コメント

せんちゃん
出産する前から同じことが起きます。
私は3度違う耳鼻科に行きましたが、全て『ストレス』だと言われました。
え〜、、?と納得いかなかったのですが、確かに【疲れることをする】と起きていました。
出かけるために化粧をしていたらだんだんしんどくなっていって、出かける頃には耳が。
妊娠中の出勤はほぼ毎回なってました。接客業だったので、詰まってる方から声をかけられてもあまり聞こえず、自分の声が響いて聞こえなくて余計ストレスでした。
ストレス、って捉えかたが色々あると思いますが、私やくるみさんの場合、出かけるというイベントに対して体力が備わっていない状態。なのではないかと思います。これは個人的な見解です。
ただ、ホルモンバランスなども関係しているから、余計原因がわからないのではないかな?と感じています。
妊娠中特にひどかったので、仕方ないか。とにかく休もう。と体も気持ちも休ませました。
出産後何度か出かけていますが、今のところ症状は出ていません。
耳鼻科に行くといいと思いますが、もしかしたらストレスと言われるか、耳掃除でもされるかもしれません (´・ω・`)わかりませんが

レオコ
私も妊娠後期に右耳だけ聞こえにくくなり、中耳炎かと思い耳鼻科に行ったことあります!
その時の診断はホルモンバランスや自律神経などの影響で妊娠中は耳の中の三半規管が弱くなって浮腫んで聞こえにくくなると言われました(>_<)
お腹が大きくなると酸欠になるので動いたりするとめまいもしやすくなるみたいです。
耳鼻科では一時的なものだから薬は飲まない方がよいと処方されませんでしたが、頻繁で気になるようでしたら一度受診された方が安心かもしれませんね(>_<)
-
くるみ
私も右耳だけなんです!
妊娠中は耳にも変化があるんですね…知らなかったです!
また仕事が休みになっても続くようなら病院いってみます♪- 3月30日

そらまめ
私も出産前から片耳だけなりますよー🤣
疲れてる時、ストレスが多い時、体調崩す前になります(^◇^;)
同じような症状で同僚の人は突発性難聴で治療してました。
妊娠中でしたら不安であれば健診の時に耳鼻科に行くべきか聞いてみても良いと思いますよ‼︎
分からないままでいることがストレスになるかもしれないですし(^◇^;)
少しでも良くなりますよーに‼︎
-
くるみ
やっぱりストレスなんですね‥
家の中ではならないから、なにかなー?と思ってました!
原因がわかり少し安心です♪
それでもまだ続くようなら病院いってみます!- 3月30日

bonpiii
私もよく疲れが溜まったりストレスが溜まると耳に空気が入ったような感じになります。たまたま職場の人に相談したら、その先輩は妊娠中に良くなったそうです。先輩も医師にはストレスだと言われたようで漢方を処方されたと言っていました(何の漢方か分からずすみません💦)耳抜きしても治らなかったのですが、その先輩に教えてもらったやり方、前屈のような感じで頭を心臓より下に下げると良くなります!一瞬ですが💦
しばらく悩んでたのですが、いつのまにか治りました😅
でもその時のをきっかけにたまになります。
くるみ
ストレスなんですね!
確かに旦那や友達と出掛けるときより1人で出掛けるときに多いような気がします。
耳が詰まると自分の声が届いてるのかもわからず余計イライラしてしまいますよね…
4月と5月だけ仕事復帰するので余計ストレスが溜まりそう…
原因がわかり少し安心しました!
また産休に入ってからも続くようなら病院にいってみようと思います!
ありがとうございました♪