生後1日目の赤ちゃんが泣き止まず、ラッコ抱きで寝かせているが、気道や安全性が心配。寝かせ方について助言を求めています。
いつもお世話になってます!
生後1日目なのですが、背中センサー、スイッチで、ベッドに降ろすとギャン泣きしてしまいます…
今日も朝から夕方までずーっと泣きっぱなしだったので、見兼ねて助産師さんが何回か助けてくれたのですが、まず落ち着かせるために縦抱きにするといいよと言われ、縦抱きであやすと、結構な確率で落ち着いてくれます。
なので、縦抱きで落ち着かせてから横抱きにして授乳クッションの上で支えながら寝かせるか、ソッとベッドに降ろしたりもするのですが、授乳クッションは腰が痛くなり、手汗が酷くて、ベッドソッと寝かすのは、ほとんどの確率で起きてしまいます😂
なので、いわゆるラッコ抱きで今寝かせているのですが、これがまた全然起きない…✨
ですが、この状態で寝かせてても問題ないですか?
もちろん顔は横に向けて、窒息しないように気をつけているのですが、気道とか大丈夫かな…と
助産師さんに聞けばいいのですが、質問でナースコール押すのも気が引けてしまって💦
お答えいただければ幸いです!
- こと(6歳)
コメント
ゴロぽん
生まれてから3ヶ月くらいは昼も夜もずっとそうやって寝てましたよ💓
ぱーら
入院中ですし、助産師さんに聞くのがベストだと思いますよ✋️
退院する前に色々聞いておかないと色々困りますよ😰💦💦
-
こと
そうですよね😂💧
念のため、まわってきてくださる時に聞いてみます!- 3月29日
さまりー
出産お疲れ様です✨
大丈夫ですよ、うちの子もよくラッコ抱きしてました💕
あとは、バスタオルとかで包んで寝かせると、置いても起きにくいです✨
-
こと
ありがとうございます👶🏻✨
よかったです!安心しました😭
バスタオルも次泣いちゃった時実践してみます😳✨✨- 3月29日
ℛ ♡...*゜
うちも4ヶ月までは昼寝もラッコ抱きでした。
さすがに重くてそこでやめましたが( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
-
こと
重くてきつくなってしまうんですね💦
ありがとうございます!- 3月29日
ママリ
うちも新生児期それで寝てました〜(自分も一緒に)
ダメだったのかもしれませんが、背中スイッチ敏感だと自分もキツイですよね💦
助産師さんや看護師さんに他にいいアドバイス無いかも合わせて聞いてみたらどうでしょうか??
-
こと
そうなんですよね😭
泣き止んだと思って下ろしちゃうともうすぐ泣いちゃって大変でした😂
また明日にでもいろんな抱き方教わろうと思います!ありがとうございます🙇🏻♂️- 3月30日
ろぺ
答えになるかわかりませんがうちの子の場合で…
抱っこする時にお腹とお腹がくっつくようにしてたので、その感じで安心してるならと試したことがあります。
抱っこで寝てしまったのを確認したら、下ろした瞬間に胸の上に私の手を乗せました。
重すぎず、軽すぎず。
そのまま横に添い寝して様子みます。
そしてすこーしずつ手を離してって、最終的に体も離れます。
そこまでいけば完全に寝てました😀
-
こと
私も先ほどそんな感じで下ろしてみました👶🏻✨
そしたらスイッチ押されることなく寝てくれてました〜😭💗
アドバイス、ありがとうございます🙇🏻♂️✨💕- 3月30日
こと
ラッコ抱き結構いいですよね😭✨
昨日の夜から今日の夕方までまともに寝てくれなかったのでやっと、落ち着いてくれる寝方を見つけれて安心しました👶🏻
ありがとうございます!
ゴロぽん
よかったですね😊
呼吸だけは気をつけてくださいね✨
赤ちゃん寝てくれないというか、
泣きっぱなしだとどこか悪いんじゃないかと不安になりますよね💦
お母さん焦ると余計泣いちゃったりするので、焦らずに落ち着ちついて話しかけてあげるといいですよ!
せっかく入院中なので、くだらないと思うことでも、何でも聞いたほうがいいですよ👍✨
こと
はい!しっかり横向きにさせます✨
そうなんですよね、、
何か痛いのか、とか苦しいのかとか😭
でもうちの子の場合、単なる甘えたさんみたいで、助産師さんもお母さん大好きだね、甘えん坊さんもいいけどご飯くらい食べさせてあげて〜と言って預かってくれました笑
心配事は今のうちに潰しとこうと思います!ありがとうございます🙇🏻♂️