※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達がお店で水道水でミルクを割っていたことに疑問を感じた。自分は白湯で割るのが普通だと思っていたので、違和感がある。

今日生後5ヶ月になる子を持つ友達会ったのですがそこで、????と思うことがありました。

完ミらしく哺乳瓶とミルクとお湯を持ってきていたのですが、お店で普通に水道水をもらってお湯と割っていました。

私は基本母乳だったので外でミルクをあげることはなかったのですが、家でミルクを作るときは必ず白湯で割っていました。

その子は子供が新生児のときは熱いミルクを氷で割ってたことがあり、そのとき私は氷はまずいから白湯作りな!と言うと友達は氷ダメなんだ、白湯作るねと言っていました。

今日普通に水で割っていてそのときはなにも思わなかったけど今になってあれ?いいのかな?と思ってしまいました。

お店で出る水は大体一歳過ぎてからだと思っていたので、、、

コメント

マッチョ

一度沸騰させたものでないと駄目だと思います。
私も完ミですが、沸騰させてない水道水は今まで使ったことないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も使ったことがなく、ただ息子が一歳を過ぎてからお店の水をあげだしたので子供がお店の水を飲むということに違和感がなく家に帰ってからあれ?と思ってしまいました💦

• 3月29日
ミユ

私の友人でもいました(笑)
離乳食始まるとある程度はOKな気もしますが、まだ普通に水道水を飲ませていいのかって言うと微妙ですよね😅
ま〜人は人、自分は自分ですかね。
私はあげられませんが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ミルクを作るのは必ず白湯!と誰かに言われたわけではないけど、、自然と一歳未満の子には白湯をあげるものだと思っていました😅

• 3月29日
ゆいまま

お友達にそのまま、教えてあげたほうがいいかもしれませんね( ๑´•ω•๑)せめてペットボトルタイプで無難なやつがいいかも…。本当は赤ちゃんの水がいいですが。
お店によっては水道水だったり、香りが付いている水だったりしますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり言ってあげたほうがいいでしょうか、、白湯じゃなくちゃダメと自分だけが思ってたのかもしれないと葛藤してしまいました💦

• 3月29日
のりのり

私も必ず白湯を使いますが
私の友達は子供が三人いて、
水道水で普通に割って飲ませてたと言ってました。
良いのか悪いのかわからないですけど
三人とも元気に育ってます。

ですが、私はやらないです。

本当に仲が良くて
その方に言えるのであればお伝えしてもよいと思いますが
人それぞれ育て方があるので
なんとも言えないですね。
知っててやってるのか…
知らなくてやってるのか…ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!なんだか安心しました!
    そうですよね、人それぞれなので私自身も口出しされたくないししたくありません💦知っててやっているのならいいですけど、知らないでやっているのなら一応伝えておきたいな、、と思っています😅

• 3月29日
にこ

水道水を飲ませていいのは1歳過ぎって言いますよね💦新生児からそんな感じでは、きっと家では水道水とかで割ってそうです・・言っても聞かないということは、聞く気がないんだと思います。わたしなら気になってモヤモヤするのであまり一緒に遊びたくないです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですかね、、新生児のときはダメだけどもしかしたらそれ以降なら水道水OKなのかな?とか確信が持てず💦家でもやっているんですかね、荷物をとにかく少なくしたいと言っていたので外出先のときだけだと思いたいです😓

• 3月29日
ぴょんぴょん

私も完ミでしたが、店の沸騰させてない水道水で作ったことないです😭💦
でも、市販のいろはすの水使った事はあります🙄💦
教えてあげた方いいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らなくてやっているのなら教えてあげたほうがいいですよね💦💦

• 3月29日
まい

水道水はちょっと…

沸騰させて冷ましたものか
純水以外使うの抵抗あります💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私もそうでした😅

• 3月29日
ぴ

お店の飲み水とかですかね??
飲み水なら浄水なので大丈夫だとは思いますが水道水そのままはだめですね😭
でもうちも完ミですがお店とかでもらう水はどこのか分からないし私色々な飲食店で働いていたことありますが結構ゴキブリとかでるので必ずお白湯持ち歩いています。。💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店に行ったら最初に出される水と同じものだと思います!大丈夫なんですね!安心しました🌸

• 3月29日
  • ぴ

でも私なら使わないです😭笑

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も使いませんね(笑)人それぞれってことならそれでOKです👀ありがとうございました✨

• 3月29日
はるぱか

ぎゃーびっくりしました。笑

私は完ミですがその場合
全部お湯なら冷めるの待つか
赤ちゃんの水でお湯と割ります〜

良くはないですよね😅😅
5ヵ月なら結構量飲むでしょうし!!
言いやすい友達でしたら
教えてみてはー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私でもそうすると思います😅やはり良くはないですよね💦言ってみようと思います!ありがとうございます✨

• 3月29日