※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
産婦人科・小児科

妊婦健診が3週間後に変更されて、旦那の休みと合わなくなりました。2週間後または4週間後に変更するのは問題でしょうか?

前回まで「次は4週間後」と言われていた妊婦健診が、今回週数の調整なのか「3週間後」と言われました。
旦那の休みが隔週の土曜日(1週間おき)のみなので3週間後だと一緒に行けなくなってしまうのですが調整かけられているものをこっちの都合で2週間後または4週間後にずらすのはマズいでしょうか?

コメント

ママ

妊婦健診は私もお金なくてズレたりしたので大丈夫ですよ(^-^)

non

問題ないと思います!
私のとこも旦那の仕事が不規則なのと
自分が初めてで不安なもので、
運転もお願いしたいし
一緒に成長見てほしいので
ずらして一緒に行ってます!😀💭

suu♡

私の旦那も隔週土曜休みです!
ちょうど出勤の土曜になってしまった時は、先生に2週間後もしくは4週間後ではダメですか?と聞きました!
大体ずらせましたが、
年末年始?の関係の時は無理で、
結局旦那に出勤の土曜を休みの土曜と交代してもらって調整してもらいました🙄💦
もしかしたらずらせるかもしれないので一応聞くだけ聞いてみてはどうですか??

るるママ

それは先生にきくべきことです。
旦那とお腹の赤ちゃんどっちが大事かな

まっちゃん

適当にズラして行ってました!体調悪い日に無理に行ったりもしませんし😊
予約制ではないなら1週間くらい調整して良いと思います!

おまっちゃん

お腹の子が成長すると検診する期間も短くなりますし臨月くらいになると週1で行くことになりますよ!

自己都合で早めたり遅めたりするよりも先生に確認した方がいいですよ!
3週間後って言ったのも意味があるはずなので!

あと毎回、旦那さんと一緒に検診行くのはムリがあると思います。
自営業なら調整できると思いますが…

ちょこ

ズラせるとは思いますが、旦那さんとずっと検診一緒に行く予定ですか?
わざわざ休み取ってもらう感じなら旦那さん大変じゃないかなって😨💦

早める分には問題ないと思いますが
遅くしたら自己責任じゃないかな?と思い‪‪ます💦‬
なぜ3週間後にしたか分からないので何とも言えませんが。

旦那さんに毎回付き添ってもらうの難しいですよー( ̄▽ ̄;)
もう少しで2週間に1回検診、
36wから毎週検診になりますし
それの調整は1〜2日ずらすぐらいしか出来ません。
毎週検診になって1週間ズラしてその間に子宮口開いたりしたら大変なので(´・ω・`)

ちゅキティ

たしか、24週あたりから2週間ごとの検診ですよ😅それに臨月入ったら毎週検診ありますから隔週休みなら無理だと思います💧