※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわ7
子育て・グッズ

オムツかぶれで悩んでいます。皮膚科でロコイドを使っていますが、改善しません。パンパースを使用しています。

オムツかぶれについて、みなさまどうしてますか?
皮膚科に診てもらって、ロコイド(薄いステロイド)をオムツ換えの度に塗っているのですが、一向に良くなりません。
赤くなってかわいそうで…。オムツはパンパースを使っています。

コメント

まめ3号

オムツ変えのときに洗っていますか?
私はドレッシング入れる容器を百均で購入し、オムツ変えのたびお湯を入れ流してお尻を洗っていました!

あとステロイドではなく、アズノールなどのほうがいいかもしれません!!

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦私もお湯でお尻を流すことにしました!大分良くなりました(^^)

• 10月25日
はんなり

皮膚科で貰った薬でしょうけど、
ロコイドはオムツ替えの度に塗るのはあまり良くないと思います(´・ω・`)
一応ステロイドだし、、、
病院によりますが、
私がロコイドを貰ったときは、
どこに塗るにしろ1日2回までと言われました!

お子さんの月齢がわかりませんが、まだ寝返り等打たずに静かにオムツ替えが出来るなら、たっぷりの水でおしりを拭いて、ちゃんと乾かして、保湿して、ってやれば治りますよ!
うちは新生児の頃は、オリーブオイル塗ってました!産院からの指示で!

お大事に!

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    オリーブオイルは思いつきませんでした!そういう方法もあるんですね(^^)コメントありがとうございます。

• 10月25日
愛美まま♡

うんちの度におしりを洗い流したりしてます♪
毎回お風呂は大変なので、霧吹きなどにお湯を入れてシュッシュッとお尻にかけてコットンでポンポンと押し付ける感じで拭いてってやってあげると、結構綺麗になりました!
オムツが合わない場合もありますし、もう一度違う病院で見てもらうのもアリだと思います!
頑張ってください!

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    私も霧吹きで流したり、洗うようにしました!大分良くなりました(≧∀≦)ありがとうございました。

• 10月25日
hnt195

薬局にも売っている『紫雲膏』が効きました。
熱すぎるお湯もだめ、洗いすぎもだめと言われて…
なのでうんちのときと朝起きたときだけぬるいお湯で洗い流してました。
お風呂上がり、お尻を洗った後につけたらすぐになおりましたよ!

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    私も洗い流すようにしました。大分良くなリました!詳しい情報ありがとうございます(^^)

• 10月25日
とぶこ

うちは、市販の薬局の薬剤師さんに相談して、オススメされたのがステロイドが入っていない
ポリベビーという塗り薬をすすめられました。これは、オムツかぶれやあせもや湿疹や皮膚炎にと書いてあります。うちの子はこれでオムツかぶれなおりました。

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    やはりステロイドは良くないのですね。ポリベビーみてみます!ありがとうございました(^^)

• 10月25日
∞まぁみん∞

ウンチの時は洗い流すか、スプレーで流してますか?
そのあとは自然乾燥が1番いいですよ。
あとはドライヤーが1番早いです。
拭いたりすることによりそれも刺激になりますよ。
あとはオムツが合わないとかありませんか?
あとはウンチのたびにワセリンも塗るとウンチが落ちやすいですよ。

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    オムツが合わないのかなーと気になっています。
    ドライヤーで乾かす方法もあるんですね!

• 10月25日
ジバニャン子

市販薬のポリベビーはてき面に効きますよ!私はおむつかぶれの時だけは、病院には行かずポリベビーです(´υ`)♡ぜひ、試してみてください!

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    ポリベビーは効果あるんですね(^^)みてみます!ありがとうございます(^^)

• 10月25日
さくとあき

私も洗い流していました!
おすすめは100均などで売っているノズル付きのボトルです!
毎回ぬるま湯を入れてプシューとかけ流して、最後にコットンでトントンと水気を取るだけです!
あらかじめペット用のおしっこシートを下に引いておけば周りが汚れる心配もありませんし躊躇なくドバドバかけれます^^
1週間ほどでみるみる良くなりましたよ!
早く良くなりますように☆

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    写真つきでありがとうございます(^^)私もスプレー買ってました!良くなるようにがんばります。

• 10月25日
しろ

うちはおしっこの時はお水で洗い(霧吹きなど)オムツの濡れてない部分を軽く当てて水をとり、オムツ交換。

うんちの時は霧吹きで軽くうんちを流し、ベビーオイルをつけ、滑りを良くしておしりふきで拭きます。

霧吹きなどを使う事で、おしりふきで拭く回数が激減したのが良かったのか、赤いボツボツができてましたが、直ぐに良くなりました!

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    お尻をこすることが良くないことがわかりました!やさしく撫でるようにとるようにします。
    そして、洗い流すようにしました(^^)ありがとうございました!

• 10月25日
はるまま★

お薬はステロイドはよくないです
アズノールが
いいとおもいますよ!

あまり酷くないときは
ベビーパウダーをつけてあげたりしてました!
オムツかぶれは
濡れたままでいたり
汚れが残っていたりするのが
原因みたいだったので
少しでもおしっこしたら
すぐに変えてあげるのも
いいかもしれませんよ

• はるまま★

はるまま★

追加ですが
    オムツ替えのとき
    洗ったり拭いたりしたあと
    お尻が湿っていたりするので
    オムツをパタパタさせて乾かしてから履かせると
    かぶれにくいかなと思います!
    濡れたままだと
    蒸れてかぶれたりするので!

• 10月11日
  • かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦詳細ありがとうございます!オムツはムレがよくないのですね…。ちゃんと乾かしてあげようと思います。ありがとうございます(^^)

• 10月25日
memesleepy

おむつかぶれには市販のポリベビーが効きますよ!夜塗ったら朝には治ってます!ただれを乾燥させる酸化亜鉛が配合されてるので、おむつ内で蒸れてもすぐ治ります。うちの子は敏感肌ですが、おしりはポリベビーですぐ完治です。
おしり付近はステロイドの吸収率が高いのでぬらないほうがよいと小児科でも言われましたよ~

• かわ7

かわ7

お返事遅くなりました💦
    やはりステロイドは良くないのですね…。ポリベビーみてみます!ありがとうございます(^^)

• 10月25日