※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
妊娠・出産

検診で子宮頚管が短いと言われ、お腹が張ります。歩くと張るので、安静が良いでしょうか?出かけるべきか迷っています。

お腹が張るー。。
今日、検診に行ったら子宮頚管がちょーっと短いって言われました。 張り止めの薬ももらいました。
あまり、歩かない方がいいのかなぁ。
出かける予定あったのですが、自宅で安静にしてた方がいいですか? 歩くとお腹張ります。

コメント

ちーびさん

張るだけでも短くなりますし
なんなら座ってるだけでも短くなりますよ

• しおり

しおり

友達と出かける予定あったのですが普通に行っていいですかね。街なのでバスに乗る時間も長いし、歩くのも多いのですが

• 3月30日
  • ちーびさん

ちーびさん

やめたほーがいいですふつーに

• 3月30日
  • しおり

しおり

そーですよね。お断りしてきました。

• 3月30日
わっか~

お家で安静にしてたほうがいいと思います。
私も短いから安静ねって言われたとき
重たい物を持たずに家事もなるべくしないでねっていわれました。

• しおり

しおり

そうなんですね。薬出しとくからしか言われなくて。。

• 3月30日
  • わっか~

わっか~

私は34Wの時2、2㎝で安静&薬出しとくからねって言われただけでした。
    私は他の病気でかかりつけ薬剤師がいるのですがその人が病院に聞いてくれたので分かりました。
    もし出掛けるなら無理せず短時間にしてくださいって薬剤師にいわれました。短くて入院する人たくさんいるので気をつけてください。

• 3月30日
  • しおり

しおり

遊びに行くのもやめて、家で安静にしてます。。ありがとうございます!!

• 3月30日
  • わっか~

わっか~

今度の検診は2週間後ですか?
    どのぐらいの安静か気になるなら病院に電話して聞いた方がいいと思います。

• 3月30日
  • しおり

しおり

2週間後です! 普段は家にいることがほとんどなので大丈夫です✨ ありがとうございます!

• 3月30日
よぅ

お腹ぎはるなら安静のがいいです!
切迫早産で入院にでもなったら、トイレと食事以外起き上がれない生活になっちゃいますよ(>_<)

• しおり

しおり

なるべく安静にしたいと思います💦

• 3月30日
senamama

無理すると赤ちゃん出て来ちゃいますから、安静にしてたほうが良いですよ😭

しおり

安静にしてたほうがいいのですね…… なんで子宮頚管は短くなるのでしょうか。

🐼たれぱんだ🐼

どの程度かわかりませんが、切迫になり自宅安静でした。
外出なんてもってのほか、家事も洗濯も主人にお願いし、シャワーも二日に一度の10分で済ませ、それ以外は寝たきりで過ごしました!
1日でもお腹の中にいさせてあげてください!^^

• しおり

しおり

薬の副作用なのか、だるくてお風呂は入れませんでした😰 そこまで深刻ではなくて、ちょっと短いかな?って感じでした。無理したら入院になりかねませんよね。

• 3月30日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

経験したので言いますが、甘く考えない方が良いかと思います( .. )少しくらいならと思って家事とかやってましたが、すぐ短くなり即入院レベルでした
    何かあってからじゃ遅いので無理なく過ごされてくださいね^^

• 3月30日
  • しおり

しおり

今は、旦那が出張に行ってて実家にいるので家事はしてないです。旦那がもうすぐ返ってきますが、旦那に頼みたいと思います。 家で安静にします😰ありがとうございます!

• 3月30日
senamama

なぜでしょうね😅
私も2人目のとき仕事ドンドンしてたら切迫なりました〜
先生に今赤ちゃん出てきたら困るでしょう?って言われて確かに困るか💡😅って3週間安静にと診断が出ました
ムリすると後で何もできなくなりますよ〜😅💦

• しおり

しおり

次の検診2週間後なのでそれまではゆっくりしたいと思います😰

• 3月30日
  • senamama

senamama

あと10週間がまたキツいかもしれないですけど頑張ってくださいね〜🌱

• 3月30日
よぅ

なぜかはわかりませんが💦
お腹が張るっていうのは、子宮が収縮してるという事なので、赤ちゃんにも負担がかかります😭今、出てきてしまったら大変です💔
わたしも切迫で入院まではいきませんでしたが、正産期まで自宅安静で外に出られませんでした😱

しおり

なるべく外には出ずに安静にしたいと思います💦ありがとうございます!

今の考え方だと確実に次の検診で更に短くなってしまうと思います😢

私も切迫早産で自宅安静3週間目ですがトイレ食事お風呂以外ベッドに横になる生活を送っても短くなっていっています💦💦家事は勿論全て任せて。

お風呂も3日に1回とかですし😂😂

皆さんがおっしゃる通り横になっていた方が後々後悔しないかと!!

• しおり

しおり

病院で何も説明がなかったので。

• 3月30日
ゆいち

1人目の時子宮口が3cm開いていたので32週に入る少し前から切迫早産で入院して36週と4日で産んだ者です。
切迫早産で入院になったらトイレやお風呂やご飯以外動けなくなるので安静にしすぎるくらいでいいですよ!
症状が進みすぎるとトイレやご飯も寝たままになってしまいます。
張り止めの薬も結構動悸とかしんどいと思いますが、点滴の方が動悸も手の震えも息苦しさも増します!
点滴にも強さの段階があって強くなればその分副作用も強くなって、酷ければ吐いたりとかあるみたいです。

• しおり

しおり

旦那に頼みたいと思います💦
    寝て過ごしたいと思います(笑)
    張り止めの薬って凄いですよね。 結構だるくなるし、手が震えてました…。点滴はそれ以上に大変なのですね😰
    入院にならないよう、安静にします😭ありがとうございます❗️

• 3月31日
  • ゆいち

ゆいち

1人目で切迫早産になると2人目もなりやすいみたいで、今回も切迫早産で1日4回薬飲んで自宅安静してます。
    上の子がいての自宅安静は子供にも申し訳ないし、しんどいです💦
    私みたいにならないように祈ってます🙏

• 3月31日
  • しおり

しおり

2人目もなりやすいんですか💦それは困りますね😰 まだ軽度なので悪化しないように頑張りたいと思います😭😭

• 3月31日