※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぬーる
お仕事

保育関係者のかたは、自分の子供の園と働く園のレベル差が気になります。最低な園で働くのは避けたいです。

職種は保育関係ですが、自宅近辺の園で働きたく、何個かピックアップしています。
しかし、自分の子供が通っている園が、おたより一枚をとってみても、1番なにかとしっかりしています💦内情は、入ってみないとわからなくてドロドロかもしれませんけどね。笑

自分の子供が小さい時に、他の園で一緒に母子通園したこともあり、母子通園しながら働くメリットデメリットを身をもって体験しているので、

新たに母子通園をまたっていうのは、ちょっと踏み切れないところがあります😅

自分が働く園は、レベルを落としたところでも多少なりとも仕方ないのでしょうか…

保育関係者のかたは、自分の子供の園と、自分が働く園って、レベル差ありますか?

最低な園で働くのって、自分がこの道の者として嫌なので、ちょっと慎重になってます😅

コメント

保育士です。
気になったのですが…最低な園ってどんな感じの園ですか😰?!レベルの差というのは保育内容のレベルの差ですか?!💦理解能力がなく、文面だけで読み取れずごめんなさい!

私は、上がちゃんとしてない園では働きたくないと思っています!!園長とかが保育経験もなくやってる園も山ほどありますよね(^_^;)働いてみないとわからないことたくさんあるので難しいですが😭😭笑
見学とかいって保育環境をある程度
みてからの方がいいなと思ってます!

働く園を決めるのなかなか難しいですよね…

• まぬーる

まぬーる

ですよね。上がっていうのは大事ですよね💦雇われ園長も沢山いますねぇ💦

最低なって感じだと…書類関係がもはやスッカスカの、コレで保育計画?って感じの書き方の園がありましたよ!ねらいは1つだけ…みたいな。

もちろん、人様に出せるような書類ではないので、保育会議等もなし。そんな状況で、来てくれているお子さん達を大事に預かっていますよ保育していますよとは、言えませんし、働く気が失せました💦

レベルの差というのは、保育内容とか行事内容ですかね!自分の園ではこうだけど、子供の園ってここまでなんだーとか、そこまでいくかーとか、そういうところですね(^^)

働く園視点の見学って大事ですよね💦やってみます!!

ありがとうございます!

• 3月30日
猫ちゃん

私は子どもにはやはりしっかり発表会やら作品展など行事がしっかりしてる園にいれたいんです!!
矛盾してるので申し訳ないのですが私は行事とかたしかにやりがいありますが大変だったこともあり働く園はそこまで力いれてない園で働きます💦
ちなみに上の子は幼稚園立ったのですが書類ない幼稚園で適当な部分が多く二度とその園にいれたくないと思いました💦

• まぬーる

まぬーる

わかります(^^)自分の子はやはり、目に余るようなところには入れたくないですよね✨

上のお子さんの時、えー…な感じですね💦やっぱりありますよねぇ💦

ちなみに、下のお子さん達とは母子同園で働いてはいないのですね?

私も、最低の園で働いた時は、自分の子育て重視でいいやって色々目を瞑って、ヨシって思いながらやってみたんですが、それはそれで納得がいかない事が多く💦

いいあんばいの園に出会えれば、いいんですよね💦

高望みかもしれません💦

• 3月30日
  • 猫ちゃん

猫ちゃん

私は子どもと同じ園には、いれたくないんです💦前働いてた保育園に先輩の先生の子どもがいてすごくやりにくかったのでうちは別々園にいれました!

• 3月30日
  • まぬーる

まぬーる

ですよねぇ💦周りはやりにくいし、母親として働くと行事に出れないですからね💦

ママリではわりと母子同園のかたをみるので、今の時代は母子同園も多くなったのかなって感じてました!

ありがとうございました!
    やっぱり別々でっていう気持ちになってきました(^^)

• 3月30日