※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょもりん
子育て・グッズ

実家に頼り過ぎて悩んでいます。家事や料理はほとんどせず、子育ても助けてもらっています。息抜きのペースについて知りたいです。

とても贅沢な悩みなのですが実家に頼り過ぎててこのままでいいのかと悩んでいます……
基本的に子どものことは自分でみているのですが実家が近いため家事はほとんどしていない感じです……
家事というよりも料理なんですが基本的に実家で母が作ってるのを手伝っている感じで自分で全部作ることがほとんどないです。
作るとしても土日ぐらいで旦那に子どもみてもらいながらです。
ちょっとした用事、買い物があれば母に1時間ぐらい預けてすますこともできます。
お風呂もワンオペで入れると大泣きなので私が洗って母に出してもらっている感じです。
全て1人でやればいい話なのですが1人でやるより効率がいいので結局頼ってしまいます。
先日も同窓会があったので3時間ほど預けたのですが楽しい反面罪悪感もあります……

皆さんは息抜きなどはどのくらいのペースでしているのでしょうか?

コメント

nao。

羨ましいです😊
私は実家が無くて、両親もいないので!
息子が保育園に入るまでは旦那が帰宅するまで2人でした。保育園に入ってから平日の休みが出来たのでそこで息抜きをしたりいつも出来ない家事や用事を済ませる事が出来るようになりました*あとは、旦那が協力的なのもありがたい事です。

• ちょもりん

ちょもりん

尊敬します……
    毎日2人だけだったら私は耐えられる気がしません……

• 3月31日
  • nao。

nao。

私も頼れるところがあるなら頼りたいとは思うのですが無いので無理です😂
    耐える耐えないでは無くてそれしか選択肢が目の前に無いので仕方ないのです。

• 3月31日
たらこ

わたしは実家が遠いのでなかなか頼れず、旦那は毎日帰りが遅いのでずっとワンオペです!すごく羨ましいです😂✨
たまーに実家に帰ると子どもは見てくれるしご飯も作ってくれるしわたしはほんっとになにもしないです(笑)

• ちょもりん

ちょもりん

ワンオペ尊敬します…
    たまになら全然いい思います!
    私は毎日なので罪悪感との戦いです😂

• 3月31日
ままりん

頼れるところがあるなら頼っていいと思います😊
私もよく実家に遊びに行ってます♡
夕飯はほとんど旦那が作ってくれるので私は朝ご飯と息子の離乳食を作るだけです😂

• ちょもりん

ちょもりん

頼り過ぎて何もできなくなりそうなぐらいです😂
    旦那さんすごいですね!

• 3月31日
もも

ほとんど同じです(*´ω`*)
1人で育児するより色々な人との関係も大事と保健師さんも仰っていたので悪いことではないと思いますよー!

うちも同じ感じですが、母が疲れてきたら帰ります笑

なんか、回答になってなくてごめんなさい!

• ちょもりん

ちょもりん

同じ方が居てとても安心します😂
    そーなんですね!
    ちょっと気持ち楽になりました…

• 3月31日
:)

私も今そんな感じです!
旦那の帰りが遅く、平日はほぼ毎日実家へいって、お風呂もごはんも済ませて帰ってきてます🤣
そんな生活をしているのに旦那の転勤が決まり、友達も親もいない土地でやっていけるのか本当に不安で仕方ないです😵💦

• ちょもりん

ちょもりん

私も毎日帰ってます……😂
    周りに知ってる人が居ないのは不安ですね……
    私も実家が遠くなったら不安で仕方ないです……

• 4月1日
まつたく

羨ましいです😆
実家は車で30分くらいのとこですが、母も家の事で忙しいから頼らないと決め、退院の日から家事スタートしてます。息抜きは1ヶ月に一回くらい子供と実家帰るくらいなか🤔

• ちょもりん

ちょもりん

退院した日なんて私動けなかったです😂
    1ヶ月に一回なんですね💦
    私なら耐えれないと思います💦

• 4月1日

私は毎日実家に通ってます。今は少し余裕できたのでご飯作ってますが、、、0歳の頃は実家の晩御飯貰ってました。
お風呂も毎日ではないですが、、、バァバが仕事休みの日は今でも入れて貰ってます。

• ちょもりん

ちょもりん

返信が遅くなってしまいすいません💦
    私も平日は毎日帰ってます💦
    わたしにもなら余裕ができる日がくるのでしょうか😂

• 4月3日

退会ユーザー

来ると思いますよ。ある程度子供が自由に動けるようになれば近くにさえ入れば家の中でうろうろしたりテレビにも興味出てきて見て待っててくれます

• 4月3日