子供がおもちゃを買いたがる場面で、約束を守らせる方法について相談しています。
いつもお世話になります!
今日の帰り道どうしてもコンビニに寄らないと行けなくて息子も連れて行ったのですが車の中で『おもちゃはだめだよ?約束ね。お菓子一つね』と言って連れて降りたはよかったのですが、(うん。と返事はしました)やっぱり仮面ライダーのおもちゃを1つ取ってきて、これと言い出して💧
仕事帰りに夕飯を買いによる度、1つだけは買っていい事にしてるんですが最近は『ごめんね、これ』と言ってちっちゃいおもちゃを持ってきます(>︿<。)
ダメって言ったじゃん!と言って根比べのように、何度かおもちゃをやめさせようとするんですが、泣き出して渋々それを買ってしまって💧
これじゃいけないと、今日は『約束したよね?それがいいなら、もう置〇〇はおいてくねバイバイ』といって自分の買い物だけ済ませました。
それでもやっぱり握ったおもちゃを離さずで、見かねた定員さんがキャンディーをくれたのですがそれも『いらない!!これ!』といって聞きませんでした。
さすがにこれではいけないと『約束したんだからもどしなさい。』と無理矢理おもちゃを棚にもどして、だっこして車に乗せたら、それはもう泣きわめき今までで1番酷い大泣きで💧
それでも、そのままドアをロックして走り出し途中あまりに叫び泣きするので
途中車を停めて抱っこして、『約束守らなきゃだめだよ?おもちゃはダメって言ったでしょ?』と言うとごめんなさいとは、言うんですがおもちゃが欲しかったと💧
同じくらいの子供さんをお持ちの方は、どうやっていい聞かせてるのか知りたくて質問しました(>︿<。)
買い物がほんと嫌になります(>︿<。)
- こていちご(9歳)
コメント
AKO
買うときと買わない時のメリハリはつけるようにしています。
買わない時は泣こうがわめこうが買いません💦
こっちがそれに負けると知恵がついてきてるので、泣けば買ってもらえるって思われませんか?😞
なかなか言っても聞いてくれないですよね💦
周りの目も気になりますし😢
ヨンママ
見事に魔の2歳児ですよね(笑)
読んでてとても共感しました😂
うちは、子供のお気に入りのオモチャ(ぬいぐるみでも何でも良いんです)を必ず持たせて、買い物へ。
オモチャ買いたいとネダられた時に、じゃあ、これはバイバイだね😃って言います。
それは嫌だ😥と子供は困ります。
じゃあ、これなら買っても良いよ😃と候補を2個上げて選ばせる。
子供納得。の手順です。
もし今持ってるオモチャを良いよって言って手放したら、じゃあ捨てるね😃と言って、捨てた振りをします。
家に帰って、そのお気に入りのオモチャを探す。
んで、聞いてきたら捨てたよ?だって、これ欲しかったんでしょ?と言う。
子供泣く。
そこは心を鬼にする。
次から必ず悩むようになります。
その捨てた振りをしたオモチャは、1週間くらいして、こっそりオモチャ箱に戻しておきますが、その時子供はめちゃくちゃ喜びます(笑)
我が家のやり方はこんな感じでしょうか😅
-
こていちご
ほんとに魔の2歳児です(>︿<。)
子供が悪いわけじゃなく私がいけないのは分かってるんですけどね(>︿<。)
なるほど!お気に入りを1つ持たせて買い物ですか!!
今までやったことなかったので、試してみます!- 3月31日
Saya
どんなに泣いても買わない、というのが1番いいと思います。
うちの場合、私は絶対に買わないので、私と一緒の時は欲しいって言いません^_^;
でも、旦那は買ってしまうので、旦那の時だけお菓子を取ってきます。
お子さんの性格もあるので、その子に合った躾はあると思いますが…
また小さいですし、言っても分からなかったりしますよね…。
-
こていちご
やはり、どんなに泣いても買わないのが1番ですね💧
どうしても周りの目が気になっちゃって💧躾ですからちゃんとしなきゃですね- 3月31日
-
Saya
分かります!ギャン泣きされると周りの目が気になりますよね~…
毎回毎回言い聞かせると、だんだん分かってくれると思いますよ!
行く前に約束するのはとてもいいと思います(^^)- 3月31日
-
こていちご
ありがとうございます😣
ほんと、周りの目が気になります💧
毎回毎回根気よくやってくしかないですね💧
そう言ってもらえると、頑張ろって気持ちになり励みになります!(๑•᎑•๑)- 3月31日
-
Saya
この聞き分けのなさがずっと続く事はないので、頑張って下さい!
ちゃんと欲しいのを我慢できた時はうんと褒めてあげてくださいね(^^)- 3月31日
ニャンだふる
あらら💦
根負けして買ったことあったらしばらくごねられるのは仕方ないかも😥
うちも私が想定してる以上に記憶力凄いから良く覚えてて、ほんと変なこと出来ないな~っていつも思うので。
買う買わないの線引きをしっかりしてブレないようにするしかないんじゃないかな。
-
こていちご
ほんとに、自分が思ってるより記憶力あるなって思います!
ブレずに次からも泣いても買わない事にします!- 3月31日
退会ユーザー
ひとつ買うのがまずいね。徹底的に買わないと言わないと。
-
こていちご
そうですね。そうします!
- 3月31日
すーまま
買わないと言ったら絶対に買わない!が一番だと思います>_<
でもすごく丁寧に関わってあげてるな〜と感じます!
プラス、気持ちを言葉にして共感してあげると、うちの子には良かったです^ ^
おもちゃ欲しかったんだよね、悲しかったね、わかるよ〜と泣いてる気持ちにひたすら寄り添ってあげると、うん欲しかったの😢えんえんしちゃったのー😢と自分で言葉にして落ち着くことが増えました^ ^
-
こていちご
買わないと言ったら買わないのがやはり、一番ですよね💧
そう言っていただけるだけでも、少し心が救われます(>︿<。)
次からは買わず、すーままさんのように寄り添って気持ちを言葉にしてみようと思います!- 3月31日
こていちご
そうなんです(>︿<。)
情けないのですが、やはり周りの目が気になって渋々買ってしまったりするのがいけなかったのだと反省です・・・
ですよね、泣けば買ってもらえると思ってるのかも💧