※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子供が単語や意味を持った言葉を話し始めるのはいつ頃ですか?参考までに教えてください。

何歳から言葉を話すようになりましたか?👶

うちの子は、まんま〜!ぶぅ〜!などの喃語は発しますが、単語や意味を持った言葉を話せるようになるのはいつ頃なんでしょうか😌
その子にもよると思いますが参考までに教えてください✨

コメント

金ちゃん。

1歳になってからちょこちょこ出るようになりましたが、現時点で言うのは

まんま、ねんね、バイバイ、葉っぱ、ばぁば、ワンワン
アンパン→アンパンマン
バ→バイキンマン
ばぁ→いないいないばぁ

こんな感じです( ´﹀` )✩

息子は1歳半でも、単語が少し出ている程度で遅かったですねー!
最初のことばはなんと
「でんき」でした(*_*)
空気清浄機のランプを見て、指差して一言(笑)

2歳前になった今は、

のりものの名前(働く車や新幹線の種類など)、食べ物、色、数字、生き物、あいさつ(おはよー、おいしい、いってらっしゃいなど)、おちた、いたい、とってー、指示語(これ、こっちなど)、キャラクター、おもちゃ(ボール)等

教えればすぐ覚えて使うようになってきました。
知育動画をよく見せていたら、いつの間にか色はなぜか英語が混ざっていたり(笑)
図鑑や乗り物が大好きなので、まずはそれからスタートでした。

ほんとは二語文を話してほしい時期ですが、語彙はかなり増えてきたので、会話には程遠いけど、まあいっかーと楽観視しています(^-^)/

♡じゃじゃ丸♡

ウチの子は8か月〜9カ月で、パパ・ママと話してました☺︎

今は、おじいちゃん・ばぁば・パパ・ママ・ばっちぃ・ないない・わんわん・にゃんにゃん・ゴロンとか話します☺︎

ゆうごすちん

末っ子は8ヶ月頃からバイバイは言ってました。
女の子で姉がいたり、早い子は1歳過ぎで2語文喋ってる子もいます😅
男の子はゆっくりめですが、1歳半までには数個は出てくるかなと思います。
末っ子は最近新しい言葉がどんどん出るようになりました!

ハル

最近やっとかなと感じます

色の識別もしっかりでき、赤、青などは理解して言ってますよ😊

最近は何でもアンパンマン、ワンワンだったり、葉っぱーと散歩中に叫んだりすごくおしゃべりです(^^)

ちー

みなさん回答ありがとうございます😊

早い子だと一歳前でもう言葉を発するんですね!
早い遅いはあるかと思いますが成長のスピードはその子にもよると思うので、それまで沢山話しかけて言葉が話せるのを楽しみに待ってたいと思います😌🌸