとうございます😊
    お互い頑張りましょう😻❤️

• 4月1日
はじめてのママリ

極端に短くもないですし張りどめを飲んで安静にしていれば大丈夫だと思います(*´`)とにかく安静が1番です♪

• り

安心しました😭
    安静にして赤ちゃんを待ちます☺️💗
    ありがとうございます😊

• 4月1日
A mam

普通なら4ぐらいと言われました‼️(笑)

• り

4って40mmって事でしょうか😨?

• 4月1日
あんず

私は28週の頃に出血してしまい、一時的に張り止め点滴をして入院しました。
それはもう、不安で不安で😭小さく生まれたらどうしようとかそんな心配ばかりでした。幸い頚管長は短くならず、32週で退院。
一応、頚管長は30mm以上が正常です😊病院によってですが、私の所では25mmきったら入院と言われました。

その後も張り止めの薬は内服続けました。私も飲まないとすぐお腹が張ってましたが、痛みはなかったし、週数的にも多少張るのはしょうがないと腹を括り、リラックスして過ごすように務めました😅

私は34週、2000gが目標だと先生によく言われました💦一応、34週すぎてれば早く生まれても肺は成熟してるので、体重もあれば大丈夫と・・・。

なんだかんだ、36週6日まで薬は内服して、37週以降も同じようにお腹が張りましたが私は39週まで持ちました!笑 意外と持ってくれるパターンも多いみたいですよ😊

り さんも不安だと思いますが、赤ちゃんも頑張ってくれています😊あまりナーバスになりすぎるのもストレスかかってしまいますので、ご家族で手伝ってもらいながら、ご自宅でゆっくり過ごされてみてはどうでしょう。
あとは張ってる時に痛みがあるかどうかは重要な判断基準になりますのでらそこは気をつけてくださいね😔

• り

入院していたんですね💦
    不安になりますよね😱!!
    30mm以上が正常なら私はほんの少しだけ短いんですね😥
    薬を飲んでいる間はこれ以上短くならないんでしょうか😭?

39週までもってくれたんですね!
    私もそうであってほしいです😭

そうですよね…赤ちゃんも頑張ってくれてるんですよね😢

実家の方が病院が近いので、あと少しで実家にうつる予定です🌸
    母に色々協力してもらいながら、安静にさせてもらおうと思います😔💦

ありがとうございます😊

• 4月1日
maru

私は24週から26ミリになって切迫早産で自宅安静ですが35週になったときの診察では12ミリでした😭でも子宮口閉じてるからまだ産まれないから安心してーと言われています😊!
30ミリ弱あるので大丈夫だと思います✨
私も36週までもったら安心だからと言われています!
少しでもお腹で育ててあげれるようにお互いがんばりましょー!!