※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaaco
妊活

花粉症で悩んでいる私を心配してくれるけど、当たり前のようにアドバイスされるのが辛い。妊活に取り組む夫の言動に傷つく。気持ちを吐き出して、気分転換方法を教えてほしいです。

辛い気持ちを、こぼさせてください。
花粉症が酷い私を心配してくれるのは嬉しいのですが、「早く薬飲んだら?」って当たり前のように言われることが悲しかったんです。
「今日生理きたよ」って報告した時、「そっかー、じゃぁ風呂先入って来るわ!」って当たり前のような反応が悲しかったんです。

タイミングもとれなかったし、基礎体温も下がってきてたから、今回もダメかなって構えてたんですけど、もしかしたらって、やっぱり期待しちゃってて。

主人の、何気ない言葉や態度に傷ついてしまいます。
子供欲しいねって話はするのに、同じ気持ちで取り組めていないことに、辛さや焦りを感じてしまいます。

前向きに、明るく、笑顔でって思っていたのに。こんなんじゃ、赤ちゃんも心配して私達のところに来づらいですよね(´;ω;`)

自分の気持ちだけツラツラ書いてすみません。。見てくださって、ありがとうございます!
皆さんの気分転換方法や日々の楽しみをぜひ教えてください^ ^

コメント

レナ(19)

私の旦那さんはそういうの無いんですが友達にされてた事あります😢

もっとこうしてくれればいいのに。って欲が出てくるんですよね。 私がどんどんさんだったら旦那さんに言いますね。それかお手紙とか。

気分転換は、お買い物とかお散歩とかお菓子作りとかですかね😃💓
あとは週末に旦那さんがどこか連れてってくれるのも楽しみです😆💕

• kaaco

kaaco

話をしたこともあったのですが、プレッシャーにならないようにと、言葉を選びすぎてしまって、伝わってなかったのかもしれません(´;ω;`)

お菓子作り素敵ですね♡私も何かに挑戦してみようと思います!

• 3月31日
みもり

妊活は二人が同じ方向を向いてないと難しいなと感じます。
旦那様も悪気はないと思いますが、きちんと気持ちを伝えるのもひとつだと思います。
男の人は特にですが、夫婦でも親子でもなにも言わなくても伝わるなんてことほとんどありませんからね。
一人で傷ついて落ち込んでいても、何も解決しません。夫婦なんですから、素直にこんな風に言われると辛い、こんな風に言って欲しいと伝えた方がいいですよ🤗

• kaaco

kaaco

本当にそうですね(´;ω;`)
    伝えるときに、自分の思ってることを素直な言葉で伝えてみようと思いました。
    ありがとうございます!

• 3月31日
のんたん

こんばんは!
わたしも妊活中かなり主人の些細な言葉や行動に悲しくなったり、温度差を感じたり、でもそのわりには二人目男の子が欲しい!野球やりたい。など
気持ちだけはすごくて…。
タイミングなどは、協力的ではあったのですが、これこそ、生理きちゃった…と伝えると、そっかー!でね、
って、自分の話しを始めたり…(笑)

新しいクリニックへ二人で行ったときも、二人目は別に急いでません!って、え?そーなの?ほしくないの?!昨日までは、はやく欲しいねって話してたじゃない!って、クリニックきたら話がちがくて(笑)先生も、キョトン顔で、すっごい恥ずかしい思いをしました😞(笑)
まだまだ、沢山あります。。(笑)

妊活って、ゴールがみえないとゆうか、絶対。ってゆうのがないので
苦しいですよね。女の人にしかわからない辛さなんだと思います。。
ご主人さまも、ご主人さんなりの
気を付かって、優しさ、なのかもしれないですけどね😢
でも、自分の気持ちを伝えるのってすごく大切だと思います。時には感情的になって、伝えるのも大切だと思います。だって、二人で頑張ることだから。
はやく、どんどんさん夫婦のところにも、赤ちゃんが来てくれること、
祈っています‼️

気分転換は、わたしの場合は
一定の期間、理由があって
2ヶ月妊活お休みしたんですけど、それが、休んだことでへんな焦りとかなくなった気がします😊心にゆとりができて、ストレスがなくなりました🎵
その2ヶ月後に妊娠できました(^-^)

• kaaco

kaaco

お返事ありがとうございます!
    私が落ち込んでしまう分、あっけらかんとしてくれている気もするのですが、彼もあまり自分の気持ちを出さないので、分かりづらい.....!!!
    感情的になることも大切ですよね(´;ω;`)

意識しすぎず、自分たちらしく過ごす中で、赤ちゃんを迎えられたらと思いました♡

• 3月31日
みさっぴ

私も妊活中のときはささいな言葉に傷ついてました😢同じ目標を持っていても、やっぱり女性と男性って違うんだなって思いました。男の人って妊活のことや妊娠してたらダメなこととか結構知らないので、さり気なーく教えてあげてみるといいかもしれないですよ!嫌な思いをした時はイヤホンで好きな音楽聴いたり、私は映画が好きなので映画見て気分転換していました♪

• kaaco

kaaco

妊娠したらダメなことを知らないって、まさにその通りかもしれません(´;ω;`)少しずつ教えてあげられるといいのかもと思いました!
    私も、無趣味すぎるので、夢中になれることを探してみます♡ありがとうございます♡

• 3月31日
りの

はじめまして☺️私も今妊活中です👶
毎回リセットするまで期待MAXですよ♡笑
でも旦那さんとは温度差ありです💦
やっと最近理解してくれるようになったかなー?って感じです。
やっぱり男性とは温度差ありますよね😣でも伝えなきゃわからないこともあるので、言葉とタイミングを選んで旦那さんに伝えるように心がけてます🙋

気分転換は上手くないのですが、なるべく自分の気待ちに素直に毎日過ごしてます♡

• kaaco

kaaco

言葉で言わないと、伝わらないことの方が多いんだなって実感しました(´;ω;`)
    せっかく大好きな人と結婚できたので、素直に表現していくのって大切だなと思いました♡
    ありがとうございます♡

• 3月31日
レビー。

それは辛いですね😢
私も妊活中なので分かりますが、生理が毎回来るたびうんざりでもう諦めたくもなるけど、旦那には「あ、そっか」の反応でいつも人事のように済まされます…
私一人の体じゃないのに。

うまい具合にストレス発散するのが一番です!
好きなことしてると嫌なことって忘れるし、私はカラオケで大きい声を出して歌って発散してます!w

• kaaco

kaaco

そうなんです(´;ω;`)同じモチベーションで取り組むって難しいなと思いました。

もう薬だって飲むし、大好きなお酒だって飲んでやります笑
    生理中は自分の好きなことして楽しみます♡

• 3月31日
  • レビー。

レビー。

ですよね、男だからなかなか理解に乏しいのもあるかもですよね😅

お酒は妊活中は控えるのがいいかと思いますが、薬飲んでるなら尚更でかな?と(汗)
    薬、私も飲んでるんですよ!
    妊活中は辞めた方がいいのかな?って思うけど、やめたらやめたで生活に支障が出るレベルなので、お医者さんに相談します💦

• 3月31日
  • kaaco

kaaco

妊活を始めてから、生理中のみお酒を楽しんでるのですが、それもあまり良くないのでしょうか(° °)??
    私はお薬は症状があるときだけで済むのですが、常用薬だと大変ですね(´;ω;`)

• 3月31日
  • レビー。

レビー。

生理中はいいかな?と思います、気になった場合はググってみて下さい!
    私は生理中、妊活してなくても生理が重くて下痢しがちなので、お酒はやめてますw
    そうなんですよね💦
    ADHD持ちなのもあって、その薬と安定剤とあとアレルギー性鼻炎の薬飲んでます😣

• 3月31日
せしる

私もいま2人目欲しくて欲しくてたまりませんが旦那は全くって感じで辛いです。

一昨日熱が出た時今回生理が遅れていたため薬を飲むの躊躇していたら早く薬飲みなよ!と言われて生理が遅れてることも話したのにどうして???と思ってしまいました。

今まで生理がきたとき この日が1ヶ月で1番落ち込む と話したら まあそんな落ち込むな!と人事のようでどうして同じ気持ちでいてくれないの?と思っていました。

ただ本当に落ち込んでても泣いても赤ちゃんわきません!だったら明るく笑って過ごしましょう♡そんなこと主様が1番わかっていることだとは思いますが毎日笑って生活してください(*´・ω・`*)♡いつか授かりますように、、♡

• kaaco

kaaco

一緒に落ち込んでたら暗くなっちゃうかも、という主人なりの配慮かもしれないのですが...あまりにも、あっけらかんとしすぎていて.....(´;ω;`)

そうですよね(´;ω;`)!
    毎日笑って過ごせるように、赤ちゃんのことばかりじゃなくて、自分の身体と心を大切にしようって思いました♡
    同じように笑って赤ちゃんが来てくれますように♡
    ありがとうございます!

• 3月31日