保育園で白米を食べない子どもについて、食べ方を教える方法について相談しています。
保育園に通っているお子さんで、白米をあまり食べてくれない子いますか?
家ではふりかけなど混ぜてあげれば食べるんですが、保育園の給食では白米をのみで出てきたりしますよね。
給食で食べなくて、先生方に迷惑をかけるのではと心配です。
おかずと順番に食べるように言って、理解できるのは何歳ぐらいでしょうか?思えば自分も小学生でもできてなかったように思います。
誉めたり怒ったり歌ったりしながら、順番に食べるよう教えてはいるんですが、何か効果的な教え方あったら知りたいです。
よろしくお願いします。
- ヘリポクター(6歳, 9歳)
コメント
(・∀・)❤️
うちの子もうちではふりかけやのり、納豆、青のりなんでもいいので何かないとほとんど食べませんよ😅💦
でも、保育園ではほぼ毎日完食しているようなので、保育園ではどうにかして食べているようです😊❣️
なので、心配されなくても大丈夫じゃないでしょうか😊❣️
三角食べを理解するのは年中〜年長くらいじゃないでしょうか😅
それでも親が教えてくれないといつまでもご飯はご飯、おかずはおかずで食べちゃう子もいますし、個人差はあるんじゃないかなーと思います😊
ヘリポクター
回答ありがとうございます。
返信遅れてごめんなさい。
おなじような子がいて、保育園では頑張って食べてると聞いて、少し安心しました。
うちの子もそうなってくれればと思います。
保育園のためにがんばるんじゃなく、保育園と一緒に、子供の成長を促せるようがんばるのがいいですね。
入園までに・・・と思って焦ってましたが、ちょっと力抜いて頑張ろうと思います。
ありがとうございました。