早産による影響について質問です。1ヶ月早生まれの子の目の問題について、予定日より早いのか正産期より早いのか知りたいです。36wと33wの違いも気になります。
早産について
切迫早産で自宅安静中の者です。
早産が赤ちゃんに及ぼす影響について質問です(><)
知り合いに数人[1ヶ月早く生まれてちょっと目が悪い]って子がいます。
もう小・中学生なのですが、発育自体は普通〜少し小さめくらいで、目が悪いと言っても普通のメガネで矯正できるぐらいです。
(牛乳瓶の底みたいな分厚いやつじゃなくてってことです)
この場合の1ヶ月って、[予定日より1ヶ月早い]ってこと?[正産期より1ヶ月早い]ってこと?
どちらも早産に変わりないとは思うのですが、前者なら36wだし、後者なら33wってことですよね(;´д`)
もちろん胎児の成長具合はそれぞれなのでしょうが、36wで生まれて目に軽度でも不自由が生じたらとビクビクしてます( ;∀;)
なにかご存知の方いましたら教えてくださいm(_ _)m
- にっちゃん(6歳, 9歳)
コメント
えりな
多分ですが、予定日より1ヶ月早く産まれたんだと思いますよ!
33wなら予定日から何ヶ月早く産まれたと言うと思いますし!
沢蟹
早産児の母です。
お知り合いのお子さんは、後天的なものでなければ、おそらく未熟児網膜症だった可能性が高いと思います。28週未満で産まれたお子さんには、ほぼ所見が出ると言われている症状です。所見が出ても、治療無しで済む場合もあり(うちの子がそうです)、その時は後の視力矯正も必要ありません。今現在、小中学生ということで、今ほどは診察・治療技術が進んでいなかった、28週を超えていても残念ながら症状があった、ということではないでしょうか。それでも今は、眼鏡のレンズを薄くすることもできますし、成長すれば、普通にコンタクトも使えるようですよ。
確実とはもちろん言えませんが、34週まで来ていれば、赤ちゃんの身体もほぼ出来上がっていますし、36週まで来ていればなおさらです。早産による視神経の心配は、それほどされなくても良いのかな、と思います。
-
にっちゃん
詳しくありがとうございます!!
医療の進歩について考えが及んでいませんでした!(><)
上記の子たち以外にも早産の子(乳幼児)を持つ知り合いがいるのですが、その子たちは定期的に病院で経過観察するぐらいなので、不思議に思っていました。
納得できました( ´∀`)- 3月30日
kesera
大体予定日からだと思います!
うちの子は2ヶ月早く32週に産まれましたが、身長体重標準で視力も問題なしですよー🙆♀️
-
kesera
正期産で産まれても、斜視があったり目にトラブルがある子は稀ではないですよ!
- 3月30日
-
にっちゃん
「早く生まれて目が悪い」と言うということは早産が原因→弱視なのかなと。
斜視は早産関係ないですよね確か( ;´Д`)
胎児って不思議です( ̄▽ ̄;)- 3月30日
にっちゃん
ありがとうございます!
そうですよね^_^
36wと37wって1週間しか違わないのに、、、不思議です( ̄▽ ̄;)