※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

義家族が非常識です。旦那もです。娘を1人だけ預かって(親なしで)遊びに…

義家族が非常識です。旦那もです。

娘を1人だけ預かって(親なしで)
遊びに連れていきたいと義母が言ってる
と旦那から言われ、
「1人だけ預けるのは無理、
私たちどっちかが一緒ならいいよ」って言うと
「は?バカじゃねえの?
保育園は子供1人だけで預けてるのに?」
って言われて義母に話が行かないので、
昨日私が義母に直接連絡しました。
すると「はいはい、私には預けてくれないってことね~、あんた仕事休めんのか?仕事せんと生活やっていけんのやろ~?」って言われて電話を切られました。

その後、義母が旦那に愚痴ったみたいで
旦那から「お前いい加減にしろよ」と
私が怒鳴られました。

いままで数回、子供だけで預けたことはあり
「インフル流行ってるので人混みは避けて」
とお願いしたのにも関わらず私に内緒で
ショッピングセンター行ったりして
翌日必ず熱を出していました。100%です。
熱だけで済んだらラッキーで
胃腸炎になったりもありました。

そして仕事を休まなければいけないのは私

何度も続いたので旦那には
どっちかがついて行かないとだめ!
と言うと「意味がわからない」と。

旦那に何を言っても理解してもらえず
「熱が出るのはお前がバランスよくご飯を食べさせてないから」
「子供が寝返りを打って布団をはぐたびに起きて布団をかけ直すのが母親、それができてないから熱を出す、だからお前のせい」
「楽しかったんだから熱ぐらい出てもいいだろ」
と言われます。

典型的なモラハラです。
文句言われたりは基本的に毎日言われますが
流せてます。

ただ今回は、娘の体調よりも義母を取っていることが気に入りません。

今回預けることがなくなったため、
「日曜日に俺と子供と義母で朝から出かけてくる!」と言ってきました。日曜日は数ヶ月前から決まっていた習い事のイベントがあります。

つまり、ドタキャンしろと。習い事は、私がやってる習い事ですが、妊娠中のため出れないのですが、2歳にして子供にも出番も役割もあります(なんなら主役並みの出番があります)。なのに、イベントは関係ない、俺の家族の方が大事だと言ってるようなものです。

あなたの家族は誰?私と子供じゃないのか?

それとこれとは関係ない

話になりません

コメント

ゆっこ

実家に帰った方がいいのでは??
お子さんの為にもなりませんよ。
酷いこと言うようですが、旦那もその家族も所詮は他人。その様な態度であれば、実家に帰った方がいいですよ。

• ちー

ちー

実家には何度も帰り、その度に迎えに来てくれたりはしましたが、結局なんの改善にもならないのであほらしくなって家出するのはやめました。子供の保育園着とか自分の準備なども、色々大変なのでやっぱり居るのは自分の家がいいです。旦那を除いて。子供の前では喧嘩はしません。

• 3月30日
ダヤコ

すっごくわかります!!
私の旦那はしまんさんの旦那さんほどモラハラではありませんが、
基本的に義家族の味方です。
普段喧嘩することはなく、険悪になるのは義家族のことだけなので、つらくて義家族の話題はしなくなりました。
本当に、あなたの家族は誰?所帯持ったんじゃないの?この先の人生いっしょに過ごすのは誰?いざって時に看病したりするのは誰?その辺を踏まえて優先順位を考えられませんかね⁉️

保育園に一人で預けるの当たり前ですよねw保育園と義母は違うでしょ…そんなことも分からないなんて、どうかしています。
ご実家に娘さんを連れて避難することはできませんか?
ストレスすぎて、お身体にさわらないか心配です💦

私も常に悩んでますが、非常識な義家族って、何を言っても通じないから、解決策ないんですよね…なんでこんな生き物がいるんだろうって辛いです😭

• ちー

ちー

ちなみに共働きなのですが、旦那は家事育児全く何もしません。昨日から私熱を出しておりかなり体調悪く本日仕事休んでいます。以前、つわりと風邪とダブルパンチで寝込んでいた時「俺の仕事に支障が出るから子供と実家に帰れ」と言われたことがあるので、今回熱があることも言ってません。フラフラなのに気づきもしませんでしたし、晩御飯も手をつけずに昨日飲みに行きました。

ほんとに義家族が理由の喧嘩ほど無駄なものはないと思います。間に入るという言葉を旦那は知らないようです。

モラハラは治らないって言うのは分かってるので、離婚しか手はないと言うのは分かってはいるんですが、暴力がある訳でもないし給料も全額渡してくれるし、私が言い返さなければいつも平和です。ただ今回は娘の体調よりも義家族を優先していることがどうしてもキモいです。😑

俺の母ちゃんは2人も子育てしてきたし、保母さんだぞ!と言ってくるんですが旦那は小学生からタバコ吸ったりとグレてたし、義母は子供が胃腸炎でゲロゲロ吐いてる時に味噌汁飲ませようとしたし(子供が嫌がって飲みませんでしたが)、夜8時すぎても晩御飯食べさせないし10時過ぎても遊びで連れ回したりしてたので、どの面下げて保母さんって言ってんだよとだけとりあえず言っておきました。

• 3月30日
  • ちー

ちー

義家族は旦那を守るだろうし、実家は私を守るだろうしなので、いま、私たち夫婦がお世話になってる結婚式の仲人してくれた奥さんに相談中です。そこの家族も一緒に習い事のイベントに出るので、状況説明して、指示を仰ぎます。出来れば避難とかはしたくないですが、イベントも大事だし、旦那も全く理解してくれないので。

多分、保母さんは資格持ってないと思います!ただ保育園で働いてただけだと思います。それでも普通に考えて常識が無さすぎます。

60すぎの子離れできない母親と、30すぎの親離れできない息子は流石にキモいです。

• 3月30日
運上

妊娠中なのに辛いですね💦

旦那も義母も頭おかしいですね。
義母の還暦旅行を嫁の親に借りてこいって普通じゃないですよね。

実家に帰って迎えに来ても私だったら帰りません。別居とかは考えてないんですか?

• ちー

ちー

近所でも頭おかしいで有名な義母です。旦那は典型的なモラハラなので近所では「お母さんは変なのに息子さんはしっかりしてる」で通ってます。

家出、別居、離婚、簡単なことではないですが、私にしてみれば旦那から解放されてものすごく楽になるのですが、ただそれをやったら逃げや負けだと思っていまう自分がいます。(私もちょっとおかしくなってきたかもです🤣笑)

• 3月30日
  • 運上

運上

近所でもおかしいって言われてるんですね😅

上の方のコメント見ましたが熱出してて体調悪いんですね、大丈夫ですか?💦

ご両親が頼りになりそうですし、私だったら別居するかなーと思いましたが、実際しまんさんの立場になったら我慢しちゃうかもしれません😱
    私が我慢すりゃいーやって!
    洗脳されないでくださいね😂笑

体お大事にしてください😢😢

• 3月30日
  • ちー

ちー

ご心配ありがとうございます🤣

うちの両親も私たちと似たような感じなので、実母からは"負けるな、嫁は強い"と言われてます🙌🏻特別裕福に育った訳では無いですが、やっぱり両親が揃ってるって言うだけで平和で幸せでした。旦那は片親なのでやはり苦労してきたみたいです。

私が苦労をするのはいいですが、子供には苦労をさせたくないので!旦那といれば収入的にはそんなに苦労しないと思いますので。🤣

• 3月30日
ぁぃ

読んでてイライラしました💢
習い事のイベントがあると知っていて
出掛けると言ってるんですか??

しかも旦那の家族から
実家に頼りすぎって言われるなんて…
もうお金を借りてること
言った方がいいんじゃないですか?
旦那さんが言うなよ!って
それもおかしいしー
エラそうに言われたら腹立ちます😫

• ちー

ちー

あー言えばこーいう人達なので、こっちから、うちの実家に借金あります!って言ったら、別の話に変えられるので、次に何か向こうから言われた時に言うつもりです。

義母たちは私たちが裕福だと思ってます。そりゃ思いますよね、何も知らないんだから🤣🤣それはそれでいいんですが、それで旦那が何食わぬ顔でいるのがほんとに頭おかしいです。笑笑

• 3月30日
  • ぁぃ

ぁぃ

何か言われたら
    言い返しましょう~!
    言い返してくださーい😭

上の方のコメント読んだのですが
    片親なんですね💦
    そういうのもあって
    義母の味方になるんですかね…
    でも
    今は自分が家族持ったんだから
    大切にしろよ!
    って感じですね😢

妊娠中ですし
    ご無理なさらずに😭
    娘さんが
    義母に会いたくない、イヤ!
    って言うようになってほしいですね😜

• 3月30日
  • ちー

ちー

片親だから、俺がグレたことが原因で両親が離婚したから、と結婚当初言ってましたが、家庭持ったんだからそんなこと知るかよって思います。義母に子供を預けるのが嫌って訳では無いです!旦那が子供を連れて遊びに行くことも嫌ではないです!ただ、旦那は義実家に子供を1人だけポイッと丸投げしていきます。そうなったら、子供の状況が全くわからなくなるから、1人だけ預けるのをやめて欲しい!ってお願いしましたが、全く聞いてくれずでした。

子供は1歳前までは義母が大っ嫌いでしたが、今では義母がおやつで釣るので、義母大好きになってます。

• 3月30日
ママリ🔰

私だったら離婚考えると思います。そして実家に帰ります。義母もだいぶ頭おかしいけど、旦那さん1番ヤバイですね…😞🌀
私去年義家族が原因で本気で旦那と離婚しようとしましたよ。
それ以来、私の気分次第で義家族に会っていい、旦那は常に私の味方でいる、最低限の関わりでいい、など条件を提示して、全て了承されました。

• ちー

ちー

ほんとに旦那が一番クレイジーです。自分が選んだ相手だからこそなおさら日々後悔しています。

旦那と喧嘩したのは昨日なのですが、旦那から「お前がそんなんやったら離婚するぞ!」と向こうが普通に言ってきます。DV、生活費を入れない以外で離婚するつもりはないので、もう聞き流してます。旦那の口癖は「出ていけ!」「離婚だ!」です。呆れます(笑)

• 3月30日
リエ

「聞くけど、“父親”の役割てなに?」て聞いてみてはどうでしょうか?

• ちー

ちー

喧嘩の度にその話になるんですが、旦那にとっては一生懸命子育てしてるつもりみたいです。私からすれば「は?」なんですけどね。笑
    旦那がお風呂に入れるときに子供がうんちしてたら、ついでにシャワーで流して!とお願いするのですが、「お前元介護士だろ!おしりふきで拭いてから連れてこいよ!くせぇし!」と。笑

へぇ~、そんなこと言ってるのに父親業ちゃんとしてるって言えるんだ~アイコスだからって子供の前で平気で吸うし子供が抱っこ求めてるのに「タバコ吸うから待って!」ってめっちゃ大声で言ったりしてんのに~って言うと黙ります。

• 3月30日
  • リエ

リエ

介護士舐めんな、てキレますね(笑)私も介護士でしたが、オムツで軽く拭いてシャワーで流します。娘のも同じです。その方が手っ取り早いです。「介護士の仕事しらねぇくせに、文句言ってんなよ。バカが。」てキレちゃいそうです(笑)

添付の見せてあげてください!先日行った小児科に掲示されてました。喫煙者は周りに居ませんが、タバコで悩んでる人に教えてあげたくて撮影してきました!

• 3月30日
  • ちー

ちー

元介護士だからなに?子育てに職業は関係ないって感じですよねほんと。洗った方が摩擦もないしオムツかぶれもなくなりますしね!

胃腸炎の時に次亜塩水作って消毒してたら「そんな強いやつ子供のやつに使ったらダメ!バカじゃねぇの!?」と言ってきましたがそのあいだ旦那何もしてませんでした。夜中なのに泣いてる子供を寝かしつけようもせず、汚染した洋服を消毒しようともせず。「無知で何もしないなら黙っとけ」と言ったら、不貞腐れて寝ました。

タバコは、私も妊婦だし、口うるさく言ってるので基本的には換気扇の下で吸うんですが、たまに手に持ったままうろちょろするので、ほんと死ねって思います。せっかく写メ頂いて申し訳ないのですが、何十回と紙など見せて説明してもダメです。私も上の子妊娠するまでは喫煙者だったのでどうしても吸いたい気持ちは分かりますが普通に考えて子供の前では吸わないし、妊婦の前でも吸わないです。なんなら外で吸います。辞めろとは言わんから吸う場所、時間、考えろと言ってますがダメですね。悲しいことに知り合い夫婦のお子さんが乳幼児突然死症候群で10ヶ月で亡くなってしまい、それもタバコ関係あるよと言ってもダメ。「今どきの子供たちはタバコの副流煙を吸わんから喘息になる」って義母と2人で言ってました。義母も喫煙者で、私が上の子妊娠中に「私タバコ吸うからあんた外いっとき」と言われたことがあります。

• 3月30日
  • リエ

リエ

口だけなんですね😅不貞腐れて永遠に寝てれば良いんですよ。

それ、お義母さんもおかしいです。そんな馬鹿な人から生まれ育ったから旦那様も悲惨な人なんですね。

• 3月30日
もーりー

義母さん、『仕事せんと生活やっていけんのやろ〜』ってあなたの息子の稼ぎが悪いからでは??😑と思ってしまいました。
旦那さんも何を考えてるんですかね?
うちもモラハラ旦那で義実家が1番です。
それが原因で今、本気で離婚を考えてます。私もいろんな人にアドバイスもらいましたが、ママが笑顔でいられない家庭なら、子どもさんにも良くないと思いますよ。かといって離婚となるといろいろ大変だとは思いますが😅
因みに、義実家は両親揃ってて、両親ともに普通ですが育った息子がこれなので、両親がいるから幸せとも限らないかもしれませんよ💦💦

• ちー

ちー

ほんとそれなんですけど、いくら少ない給料でもやりくりするのが母親、嫁の務め!って言うみたいです~アホです。

片親とか、両親揃ってるとかではなく育ってきた環境なんですかね~😔😔

実家の支えもあり、私も脳天気なところがあるので、私の笑顔が減ったりということはあまり無いです、子供の前で揉めたりもないので、パパママ大好きで子供も楽しそうに過ごしてます!!

• 3月30日
たぁ

義母さんも旦那さんも本当にあり得なすぎてビックリしました。。
しまんさんはもう感覚が麻痺してるのかもしれませんが、本当にあり得ないですよ💦
私だったら離婚届おいて実家に帰るレベルです。
そして、迎えに来てもかえりません。
というか、そんな人なら(簡単ではないですが💦)離婚したいです。

• ちー

ちー

感覚が麻痺してるって言うのは自分でもわかる気がします(笑)

友達が、旦那と○○で喧嘩した~!離婚したい~!って言ってくると、え、それだけで?笑笑
    って思わず思ったりする時あります🤣🤣

離婚するのは大変ですが、離婚って決めたらなんか簡単に終わってしまいそうな気がするので、離婚はしないです、子供もパパ大好きなので奪いたくないってのが1番ですかね😩

• 3月30日
ちー

皆様共感してくれてありがとうございました!!いろんな人と相談して、とりあえず今回は実家に帰ってきました!その後の旦那の対応次第で今後を決めていこうと思います!!

ちー

家出4日目、旦那が泣きながら謝ってきました。初めて離婚も視野に入れて真面目に話をしたので、流石に危機感を持ったのか…細かいことは分かりませんが、義家族とは絶縁という条件で家に帰ることになりました(^_^)旦那だけは繋がりがあってもOK、私の悪口は好きなだけ義家族には言わせてもOK、旦那も肩身が狭いなら義家族と一緒に私の悪口言ってもOK、ただ私と子供たちは義家族には会わないし連絡も取らないという感じです。旦那のモラハラはきっと生涯治りませんが、義家族という存在がいなくなっただけで満足です!旦那側の親戚一同、一斉にLINEブロックと着信拒否しました!笑笑