※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

義母が母乳のことでしつこく心配してくるのがイライラする。母親は自分で管理してるし、もううるさい。どう対処すればいい?

ただの愚痴です😂

何かにつけて「母乳足りてない」に結びつけたがる義母。
イライラするー😂
息子を完母で育てているのですが、毎回「母乳足りてるの?足りてないんじゃない?」って、
はっきり言って余計なお世話すぎます。
一回や二回聞いてくるならまだ分かります。
会うたび毎回。2日前も言っただろう。とにかく毎回。
最近、背中スイッチが発動してて置いたら泣くっていう話をすると
それは母乳が足りてないからだと。笑
息子が泣いたら、すかさず「母乳足りてないんじゃない?」
赤ちゃんが泣く理由は100%空腹時だと本気で思ってるんですかね。
抱っこして欲しいとか不快とかそういうのは一切ないのか。。

母乳足りてないとか、母親ならば必ず心配するの当たり前で、だからこそ体重の増え調べたり検診の時に相談したりしてるし、足りてるからこうしてるわけだし
足りてないかどうかとか母親がとっくの昔に管理してるわ!
そんなことも分からないのかと本気で思ってしまいます。😂

子育て経験者の先輩として言いたい、ってことなんですかね。
こんな毎回しつこく聞いてくる義母にもう何も言わせない一言ありますかね😂
皆さんならどうしますか?笑

コメント

あやたん

本当その通りですよね!
言われなくてもそれくらい考えて管理してるわ。
イラつきますね〜

昔と違って足りていることが、きちんと数字で出て、病院でも充分足りてると言われてます
とか?ですかねー

• すみっこ

すみっこ

本当それです😂
    昔と違って、しっかり数字でみんな管理してるし行く先々に授乳室もあってベビースケールもあるんだ、今のご時世は!!!笑

病院でも言われたと言います😤
    ありがとうございます♡

• 4月1日
ママ

めっちゃムカつきますね(笑)
本当おおきなお世話すぎる(笑)
普通に体重増えてるんで
大丈夫です!って普通に返しますw

• すみっこ

すみっこ

ですよね!!!笑
    なんか毎回聞かれすぎて、この人記憶力壊れてるのかな?って思いますw
    足りてなかったら体重増えないしとっくの昔に対処してるわ😂😂
    普通に体重増えてます、って言います!!!笑
    ありがとうごさいます♡

• 4月1日
ぽん

お前に何がわかるねん!ってなりますね🤣
病院でも母乳足りてるって言われてるんで心配いらないですよって言いますかね😅

• すみっこ

すみっこ

本当それです😂😂😂
    言葉悪いですが。。。母親なめるのもいい加減にしろと言いたい😂
    病院で言われたと言います!!😤
    これでも言ってきたら馬鹿ですね!笑
    ありがとうございます♡

• 4月1日
ゆきんこ

私なら「世の中も育児も母乳が全てではありません。」て言いますw

• すみっこ

すみっこ

素晴らしい!!!👏笑
    そのまま言いたい。。。笑
    ほんっっとその通りです!!!
    あなたの時代とは何もかもが違うことに気付かないんですよねー😂😂

• 4月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

夫のお母さんとおばあちゃんは「たぬきばばあ!」「なんやとこの小娘!」と言い合うような関係だったらしく今は仲良しだそうです笑

なのでくそばばあはダメだですけど私が言ったやつくらいは言っても大丈夫ですよ!

• 4月1日
  • すみっこ

すみっこ

えー🤣🤣たぬきばばぁ言いたい!!笑
    喧嘩するほど仲がいいってやつですね♡

ゆきんこさんのセリフは全然オッケーですね♡笑
    言ってやります🤣

• 4月1日
3KidsAhAha

私なら母乳足りてないとか言われたら、母乳は足りてるんだけどただ口寂しいから吸いたいだけとかあるんですよー。あとオムツだったりお腹痛かったりとか赤ちゃんは泣いてでしか訴えないから全てが母乳じゃないんですよね〜と自身持って言います。笑

• すみっこ

すみっこ

ま!さ!に!
    その通りですよね😂😂
    自分も一応子育てしてるのにこう言われるとやっぱ効きますかね?🤣笑
    悔しいので言ってやります!笑
    ありがとうごさいます♡

• 4月1日
ぽてと

母乳が足りてないっていう知識しかないんでしょうね(笑)
それを言われた場にご主人がいらっしゃったら、
『産院に行っても母乳は足りてるって言われるし体重も問題ない。母乳足りてないんじゃない?って言われるの、◯◯のストレスになるでしょ。そんなの母親が1番分かってるから。もう2度と言わないで。』
って言ってもらえないですかね😩

• すみっこ

すみっこ

本当それです。。😂
    何でもかんでも結びつけすぎて笑いが出そうです。笑
    背中スイッチ=母乳不足は本当笑いそうになりました😂
    旦那に言ってもらったら効きますかね。。本当2度と言うなと言ってもらいたいです!
    ありがとうございます♡

• 4月1日
うさこ

他人様の義母であることはじゅうぶん解っていますが…
うっざ!!!赤ちゃん泣くのが仕事なんじゃ!母乳だけちゃうわボケ!!
はい、スッキリしました すみません 笑

そうですね、たしかに先輩ヅラしてますね☝🏻流せればいいけど毎回その攻撃くらってたら わたしなら言い返しますね。パンチの利いた一言は浮かびませんがストレス発散の為に「毎回計ってますからご心配には及びません」と言って目を合わせません。
個人的には生意気な嫁だと思われても結構🤚🏻くらいの気持ちで言っちゃいますね😆

• すみっこ

すみっこ

いえいえ、大丈夫ですよ!!!笑
    まじでうざいのは正解です♡🤣
    赤ちゃんは泣くことしかできないのをまずわかってないんでしょうね🤣
    毎回計ってますはいいですね!!
    ベビースケール買ったと嘘付きます!笑

本当1〜2回なら流せますが毎回となると、プチんとくるものがあります笑
    この子の母親は私なのでこの件に関しては譲れないですよね!うざいと思われても!笑
    ありがとうごさいます♡

• 4月1日
ととり

赤ちゃんが泣くとおっぱいじゃない?
泣き止まないとおっぱいじゃない?
ぐずり出したらおっぱいじゃない?🤣

そして泣いたらとりあえずくわえさせとけ!という祖母🤣

やかましいですよねー、少しは乳首休ませたい時もあるの!
飲んでるから育ってるの!
お気持ちお察しします。

長男混合→ミルク、長女混合→母乳、次女完母で育ててますが、実母を見ていて思ったのはミルクミルク言うのは自分があげたいとか預かりたいだけだと思います。
完母だとお母さんがいないとダメじゃないですか。それが面白くないんだろうなぁと🤣

長女の時、一度わざと口から離して母乳噴射させてやりましたよ。
それからおっぱいおっぱい言いはするけどミルクは言わなくなりました、そりゃそうだ🤣
気にせず頑張りましょう(*´∀`*)

• すみっこ

すみっこ

本当それです。。😭😭💕
    ぜーーーんぶおっぱい!呆れますよね😂
    やかましい、ほっといて、分かってる😂
    本当乳首休ませたい時あるし、こっちは寝る時間も惜しんで1日に何回も何回も授乳してるからこの子のペースだってわかってるし、そもそも足りてるかどうかの問題とか生後すぐから管理しとるわ!

なるほどー!!それはたしかにありますね。
    実は上の子が混合からミルクだったので、ミルクの時間になるとそりゃーもうすごい勢いで寄ってきて私がやる!!でした。
    それが気持ち悪いのもあって、今回は完母でやってやろうというのも正直あったんです🤣
    絶対面白くないですよね!笑

噴射させるのいいですね!!笑
    私も見せつけようかな😂
    ありがとうございます♡

• 4月1日
  • ととり

ととり

長男の時はストレスで母乳飲んでくれなくなってミルクになったので、二人目の時は里帰りせず早々と完母に切り替えました🤣

おっぱいの張り具合とかもあるし、ほっとけ!の一言ですよね🤣

同じですー!だからこその完母!母親の特権ですからね❤
    ホント、ストレスが一番の敵です!可愛い我が子とのスーパーべったりタイムを邪魔されないようになるといいですね☺

• 4月1日
  • すみっこ

すみっこ

一緒です😭😭
    1人目は義実家に里帰りした為、母乳母乳と言われまくりその他諸々ストレス半端なくて、顔中にニキビでもない意味分からない蕁麻疹みたいなものができまくり、笑
    薬飲む為にミルクになりました。。🤣
    ということでミルクになったのもわたしの中では義母のせいにしてますw🤣

だから私も2人目は里帰りせず、この子のペースで完母頑張ってるところです!
    意地でも授乳タイムは指一本触れさせないです♡笑
    もう義母に会わせる回数まず減らします😚
    ありがとうございます😊💕

• 4月1日

生後1ヶ月ならまだまだこの世に慣れてないのもあるし、不快だったり、不安だったり…逆に3ヶ月頃になるまで満腹中枢が発達しないから貰えるだけおっぱいずっと吸っており寝落ちしておっぱい離すくらいおっぱい大好きな子なので母乳は大丈夫です。って話を伝えてみたらいかがですか?うそも方便なので少し話を盛るのもありですよ。これから先がやられますが臨機応変に対応して乗り越えましょう( ̄∀ ̄)

• すみっこ

すみっこ

そうですよね!!!
    母乳に関してなんて嘘言っても盛っても分からないし🤣🤣
    母乳が出すぎて息子が飲みきれなくておっぱいが張ってるって話は何回かしたんですけどね。笑
    記憶がおかしいんだと思います。笑
    毎回話盛って言います😂
    ありがとうごさいます♡

• 4月1日
ゆか

うざいですね〜〜😂😂

私なら、
なんで毎回母乳足りてないて思うん
ですか?お義母さんは、泣いたら母乳
が足りないと言う知識だけで息子さん
育ててきたんですかね?笑
て聞き返しますかね😂

1人目のお子さんなわけでもないのに
どうしてそんなに言ってくるんです
かね?😩

• すみっこ

すみっこ

うわー!!それ言いたいです🤣💕💕
    言えたらめちゃくちゃスッキリするだろうな。。笑
    しかも本当に心配そうな顔で言ってやりたい、なんでそう思うんですか?って。笑

1人目を混合からミルクで育てたので、
    母乳出ない人って思ってるのもあると思います😂
    というか1人目がミルクになった理由は、話せば長くなるんですが、義母のストレスなんですよね。笑
    1人目の時に義実家に里帰りして、あまりにも母乳母乳言われすぎて頭おかしくなりそうでミルクにしました😂
    本当うざいです🤣ステキな回答ありがとうございます♡

• 4月1日
yyy

そのイライラすごくわかります笑
わたしも義母ではないですが、それでほんとイライラ泣きたくなりました😂
たまにしか会わないのに毎回母乳足りないんじゃない?ミルク作ろっかー?って笑
最初のうちは言われたらおっぱいあげてー抱っこしてーとかやってましたが、毎回母乳足りなくてお腹空いてる的なこと言われてたので言われたらもうミルクあげてました笑
完母でいけたのでもういわれなくなりましたが、母乳足りないから今度はお菓子食べたい、喉乾いてるんじゃない?に変わりました😂😂
最初のうちは余裕なくて泣きたくなったりしてましたが、子どものことをいちばんわかってるのは自分だしいまはなにいわれてもはっきりいっちゃいます笑

• すみっこ

すみっこ

本当ストレスでしかないですよね🤣🤣
    私の子!私から出てる母乳!私が分かってる!!!笑
    完母でいけると分かったら次は喉乾いてるになるのか。。笑
    うちも絶対そうなります😂😂
    1人目の時は私も自信なくてはっきり言えないことありましたが、今回母乳のことに関してははっきり言ってやります!!
    本当母親なめるのもいい加減にして欲しい😂
    ありがとうございます♡

• 4月1日
はちみつレモン

実母がそうでしたw
里帰り中はじめての子で情緒不安定の中言われて泣きました😂ストレスですよね〜〜実母だから言いたいこと言えたけど義理母に言われたら。。😱もう言わせないより会わないようにします。😇

• すみっこ

すみっこ

それですよね🤣🤣
    何か言い返したい気持ち満々なんですが
    もはや会わせたくないとも思ってます笑

孫に会えないのが一番キツくて辛いですよね〜🤣🤣
    そして一言、そうなったのはお前のせいだと言えたら完璧です♡笑
    ありがとうごさいます♡

• 4月1日