※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milktea
子育て・グッズ

左胸は張りが強く、母乳の出も多いため乳腺炎にならないように様子を見ています。右胸は左胸より張りが控えめで、左右でサイズが違うことに困っています。卒乳後のケアについて相談しています。

授乳・胸の事について質問です。
左胸の張りが強く母乳の出も良いので赤ちゃんがむせるくらい出る時もあります。胸の外側(脇腹あたり)が張って痛むので、乳腺炎にならないように冷えピタを張って様子見たり、搾乳機で絞りながら張り部分を圧迫して母乳を出してみたりしています。乳腺炎になってしまうとかなり痛いと聞いて、授乳でも赤ちゃんの姿勢を変えたりして吸ってもらうように頑張ってるところです(>_<)

逆に右胸に関しては張りはあってもガチガチになる程でもなく、左胸より母乳の量も控えめです。そのせいで左右で一回りくらいサイズが違います💦1人目の時も似ていて、卒乳してから左右サイズの違う胸になってしまっていました。また今回もか…と思いつつ、鏡で見ると胸の大きさが違うのがよく分かるこで、どうにかなるものなのかな…?と少々困ってます。
胸のサイズが左右非対称になってしまった方いますか?
又、卒乳後(私は何もせず自然と出なくなったので)母乳外来⁉︎などでケアした方が良いのでしょうか…?

コメント

ゆか

私も全く同じです😂😂
左は出も良くて右はそんなにで、、
上の子の時は卒乳してからそんなに
左右の非対称は目立ちませんでしたが
最近完ミにかえて、時々左はまだ
吸わせてますが右は2カップくらい
違います😭😭もうほとんど右はない
に等しくて哀しいお胸になってます😭

• milktea

milktea

左右均等って難しいですね💦
    左は心臓が近いから母乳量も多いなんて聞きましたが、ゆかさんも左側が出が良いんですね。私も既に2カップくらい違うかもしれません💦

• 3月30日
さーちゃん

私も左右の大きさ全然違います😂
左が大きく、よく母乳も出ます!
でも、私の場合大きさの違いは妊娠する前からです(笑)

• milktea

milktea

妊娠前から違かったんですね😣
    私は妊娠中どちらも同じくらいの大きさだったんですけど、産後の張り始めも左側が強かったです。よく吸わせやすい方に偏ると言われましたけど、むしろ左側はあげづらいな…と思ってました💦笑

• 3月30日