大人数の場面で言葉を発さない3歳の娘について心配しています。同じ経験をした方いますか?
3歳の娘ですが、大人数になると
言葉をあまり発さなくなります。
家ではよく喋ります。
2.3時間経たないと慣れなかったり、最後まで本性出さずに、おとなーしく終わることがほとんどで心配しています。
うちの子も同じだよという方いらっしゃいますか?
- maa.(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
同じです(笑)私や知ってる人がいれば1時間ほどで暴れ出しますが😑笑
基本的には何も話しませんし目も合わせません😂
私の後ろに隠れてばかりです😂
退会ユーザー
おなじです!!
何度もあそんでる私の友だちやその子どもには本性出しまくりですが、大人数のところではシューンです。笑
家に帰ってからゆっくり話を聞くと「恥ずかしかったから…」と言います💦
室内ではなかなか一人あそびばかりで子ども同士関わりにいこうともしないのですが、お庭や外でなら開放的になるのかなんとなく関わりを持とうとしてる気がします。
大人にも人見知りなく子どもらしくあそんでる子たちはかわいがられてて、我が子は全然慣れないので気を遣われてなかなかかわいがってもらえず歯がゆいです😢
4月から幼稚園入園なので入園を機にぼちぼち慣れていってくれるかなーと長い目で見守るしかないかなーと思ってます😅
-
maa.
うちも、恥ずかしかったと言っています!大人数になると、声を発したと思ったら、すーごく小さい声です。
そうですよね!気をつかわれるのわかります!「あれぇ、どうしたのかなぁ?」とか言われたり。やはり、子供らしくお話する子はかわいがられるし、羨ましくおもってしまいます。うちも4月からの幼稚園、不安ですが、だんだん慣れてくれればなぁと思っています。- 3月31日
( ̄^ ̄)ゞ
同じですよ(笑)
大人しいねーとよく言われます|ºдº)
いやいや、、家では一日中喋って騒いでますって感じです(笑)
-
maa.
本当ですよね!さっきまでのお喋りはどこに?って感じです!
子供らしくお喋りする子が、私の周りには多いので羨ましく思ってしまいますが、焦らず見守ろうと思います。
コメント有難うございました(^^)- 3月31日
黄緑子
それ普通だと思いますよ!!
ごくごく普通です♥
maa.
そうなのですねぇ〜!うちは、私がいても大人数だと圧倒されるのがじっと見ています。少人数だとまだ時間が経てば、、という感じです! 同じといっていただけて少し安心しました。コメント有難うございます(^^)