コメント
まめくま
・二歳差だと赤ちゃん2人でキツそうだし、職場復帰後にすぐ妊娠は気まずい😅
・4歳差まで待てない
・お金がキツイってよく言われるけど、どうせかかるんだから・・・
ってことで3歳差にしました!
ふじこ
うちは3歳差です!楽だったのは上の子がある程度ものが分かる年齢になり、服を着替えたり身の回りのことができること。下の子が泣いていると、私のかわりにあやしてくれたり、自分のことを自分でしたりと助かっています!
イヤイヤ期も終わりかけなので、無茶をいうことも少ないです🎵
もちろん、赤ちゃんがえりを多少します(笑)
でも弟をライバルとして見るのではなく、ちゃんと可愛がってくれていることにとても助かっていますよ❤
-
すーくむ
想像しただけでほっこりします😝💨
3歳差いいですね💓
教えてくださりありがとうございます😊- 3月30日
ザト
統計的には本当は5年以上空けた方が上の子の情緒発達の為に良いそうですが、1人目を不妊治療で授かったこともあり、待てず、3歳差になりました(;´・ω・)
ただ、運良く上の子が下の子をとても可愛がってくれてるので、3歳差で正解でした♡
上の子の長いイヤイヤ期が終わった頃に産まれたので、特に2人育児で苦労することもないです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
私自身は4歳差の弟がいますが、親もかなり楽(私が弟の面倒を見ていたので)だったと聞いているので、3人目は4歳差以上でも良いかな?と思ってます♡
-
すーくむ
そうなんですね!
イヤイヤ期ってすごいんですよね!
まだ見たことないので分からないですが😭
3歳差いいですね💓
教えてくださりありがとうございます😊- 3月30日
ママリ
転勤あり(頻繁ではない)なので移動する時に合わせやすい、幼稚園の兄弟割を受けれる(4学年差あけると3年間全て受けれない)からです!!!
あとは同性兄弟なら制服や体操服をそのまま使えるので楽なのと、同時期のイベントでまとめて終わらせれると思ったからです😇
すーくむ
教えて下さりありがとうございます😊💓